CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Cleaning Service Pembuat Video TikTok Hina Palestina Kini Terancam 6 Tahun Penjara
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60a346bc0eee0e506b013384/cleaning-service-pembuat-video-tiktok-hina-palestina-kini-terancam-6-tahun-penjara

Cleaning Service Pembuat Video TikTok Hina Palestina Kini Terancam 6 Tahun Penjara


TRIBUN-VIDEO.COM - HL (23), pelaku penghina bangsa Palestina di video TikTok, terancam hukuman pidana 6 tahun penjara karena diduga melakukan pelanggaran Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE).

"Kita sangkakan Pasal 28 ayat 2 jo 45A ayat 2 UU ITE, dengan ancamannya 6 tahun penjara," kata Direktur Reserse Kriminal Khusus (Dirreskrimsus) Polda NTB Kombes I Gusti Putu Gede Ekawana Putra saat dikonfirmasi melalui pesan singkat, Senin (17/5/2021).

Ekawana menyampaikan, pihaknya telah menerima berkas tersangka HL dari Polres Lombok Barat dan HL saat ini sedang ditahan di tahanan Polda NTB.


"Proses sedang penyidikan, kenapa ini dilimpahkan ke Polda, karena TKP-nya bukan di Lombok Barat dan saat ini yang bersangkutan telah ditahan di rumah tahanan Polda," kata Ekawana.

Sebelumnya, pakar Hukum Pidana Fakultas Hukum Universitas Mataram Joko Jumadi mengingatkan polisi agar lebih bijak menerapkan pasal ITE terhadap terduga pelaku penghinaan bangsa Palestina di media sosial TikTok.

Joko Jumadi berpendapat bahwa tidak semua kasus harus diselesaikan secara hukum.

"Saya sendiri sebenarnya tidak terlalu sependapat bahwa segala hal seperti ini harus diselesaikan dengan menggunakan Undang-Undang ITE karena efektivitasnya juga masih kita ragukan," kata Joko saat diminati tanggapan, Minggu (16/5/2021).

Menurut Joko, langkah-langkah persuasif sangat dianjurkan untuk menyelesaikan kasus-kasus seperti ini.

Terlebih lagi, menurutnya, Kapolri sudah mengingatkan jajaran kepolisian untuk bijak menerapkan UU ITE.

"Model-model kasus seperti ini biasanya diselesaikan dengan langkah persiapan, seperti membuat video permintaannya maaf," kata Joko.

Kendati demikian, Joko menyebutkan, bukan berarti ia membela tindakan pelaku yang telah membuat hati masyarakat yang saat ini sedang simpati pada Palestina.

"Bukan berarti saya mendukung tindakan dari pelaku, apa yang dilakukan pelaku juga salah, karena tidak bijak melihat psikologi masyarakat yang saat ini sedang bersimpati kepada Palestina," kata Joko.

Mantan penasihat hukum Baiq Nuril ini menyebutkan, sikap pelaku membuat konten penghitungan tersebut membuat masyarakat semakin dendam terhadap suatu suku, agama, ras, dan antargolongan (SARA) tertentu.

"Di sisi lain malah dia melakukan tindakan-tindakan yang memicu rasa dendam di kalangan masyarakat," kata Joko.

Joko mengingatkan agar masyarakat tetap bijak menggunakan media sosial, jangan sampai menyinggung SARA yang membuat berakhir membuat kegaduhan.

Diketahui sebelumnya, HL warga Kecamatan Gerung, Lombok Barat, yang merupakan pegawai cleaning service di sebuah universitas di Mataram membuat video di akun TikTok.

Video berdurasi 13 detik itu menampilkan HL dengan mengenakan kaus hitam menari diiringi musik dengan lirik yang tidak pantas untuk bangsa Palestina.

HL kemudian ditangkap atas laporan laporan warga bernama Zainudin Pratama dengan nomor :LP/207/V/2021/NTB/Resor Lobar, tanggal 15 Mei 2021.

Oleh pihak Reskrimum Polres Lombok Barat, HL telah ditetapkan sebagai tersangka atas kasus tersebut karena diduga melanggar pasal UU Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE) HL sempat meminta maaf dan memberikan klarifikasi ke pada masyarakat melalui akun TikTok-nya atas video yang diunggah pada Minggu (16/5/2021) Dalam akun TikTok milik HL @ucokbangcok, ia menyampaikan permohonan maaf dan klarifikasi atas video yang dibuatnya.

Menurut HL, ia salah persepsi soal bangsa Palestina yang kini sedang berkonflik dengan Israel. Dalam video TikTok yang berdurasi 15 detik, HL mengungkapkan.

"Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh, tolong dimaafkan atas kekhilafan saya, dan saya cuman salah paham aja.

Dan saya salah sebut, ternyata yang menjajahnya itu adalah Israel, Israel fuck you, mohon maaf ya atas kekhilafan saya".(*)

https://video.tribunnews.com/view/23...-tahun-penjara

Cebong kah ini?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 4 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
Numpang geleng geleng kepala...

Dan saya salah sebut, ternyata yang menjajahnya itu adalah Israel, Israel fuck you, mohon maaf ya atas kekhilafan saya".

Lah itu menghina israel...

emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 11 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh 37sanchi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
parah

itu yg menghina amerika , yahudi , china , dll ... napa ngak di tangkap aja seklaian semuanya emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Proloque dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Post ini telah dihapus oleh KS06
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Yang bakar bendera Israel dihukum berapa tahun?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Proloque dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Standar ganda UU ITE
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 4 lainnya memberi reputasi
palestina itu udah kayak nabi dimari.. emoticon-Leh Uga

ya mau gimana lagi, bangsa ini bakal kena karma, gak lama lagiemoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh galbadia
bakar belasan tempat ibadah cuma 1-2 bulan
n sekarang ngejek palestina dapet 6 taun, wow
emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 10 lainnya memberi reputasi
Selamat pak Sigit Prabowo,
Atas prestasi bawahan Anda.
emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dalamuka dan 4 lainnya memberi reputasi
Kelakuan emoticon-Ngakak
Agar idup klean tidak sengsara, selalu ingat kata pepatah :
Siapa yg kuat, dya lah yg punyak aturan hukum. emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
extreme78 dan LordFaries3.0 memberi reputasi
Diubah oleh mibmobz
Benar2 negara ini makin lama makin jadi negara dagelan gara2 agama ini.

Kalau mereka menghina Amerika, China, Prancis, Vanuatu, Zimbabwe, dlsb.
Sah2 saja.

Mereka menghina, menebarkan kebencian, bahkan menghasut utk memerangi kafir (non-muslim).
Sah2 saja.

Tapi kalau agama mereka atau hal2 yg mereka agung2kan dihina, langsung jadi permasalahan besar.

emoticon-Tai
profile-picture
profile-picture
profile-picture
farhan.faf dan 8 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh 7vz.
kasus Bu Desak apa kabar ya.....
emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
syech.pudji dan extreme78 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Harusnya dari awal hina israel, pasti aman emoticon-Malu
























































emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 24 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 24 balasan

Hukum kek apa ini ?
Parah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Subannalloh

Cleaning Service Pembuat Video TikTok Hina Palestina Kini Terancam 6 Tahun Penjara
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh h.zhengweijian
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Dikasih otak ya buat digunain utk berpikir, kalau kata maaf bisa menyelesaikan masalah apa gunanya penjara 🙄
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
dari, oleh dan untuk mayoritas emoticon-Big Grin
ironis nya yg bilang "raja salman tunduk sama israel" biasa aja kan emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 17 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 17 balasan
wow yg buat video dan sound israel babi .. mari kita bantai pertama kali masi santai2 aja di rumahnya
profile-picture
37sanchi memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh KS06
Ane cuman bingung dasar hukumnya apa.....siapa korbannya.

Manknya palestina itu agama yaakkk emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
dalamuka dan 37sanchi memberi reputasi
Polisi pada rajin nangkepin sebelum muncul narasi kadrun
"Di rezim sekarang banyak pembela zionis dibela"

emoticon-Wakaka
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di