CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Toyota vs Tesla, Siapa Pemenangnya?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/609e707af32c2a0f1c2cfd06/toyota-vs-tesla-siapa-pemenangnya

Toyota vs Tesla, Siapa Pemenangnya?



Toyota vs Tesla, Siapa Pemenangnya?

Dua pabrikan besar dunia, yang memang memberikan yang terbaik apa yang konsumen inginkan. Namun Toyota sudah sejak lama memproduksi kendaraan roda empat sedangkan Tesla baru merintis dengan design mobil yang lebih modern.

Oke kita mundur terlebih dahulu pada tahun 2010, Toyota membeli saham Tesla sebanyak 3% 50 juta dollar Amerika Serikat (AS) atau sekitar Rp664,42 miliar. Tentunya kedua brand besar ini pun mesra untuk merancang teknologi terbarukan dimasa kini.

Toyota vs Tesla, Siapa Pemenangnya?

Disinilah teknologi Tesla menjadi basis mobil listrik Toyota yang pertama yaitu R4V 4 EV.

Tapi, di tahun 2014 Toyota menjual sebagian kepemilikan sahamnya sebesar 700 juta dollar AS (Rp9,30 triliun). Bayangkan keuntungannya, pasti membuat Toyota harusnya bisa memajukan lagi perusahaannya.

Dan Toyota nampaknya tak ingin lagi memegang saham Tesla, ada keinginan besar mereka juga ingin memproduksi mobil listrik secara mandiri. Namun semakin kesini jalan mereka, keduanya saling bertolak belakang baik sisi strategi maupun teknologi.

Toyota vs Tesla, Siapa Pemenangnya?

Kita mundur lagi melihat sekilas sejarah singkat dari kedua brand besar ini,

Toyota, yang didirikian pada 28 Agustus 1937 oleh Kiichiro Toyoda, anak tertua dari Sakichi Toyoda, awalnya dahulu perusahaan ini membuat mesin jahit pada 1900-an.

Toyota vs Tesla, Siapa Pemenangnya?

Lalu Kiichiro Toyoda yang senang dengan otomotif membuat mobil dalam negeri dengan belajar ke pabrik di Detroit melihat produsen ford dan chevrolet, maka keputusan ini di dukung pemerintah Jepang. Mobil pertama buatannya adalah Model A1 pada 1935, suku cadangnya bisa memakai mobil-mobil produksi Amerika. Maka ia pun mulai mendirikan Toyota Motor Company, sebagai anak perusahaan dari Toyoda Automatic Loom Works. Nama Toyota kian besar dan di perhitungkan di kancah dunia.

Tesla, yang didirikan oleh dua insinyur otomotif asal Silicon Valley Amerika Serikat (AS) mereka adalah Martin Ebenhard dan Marc Tarpenning pada Juli 2003. Nama Tesla sendiri di ambil dari insinyur sekaligus fisikawan, Nikola Tesla (1846-1943).

Toyota vs Tesla, Siapa Pemenangnya?

Lalu di tahun 2004, salah satu orang kreatif dan jenius di dunia yaitu Elon Musk pun masuk menjadi Direktur Utama dan menentukan langkah dari kiprah Tesla dimasa mendatang. Maka yang terjadi selanjutnya investor berdatangan diantaranya pendiri Google, Sergey Brin dan Larry Page. Mantan CEO eBay, Jeff Skoll, hingga ahli waris dari kerajaan bisnis Hyatt Hotel, Nick Pritzker. Tesla pun berubah menjadi sesuatu yang baru di dunia otomotif, dan menjadikan Tesla sebagai gaya hidup.

Toyota vs Tesla, Siapa Pemenangnya?

Disini awalnya Toyota tetap memproduksi mobil konvesional, namun Tesla tetap mengembangkan teknologi mobil listriknya walau masih dinilai mahal untuk biaya produksinya, namun mobil listrik dianggap adalah masa depan dunia otomotif dan Tesla sudah mencuri start untuk memenuhi keinginan konsumen dengan mobil smartnya.

Tesla sibuk merancang smart car, tentunya konsumen yang di tuju oleh mereka bukan untuk semua kalangan. Harga mobil Tesla yang dijual di pasaran harganya cukup membuat kantong lemes, namun seperti Apple, Tesla mulai dilirik banyak para pebisnis di seluruh dunia karena mempunyai prestige yang elegant namun Toyota membuat mobil berbagai macam variant, dan juga memiliki variasi harga yang bermacam-macam pula dengan dibantu Daihatsu sebagai anak perusahaannya.

Toyota vs Tesla, Siapa Pemenangnya?

Cara berdagang Tesla pun cukup unik dimana mereka menawarkan langsung kepada konsumen secara online, sedangkan Toyota masih memakai cara konvesional dengan banyak dealer di seluruh dunia.

Sistem dagang yang dibangun Tesla membuat komunitas baru yang terintegrasi dengan sistem online dan lebih praktis. Karena Tesla fokus pada mobil listrik sebagai mobil masa depan, mereka juga mendukung infrastruktur mobil listrik dibanyak negara agar ekosistemnya semakin banyak maka biaya produksi pun dapat ditekan. Ketika permintaan mobil listrik semakin naik otomatis harga mobil listrik juga bisa semakin murah.

Toyota vs Tesla, Siapa Pemenangnya?

Kenapa Toyota tidak memproduksi mobil listrik secara all out? Sama dengan produsen mobil lainnya, yang menunggu mobil listrik mencapai waktunya booming maka perlombaan untuk memproduksi mobil listrik akan dimulai oleh Toyota, namun design mobil dan juga teknologi mobil listrik modern sudah mereka genggam. Walau CEO Toyota seperti tidak terlalu suka dengan mobil listrik, karena hanya memindahkan emisi gas buang dari mobil ke perusahaan listrik karena pembangkit listriknya masih menggunakan bahan tambang batu bara.

Kembali ke Tesla, kalau begitu Tesla tidak untung dong jualan mobil? Strategi Toyota dinilai lebih aman!! Betul namun keuntungan Tesla di dapat dari kebijakan kredit karbon yang diterapkan 11 negara bagian Amerika Serikat.

Toyota vs Tesla, Siapa Pemenangnya?

Kredit karbon adalah kebijakan bagi produsen mobil untuk menekan produksi emisi karbon dalam jumlah tertentu, kalau tidak bisa maka boleh membeli sertifikat kredit karbon dari produsen lain seperti Tesla. Walau untuk masa depan hal ini tidak baik untuk pemasukan Tesla, mereka tetap harus mengambil untung dari penjualan mobil mereka.

Ketika infrastruktur mobil listrik sudah banyak di berbagai negara Tesla akan menjual mobil listrik di tahun 2022 dengan harga sekitar Rp 300 jutaan lebih murah dari Toyota Innova.

Toyota vs Tesla, Siapa Pemenangnya?

Era mobil listrik sudah didepan mata, prediksi dari Badan Energi Internasional (International Energy Agency/ IEA), mobil listrik di tahun 2030 sudah membanjiri bumi, termasuk jenis mobil listrik pribadi, bus, van, dan truk berat. Karena ada larangan di berbagai negara menggunakan mobil konvesional di tahun 2030.

Maka siapa yang akan memenangkan pertarungan di dunia otomotif ini? Bila Tesla mampu menjual mobil murahnya dengan teknologi masa depan, maka konsumen yang sudah percaya dengan brand ini akan banyak beralih ke Tesla karena sudah lebih baik dalam memproduksi mobil listrik.

Toyota vs Tesla, Siapa Pemenangnya?

Sedangkan Toyota, kalau tidak segera berbenah maka akan kehilangan momentum bisa saja tersungkur dalam persaingan.

Terima kasih yang sudah membaca thread ini sampai akhir, semoga bermanfaat, tetap sehat dan merdeka. See u next thread.

emoticon-I Love Indonesia

Toyota vs Tesla, Siapa Pemenangnya?

"Nikmati Membaca Dengan Santuy"
--------------------------------------
Tulisan : c4punk@2021
referensi : klik, klik, klik, klik, klik, klik, klik, klik

Pic : google

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star

Toyota vs Tesla, Siapa Pemenangnya?


profile-picture
profile-picture
profile-picture
Daniswara92 dan 21 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 4
Wuling itu hebat juga bisa kalahkan tesla
emoticon-Leh Ugaemoticon-2 Jempolemoticon-Selamat

profile-picture
profile-picture
profile-picture
fansdemilovato dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh KS69
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Tesla emoticon-Smilie
Toyota emoticon-Smilie
Tucuxi emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Klo mobil listrik, masih bisa hujan-kehujanan, ya, Om? 😅😅😅
profile-picture
profile-picture
stealth.mode dan c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
mobbil ga kalah ama kijang wkwkwkw ampe ada ceritanya si kunti aja bilang kijang memang tiada duanya wkwkwk
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Kendaraan minyak bakalan dipakai sampai mati secara alamiah...

Jadi Toyota masih dagang sampai kapanpun...

emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Yg sy suka dr mobil listrik, torsi puncak langsung keluar, tanpa harus menunggu putaran mesin agak tinggi seperti mobil konvensional saat ini

profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Tesla belum siap disini, kecuali pemakaian dalam kota dan cuman buat pergi-pulang kantor.

Kalau buat wara-wiri khawatir gak kuat baterai nya. Orang Indonesia kan budaya wara-wiri.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fansdemilovato dan 3 lainnya memberi reputasi
Kalo di mari

Atoyot yg menang

emoticon-Traveller
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
refill listriknya pake token atau tagihan bulanan ya?
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Esemka lah yg menang emoticon-Cool
Belon ada aja udeh bikin gempar
Apalagi udeh resmi mengaspal emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Hmmmzz dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
toyota setengah2 terjun ke mobil listrik karena aset unit produksinya sebagian besar mobil BBM. penjualan mobil berbahan bakar minyak mereka juga masih jadi andalan. makanya bertahap agar penjualan mobil bbm mereka terganggu. beda dengan tesla yg tanpa beban mengusung mobil full elektrik.
jadi bukannya gak mampu bersaing. jika waktunya telah tiba, tesla bisa gulung tikar
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Satu tweet dri bos tesla, bisa oleng mereka. Pasar kripto aja goyang apalagi pesaing otomotif emoticon-Ngakakemoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
fatah dan c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Toyota kalau disini mah jelas. emoticon-Leh Uga Btw Toyota udah lama juga kayaknya bikin mobil tipe listrik n fuel alias hybrid
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
akankah toyota bernasib seperti nokia?
profile-picture
profile-picture
fatah dan c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Pemenangnya kalau udah masuk Astra motor
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Diubah oleh meimeiput
jadi untuk waktu-waktu ini bisa dibilang keuntungan yang diperoleh Tesla berasal bukan dari penjualan unitnya tapi dari penjualan sertifikat kredit karbon nya ya gan 🧐
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Esemka
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Tesla ibarat Samsung
Toyota ibarat Nokia.

Kalo Toyota ga mau berbenah ya tinggal liat aja jadi sejarah, dulu ga ada yg nyangka Nokia segede itu bisa ancur
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Nih kalo mau lebih lengkapnyaemoticon-Cool

profile-picture
profile-picture
mubafirs dan c4punk1950... memberi reputasi
Tp kayaknya ga mungkin klo toyota ga riset juga. Bisnis otomotif agak beda ama elektronik.
profile-picture
profile-picture
c4punk1950... dan jlamp memberi reputasi
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di