CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Tutorial Belanja Online Versi Ane Biar Gak Dikatain "GBLK!"
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60aa8b6d83aa7332a5600c3b/tutorial-belanja-online-versi-ane-biar-gak-dikatain-quotgblkquot

Tutorial Belanja Online Versi Ane Biar Gak Dikatain "GBLK!"

Tutorial Belanja Online Versi Ane Biar Gak Dikatain "GBLK!"

Hhhh...sh*t man! Ane sebetulnya gak mau bikin postingan marah-marah kayak gini. I mean...it's not my style. But on the other side, this is the perfect way to educate some IGNORANT FOOL kayak kasus-kasus orang yang marahin kurir usai belanja online dengan metode COD (Cash On Delivery). Sedikit cerita dulu tentang pengalaman Ane dalam berbelanja online, Ane pertama kali nyobain belanja online sekitar tahun 2018 lalu, sekitar 2 tahun sesudah Ane lulus sekolah dan mulai kerja. Karena masih awam, Ane nekat pake metode pembayaran COD di semua transaksi Ane. Sampai satu waktu, ada 1 barang Ane yang datang ke kosan (kebetulan waktu itu Ane kerja di luar kota), cuman waktu itu Ane masih belum pulang kerja plus tetangga kosan Ane lagi pada gak ada di tempat. Alhasil, si kurir pun terus-terusan nelpon Ane, bahkan Dia pun nunggu berjam-jam di depan kosan. Sesampainya di kosan, Ane malah dimarahin sama kurirnya dan Ane pun minta maaf. TAPI, di satu sisi Ane bersyukur banget sama si kurir. Karena Dia, Ane seenggaknya dapet sedikit edukasi mengenai tata cara berbelanja online yang baik dan benar, salah satunya adalah pembayaran via transfer Bank atau lewat minimarket.

Seiring waktu, Ane pun bisa dibilang puas dengan adanya metode belanja online ini. Tapi, dari semua pengalaman Ane belanja online, Ane cuma SATU KALI aja kena tipu pas belanja. Bahkan, satu kejadian tersebut bisa dibilang juga sebagai KESALAHAN PALING FATAL bagi Ane dalam berbelanja online. Satu, si penjual bilang kalo barang yang Ane beli dari Dia/Mereka ini adalah barang yang mesti dipesen dari luar negeri. Walaupun harga yang tercantum di situs online shop nya relatif murah, tapi Ane kena biaya ongkir tambahan selain ongkir dari seller ke Ane (yaitu pajak pengiriman dari luar negeri). Dua, pas Ane komplain, ternyata Ane sudah membuat kesalahan yang sangat-sangat-sangat fatal, yaitu GAK BACA DESKRIPSI DAN ULASAN BARANG. Disitulah si seller ngejelasin semua ketentuan pembeliannya, termasuk tambahan biaya ongkir dan semacamnya. TAPI, untungnya si seller itu baik banget. Walaupun Ane udah buka barangnya, Dia/Mereka (Seller) dengan tangan terbuka menerima barang tersebut dikembalikan.

Nah, di postingan ini, Ane bakalan ngasih beberapa tips yang sekiranya bisa dipraktekkan dalam berbelanja online. BTW, semua tips ini berdasarkan pengalaman pribadi Ane dan alangkah baiknya cara-cara seperti yang Ane lakukan ini bisa mengedukasi Agan & Sista sekalian. So, without wasting any time, let's get into it...

Spoiler for 1. Sesuaikan Transaksi dengan Tempat Tinggal:


Spoiler for 2. Selalu Cek Deskripsi & Ulasan Produk:


Spoiler for 3. Duit:


Spoiler for 4. Jangan Pernah Membesarkan Gengsi & Lifestyle:


Yap, itu tadi sedikit tips dan sharing pengalaman Ane seputar belanja online. Lebih kurangnya, kita diskusikan di kolom komentar. Traktir Ane dengan segelas cendol kalau kalian suka postingan ini, atau timpuk Ane pake bata kalau postingan ini kurang menarik. Thanks for coming and see you on the next post.

-Diaz-

Sumber : Pengalaman Pribadi & Google

Tutorial Belanja Online Versi Ane Biar Gak Dikatain "GBLK!"


Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sunshii32 dan 40 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 5
Semua seller ane' khusus untuk produk kursi pijat di marketplace ane anjurkan non aktifkan fitur COD. Daripada jadi bumerang. Kalo pembeli serius mah di marketplace sistemnya sudah aman kok. Kalo mau cod datang langsung ke lokasi fisik atau realnya aja
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mantanwibu dan 7 lainnya memberi reputasi
Numpang mejeng di pertama ya gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Kalo gak punya duit jangan belanja gan!!!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Seumur umur belanja online belum pernah cod... Kalo nganterin temen sih pernah, itupun ketemu langsung yang punya barang.
Terkait no 2 (baca ulasan) itu penting banget. Ane pernah mampir ke lapak online (via marketplace) yang emang ngejual barang-barang KW, eh banyak ulasan merasa ketipu emoticon-Big Grin
Kalo emang penjualnya bagus, biasa kalo ada ulasan jelek di bales sama yang jual.
Dan ini ane terapin kalo mau unduh game juga emoticon-Peace kalo developernya sering respon... Berarti game bakal terus berkembang, user friendly
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 5 lainnya memberi reputasi
Kalo ane biasanya ga peduli lokasi seller

Kalo barang elektronik atau obat mending cari yg official

Kalo barang yg ga terlalu mentingin kualitas mending cari yg termurah (dg ulasan oke)

Dan usahakan ada gratis ongkir emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
jiresh dan diaz420 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Kalau dibayar dulu baru divedio dan jika tidak sesuai dikembalikan aslinya gak bakalan ada kalimat sakti yang bukin si ibu dibully. Terlalu memang orang2 yang gak paham sistem ini
profile-picture
profile-picture
jiresh dan diaz420 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
GBLK... boleh juga buat merk
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Baru-baru ini ada calon buyer mau beli mesin moge ke ane, posisi luar pulau, minta system COD. emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
jiresh dan diaz420 memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
blok blok blok emoticon-Leh Uga inget kata COD jadi inget itu ahahaha
profile-picture
diaz420 memberi reputasi
Gak pernah COD, takut pas barang dateng saya tidak di tempat, kasian kurirnya udah capek capek antar malah orang e gak ada.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
serius, mending sistem COD diapus deh.. untuk meminimalisir bocil2 atau org2 yg ga paham belanja onlen, bahkan ga punya duit tp sok2an belanja onlen.

hari gini.. kalo ga punya rekening jg bs bayar di indo-alfa. atau nebeng org yg punya rekening buat bayarin.

ya kan.. kasian sama kurir yg udh nganterin tp orgnya ga ada, orgnya nolak dan parahnya dimaki2.

emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
jiresh dan diaz420 memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Masalahnya masih banyak pembeli yang ngga mau baca deskripsi, padahal udah dijelasin sejelas-jelasnya di deskripsi, tapi masih aja ditanyain, miris sih emang wkwkwk
profile-picture
profile-picture
jiresh dan diaz420 memberi reputasi
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 9 balasan
GBLK.....



emoticon-Leh Uga emoticon-Hammer2 emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Toast emoticon-Ultah emoticon-Salaman emoticon-Cool emoticon-Cool emoticon-Cool emoticon-Salaman emoticon-Salaman emoticon-Salaman emoticon-Salaman emoticon-Salaman
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
buang jauh jauh deh gengsi sumpah, ancur tar idup lu
profile-picture
profile-picture
jiresh dan diaz420 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ane selama ini kalo mesen barang cod ga pernah buka paket nya dulu di depan kurir nya
ane kira prosedur nya ngga ngebolehin emoticon-Hammer (S)

Tapi untung aja sesuai semua sih emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
jiresh dan diaz420 memberi reputasi
coba kunyuk2 ini disurvey kemarin milih siapa
soalny masyarakat cerdas menghasilkan pemimpin berkualitas
profile-picture
profile-picture
yurikaede dan wisudajuni memberi reputasi
Diubah oleh FS9HELL
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
keknya yang lagi viral2 itu orang2 yang baru kenal sama dunia online dah gan, kalo udah lama kenal internet keknya gak bakal kaya gitu dah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
Kalau ane belanja online gak pake sistem COD, hehe. Bayar di depan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 10 balasan
Tutorial biar kg dikata GBLK pas belanja online???
Lah yg ngatain GBLK malah yg belanja online, yg dikata GBLK yg nganterin barang jualan online.
Kg ada kolerasinya sih..
Intinya cuman kurir yg kena dampak langsung dari kata GBLK yg keluar dari pembeli barang online.

Ini cuma tutorial belanja online yg baik dan benar, biar kg semena-mena ngatain kurir GBLK.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
sebetulnya tujuan marketplace bikin sistem COD itu buat memfasilitasi orang yang nggak familiar sama perbankan, terutama internet banking. intinya buat memperluas pasar.

tapi mungkin ada risiko bisnis yang kurang dimitigasi sama marketplace bahwa buyer yang nggak paham perbankan, berarti berisiko juga nggak paham atau nggak baca aturan main COD. kelompok yang literasinya kurang, istilahnya.

ane setuju sistem COD ini dihapus aja buat kenyamanan semua pihak. sebetulnya untuk solusi buat pelanggan yg ragu sama perbankan, bisa diarahkan buat bayar via minimarket. jadi mereka tetap bisa bayar cash, meskipun lewat minimarket yg 24 jam.
profile-picture
profile-picture
jiresh dan diaz420 memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di