CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
Home / FORUM / All / News / ... / Sains & Teknologi /
Cina Menjadi Negara Kedua Yang Berhasil Mendarat di Permukaan Mars Dengan Tianwen-1
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/609f4ee5c85c7a5613165411/cina-menjadi-negara-kedua-yang-berhasil-mendarat-di-permukaan-mars-dengan-tianwen-1

Cina Menjadi Negara Kedua Yang Berhasil Mendarat di Permukaan Mars Dengan Tianwen-1

Cina Menjadi Negara Kedua Yang Berhasil Mendarat di Permukaan Mars Dengan Tianwen-1
Foto ilustrasi pendaratan Tianwen-1 | theverge.com

Pesawat luar angkasa tanpa awak milik Cina dilaporkan telah berhasil mendarat sempurna di permukaan Mars pada hari Sabtu 15 Mei 2021. Atas keberhasilan tersebut menjadikan Cina sebagai negara kedua yang berhasil mendaratkan pesawat tanpa awak di Planet Mars setelah NASA dari Amerika Serikat.

Pendaratan Tianwen-1 di Mars menjadi tantangan besar bagi Cina, hal ini terkait dengan atmosfer Mars yang tidak diketahui pastinya namun penelitian mengatakan jika atmosfer Mars sangat lah tipis dan tekanan atmosfer kepermukaan daratan hanya 0,628% dari tekanan atmosfer permukaan Bumi ke daratan. Namun karena atmosfer tipis inilah yang membuat pendaratan Tianwen-1 sangat dramatis.

Pada ketinggian 1,5 kilometer dari permukaan Mars, parasut otomatis akan terbuka dari bagian atas penutup aerodinamis Tianwen-1 dan disaat itu maka roket dorong mundur pun secara otomatis diaktifkan untuk memperlambat jatuhnya Tianwen-1. Dan pada saat ketinggian 100 meter melayang di udara maka radar serta kamera optik yang terpasang dibawa Tianwen-1 akan aktif dan mengambil foto-foto pendaratannya.

Cina Menjadi Negara Kedua Yang Berhasil Mendarat di Permukaan Mars Dengan Tianwen-1
Foto ilustrasi pendaratan Tianwen-1 | nytimes.com

Laporan mengatakan jika pesawat ruang angkasa tanpa awak ini sudah lama mengorbit di permukaan Mars untuk menentukan lokasi dan mengambil foto-foto permukaan Mars dari orbit. Pesawat ruang angkasa ini bernamaTianwen-1 ini sudah mendarat dipermukaan Mars yang berlokasi di dataran Utopia selatan.

Tianwen-1 adalah misi khusus pertama Cina ke Mars untuk melakukan eksplorasi planet merah tersebut. Meskipun NASA sudah lama melakukan eksplorasi permukaan Mars akan tetapi belum menunjukkan hal yang signifikan terhadap perkembangan planet Mars.

Cina Menjadi Negara Kedua Yang Berhasil Mendarat di Permukaan Mars Dengan Tianwen-1
Foto simulasi pendaratan Tianwen-1 | phys.com

Robot Perseverance yang memiliki teknologi mutakhir saat ini dikabarkan hanya mengambil gambar namun belum memiliki penemuan yang dapat membantu para peneliti untuk mengupas sedikit sejarah tentang Planet Mars.

Sebelumnya pesawat ruang angkasa tanpa awak ini di luncurkan dengan roket Long March 5, yang berbobot lima ton dari pulau Hainan, Cina selatan pada bulan Juli tahun 2020 silam. Lebih dari enam bulan perjalanan Tianwen-1 untuk dapat mencapai orbit Planet Mars dan pada bulan Februari 2021 Tianwen-1 pun sampai di orbit Mars.

Bandan Antariksa Cina belum menjadwalkan kapan Tianwen-1 akan mulai melakukan perjalanan pertamanya di permukaan Mars, semoga saja dengan Tianwen-1 bisa mengungkap sejarah dari planet merah tersebut.



Referensi: theverge.com - China has landed on Mars
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indramamoth dan 23 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 5
Cakep nih Tiongkok...

Tapi, nanti jangan lupa kalau buang roket kosongannya jangan sembarangan yak.


emoticon-Traveller

profile-picture
profile-picture
profile-picture
AnggaNavie dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
roket lontarnya dibuang ke mana?.?
Tapi knpa setiap unggahan foto nya ilustrasi, coba deh pngn liat video / foto nya yg real asli.
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
Made in China, kualitasnya udah nyampe mars
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Rinka17 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
k-drone kapan?

emoticon-Leh Uga
profile-picture
gyohion memberi reputasi
Sekalian taro cctv , barangkali ada tikus lewat
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
foto ilustrasi doang, semoga cepat dirilis foto2 aslinya
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Udah nyampe di mars, sisanya buang pada tempatnya.ngga nyusahin sebumi
Koloni mars dibagi rata China dan Amerika.
Mirip Eropa jaman pertengahan cari koloni pakai kapal layar
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
Diubah oleh meimeiput
hebat gan, harusnya masuk daftar pahlawan transportasi antar planet emoticon-Peace
Kuat juga made in china tembus smpe mars...emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
reid2 dan fachri15 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Mantap, bisa saingi Perseverance milik Amerika.
emoticon-Jempol
Ketemu Martian Manhunter gak?
profile-picture
profile-picture
fachri15 dan nowbitool memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Luar biasa perkembangan teknologi di zaman skrg
dulu cuma rusia dan USA, pemain luar angkasa

sekarang tambah china
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
wah saingan lagi nih ama mama rika
perlu diakui Cina memang cukup maju dalam hal teknologi. selain produk produk elektronik buatan Cina yang laris di pasaran, ternyata sekarang Cina juga berhasil mendaratkan pesawat ruang angkasa tanpa awak di Mars, padahal baru AS yang bisa mendarat di Mars. Patut lah dicontoh sisi positif mereka agar bangsa kita juga bisa maju.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
reveille dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Buat apa mikir ke mars, yg penting masuk surga ktemu 72 bidadari




emoticon-Wow
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gendut_gila dan 3 lainnya memberi reputasi
semakin dihina oleh sinophobia
malah semakin maju hebat Chinese itu
emoticon-Leh Ugaemoticon-2 Jempolemoticon-Selamat
profile-picture
profile-picture
ngau dan juraganind0 memberi reputasi
Wiih langsung booking tempat nih cina
Canggih....memang bangsa china sudah teruji kerja kerasnya dr dulu. Seperti pepatah "bersakit sakit dahulu,bersenang senang kemudian"
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di