

TS
999999999
Nikmati Kelezatan 3 Kuliner Khas Banyumas Ini

(craftlog.com)
Banyumas selain memeliki beberapa obyek pariwisata yang cukup terkenal, juga memiliki beberapa makanan khas Banyumas-an. Kalau ditulis semua tentu akan banyak banget. Dan meski notabene bukan orang Banyumas, tapi 3 makanan berikut ini gue pernah nyobain dan rasanya enak kok.
1. Gethuk Goreng Sokaraja

(kompas.com)
Sesuai dengan namanya, gethuk atau getuk ini berasal dari Sokaraja - Banyumas. Berbeda dengan gethuk goreng pada umumnya yang hanya sekali proses, Gethuk Goreng Sokaraja diolah dalam dua kali proses. Yang pertama adalah mengukus singkong pilihan. Kemudian yang kedua melumatkannya dan mencampur dengan gula jawa, tepung terigu dan tepung beras. Setelah dibentuk kotak-kotak, barulah digoreng hingga mengeluarkan aroma harum dan warnanya berubah.
2. Sroto Sokaraja
(masakanjawa.netlify.app)
Masih dari Sokaraja, kali ini adalah Sroto alias Soto Sokaraja. Yang membedakan dengan soto pada umumnya, Sroto Sokaraja menggunakan ketupat dan sambal kacang. Serta kerupuk yang digunakan adalah kerupuk dari ketela pohon atau yang dikenal dengan canthir.
Biasanya gue menikmati kuah pedas Sroto Sokaraja ditambahkan dengan jeruk nipis atau limo. Wah, membayangkan saja bisa bikin ngiler.
Video berikut bisa jadi gambaran gimana cara menikmati Sroto Sokaraja.

(Youtube/Ilham TV)
3. Kraca

(tempo.co)
Kraca adalah keong sawah yang dimasak dengan kuah nan gurih dan lezat. Bumbu yang digunakan di antaranya adalah garam, pala, merica, dan bumbu lainnya.
Cara makannya biasanya menggunakan tusuk gigi. Tapi emang gak kenyang-kenyang sih makan kraca ini hehe. Karena kan dagingnya kecil-kecil. Bisa dinikmati tanpa nasi ataupun dengan nasi. Kalau gue pribadi lebih suka tanpa nasi.
Yuk, kita perkenalkan 3 kuliner khas Banyumas dan daerah lain di nusantara dengan smartfren Unlimited MAXI. Dengan quota besar unlimit dan full speed, kita bisa membantu mengenalkan makanan tradisional nusantara ke seluruh dunia. Apalagi kalau mau lebih ngebut lagi, gunakan smartren unlimited malam full speed.
Di bulan Ramadhan smartfren sudah banyak membantu kita dalam beribadah secara online seperti mengakses konten-konten Islami. Nah, selama Idul Fitri pun smartfren tetap membantu kita menyambung tali silaturahmi karena memang pemerintah melarang kita untuk mudik. Termasuk para perantau dari Banyumas yang merantau ke kota-kota lain seperti Jakarta, Bandung dan lainnya.

Diubah oleh 999999999 24-05-2021 10:54


andrerain5 memberi reputasi
1
190
0


Komentar yang asik ya


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan