Aku ingat waktu TK pernah diajak bertamu ke rumah tetangga yang jaraknya beberapa rumah. Ikut orangtua saja biar kenal. Di rumahnya ada anak SMA sedang main video game. Aku pikir itu film kartun yang biss dikendalikan. Aku masih ingat, di TV mereka ada gambar hutan dan orang mirip Tarzan sedang berjalan dan melompat.
Ketika aku masih semuda itu, konsol yang terkenal dan banyak digemari adalah NES, SNES, dan Mega Drive atau Genesis. Aku melihat itu sebelum PlayStation diperkenalkan di Indonesia pada tahun 1996. Dan aku mulai main PlayStation sendirian di kamar sejak tahun 2000.
Disini aku akan membahas beberapa video game 16 Bit yang sangat digemari oleh para remaja di masa itu. Yang dibahas disini hanya yang ada di konsol Mega Drive atau Genesis, karena dulu aku sempat main itu. Kalau para pembaca pernah bermain di konsol lain, boleh dibahas di ruang ulasan.
Spoiler for Dragon Ball Z:
Dragon Ball Z di Sega Genesis adalah salah satu video game yang paling terkenal. Dragon Ball mulai diperkenalkan di Indonesia sejak tahun 1992 melalui iklan permen. Iklan itu menawarkan hadiah kartu bergambar Dragon Ball dengan permukaan yang berkilau. Cukup membeli sebungkus permen, di dalamnya ada kartu bergambar Dragon Ball.
Kemudian anime-nya mulai ditayangkan di TPI setiap hari Sabtu pukul 18:00. Lalu pindah jam tayang ke Indosiar menjadi hari Minggu pukul 8:30. Anime ini paling ditunggu-tunggu. Sudah ditayangkan selama bertahun-tahun mulai dari Dragon Ball, Dragon Ball Z, sampai Dragon Ball GT.
Di masa itu, banyak penonton Dragon Ball memainkan video game Dragon Ball Z di Mega Drive atau Genesis. Kalau yang tidak punya konsol atau cartridge sendiri, hanya bisa pinjam atau menumpang di rumah teman. Yang merasa jagoan suka main rahasia-rahasiaan, memegang alat pengendali dengan cara yang tidak wajar. Pokoknya dia hanya ingin menyembunyikan tombol agar tidak dilihat orang.
Spoiler for Street of Rage:
Street of Rage merupakan permainan tarung sambil petualangan yang sangat terkenal di arcade. Dahulu beredar di Mega Drive dan Genesis. Permainan ini sederhana saja. Pemain berjalan bersama temannya sambil memukuli para penjahat yang menghadang di jalan.
Permainan ini juga bisa merusak persahabatan. Hati-hati saja kalau sedang memukuli orang, jangan sampai mengenai teman sendiri. Kalau sampai melanggar, pasti game over. Amit-amit kalau sampai main dengan teman yang tidak bisa diandalkan. Lebih parah lagi kalau dia sengaja bikin kacau karena tidak mau bekerjasama.
Spoiler for Thunder Force III:
Thunder Force III menceritakan tentang kapal terbang yang mengemban tugas untuk bertempur mengalahkan robot-robot berbentuk binatang raksasa yang di beberapa planet asing. Kapal terbang ini dibekali dengan berbagai macam senjata yang dapat digunakan sesuai kebutuhan.
Pemain akan diperlihatkan gambar-gambar planet asing. Kemudian disuruh untuk memilih planet mana yang akan dikunjungi. Setelah itu pemain segera dikirim ke suatu tempat di planet tersebut. Suatu tempat yang diketahui sebagai tempat robot binatang itu bersarang.
Spoiler for Mortal Kombat 3:
Mortal Kombat 3 adalah video game tarung khusus dewasa. Mortal Kombat menyajikan pertarungan yang banyak memperlihatkan darah. Peserta bebas bertarung menggunakan tangan kosong, senjata, sampai ilmu hitam. Peserta yang sudah dikalahkan bisa jadi korban pembunuhan yang sangat kejam. Kalau berhasil membunuh lawan, layar akan menampilkan tulisan Fatality yang warnanya tampak seperti darah segar.
Cerita Mortal Kombat tidak jauh dari kejuaraan beladiri antar dunia.
Spoiler for Sailor Moon:
Sailor Moon pernah mengeluarkan beberapa video game yang beredar di arcade dan konsol. Salah satunya di konsol Sega Genesis. Sailor Moon banyak disukai oleh perempuan, termasuk video game juga banyak yang suka. Kalau dulu ada laki-laki yang sangat menyukai Sailor Moon, dia akan bertingkah seperti Kazao yang sangat menyukai Moe Pi. Kalau sukanya biasa saja, ya tidak apa-apa.
Video game Sailor Moon ini dimainkan dengan cara bertarung sambil petualangan. Kamu jadi Sailor apa gitu, banyak musuh pengganggu, kmau hajar semuanya. Terus ketemu boss mereka, kamu ajak dia berantem. Mirip Streets of Rage.
Kalau ada yang lebih berpengalaman, boleh menambahkan judul-judul lainnya. Yang mau mengenang masa lalu juga boleh ikutan.