CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Elon Musk Sebut Tesla Tak Lagi Terima Bitcoin, Aset Kripto Itu Langsung Jeblok
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/609d16add2a74b2fd2576801/elon-musk-sebut-tesla-tak-lagi-terima-bitcoin-aset-kripto-itu-langsung-jeblok

Elon Musk Sebut Tesla Tak Lagi Terima Bitcoin, Aset Kripto Itu Langsung Jeblok

 Elon Musk Sebut Tesla Tak Lagi Terima Bitcoin, Aset Kripto Itu Langsung Jeblok



TEMPO.CO, Jakarta - CEO Tesla Inc. Elon Musk pada hari Kamis waktu setempat, 13 Mei 2021, menyatakan pihaknya tak akan lagi menerima Bitcoin sebagai alat pembayaran mobil listriknya. Pasalnya, ia khawatir dampak lingkungan yang timbul akibat penambangan Bitcoin, khususnya batu bara.

"Cryptocurrency adalah ide yang bagus untuk tiap tingkatannya, dan kami yakin akan masa depannya yang menjanjikan. Tapi ini tidak dapat merugikan lingkungan," kata Musk seperti dikutip dari akun Twitter @elonmusk.

Oleh karena itu, kata Musk, Tesla tidak akan menjual Bitcoin apapun, dan kami berniat untuk menggunakannya dalam transaksi segera setelah ada transisi pertambangan ke energi yang berkelanjutan.

"Kami juga tengah mencari cryptocurrency yang menggunakan kurang dari 1 persen dari energi atau transaksi Bitcoin."

Cuitan Elon Musk tersebut langsung berdampak pada harga Bitcoin. Tak lama usai pernyataan Musk, Bitcoin jeblok hingga lebih dari 10 persen.

Kini harga Bitcoin berada di level US$ 50.966 atau sekitar Rp 725,7 juta (asumsi kurs Rp 14.239 per dolar AS). Harga aset kripto lainnya, termasuk Ethereum, juga anjlok di perdagangan Asia.



Penggunaan Bitcoin untuk membeli mobil listrik sebetulnya menunjukkan dikotomi reputasi Musk sebagai pegiat lingkungan dan menggunakan popularitasnya, sekaligus menunjukkan salah satu orang terkaya yang mendukung cryptocurrency.

Sejumlah investor Tesla bersama para aktivis lingkungan sebelumnya mengkritik soal meningkatnya pertambangan Bitcoin. Musk pun meresponsnya dengan cuitan "Terutama batu bara, yang dampak emisinya paling buruk ketimbang bahan bakar lain."

Analis pasar senior Edward Moya menyatakan dampak lingkungan dari pertambangan Bitcoin adalah satu dari risiko terbesar dari seluruh pasar kripto.

Padahal sehari sebelumnya, Musk mengadakan polling apakah Tesla dapat menerima Dogecoin sebagai alat pembayaran. Sedangkan pada Ahad pekan lalu, ia menyebutkan SpaceX akan menerima Dogecoin sebagai alat pembayaran tahun depan.

Adapun dominasi penambang BItcoin di Cina dan kurangnya motivasi untuk mengalihkan bahan bakar fosil ke komoditas yang dapat diperbaharui sebetulnya bisa jadi jalan keluar untuk menyelesaikan masalah emisi cryptocurrency.

Data University of Cambridge's Centre for Alternative Finance menyebutkan saat ini sebesar 70 persen produksi Bitcoin dihasilkan oleh pertambangan Cina. Mereka menggunakan energi terbarukan, tapi tetap bahan bakar fosil terutama batu bara yang paling banyak digunakan sepanjang tahun.

link



Kini harga Bitcoin berada di level US$ 50.966 atau sekitar Rp 725,7 juta (asumsi kurs Rp 14.239 per dolar AS). Harga aset kripto lainnya, termasuk Ethereum, juga anjlok di perdagangan Asia.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
RyuDan2255 dan 23 lainnya memberi reputasi
Pintar kali anjing ini Uda cuan dia
Mau buat Elon Coin?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yoshitake dan 22 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh kyaimaarufamin
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
padahal bisnis space X dia bikin polusi lebih banyak, alasan aja, paling diam diam beli BTC, lalu nanti umumkan terima BTC lagi, lalu cuanemoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yoshitake dan 15 lainnya memberi reputasi
Lihat 16 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 16 balasan
ini orang emg bajingan kok emoticon-Big Grin ada aja alibinya masalah lingkungan emoticon-Nohope ya kali dari awal g tau bitcoin dsb mining pake listrik emoticon-Nohope gila juga crypto anjlok cuma gara2 1 tweet emoticon-Nohope tebakan gw sengaja ini orang ngetweet biar anjlok terus dibeli banyak biar pas naek tinggal dump lagi gitu aja terus emoticon-Nohope
makanya dalam dunia bisnis ada quote "only bussiness nothing personal" pengusaha itu klo mau sukses dan gede mah harus culas dan licik klo ada hal abu2 bakal diabuse abis2an emoticon-linux2 g ada ceritanya orang baik2 buka usaha sukses dan bertahan emoticon-linux2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yoshitake dan 7 lainnya memberi reputasi
santai aja kalau turunnya 100% berarti naiknya ratusan %

 Elon Musk Sebut Tesla Tak Lagi Terima Bitcoin, Aset Kripto Itu Langsung Jeblok

 Elon Musk Sebut Tesla Tak Lagi Terima Bitcoin, Aset Kripto Itu Langsung Jeblok
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh cfender
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Doge dan XRP donk.....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
JUALAN MONYET ALA ELON MUSK

Saya ditanya seseorang tentang investasi di mata uang digital atau ngetop dengan nama kerennya Cryptocurrency..

Dia cerita kalau dia bingung mau usaha apa, dan mau menginvestasikan sisa uangnya ke Crypto. Saya bilang, "Jangan.." Dia nanya, "Kenapa ? Apa Crypto jelek ?"

Bukan, kata saya. Tidak ada bisnis yang jelek. Yang jelek cuman kemampuan dirimu, ketika kamu tidak paham peta bisnis itu. Bisnis itu punya nyawa, dan kamu harus taruh jiwamu didalamnya.

Sejak awal saya sudah peringatkan, hati2 main di Crypto. Apalagi buat pemula. Uang digital itu tidak punya bisnis yang jelas. Naik turunnya nilai uang bukan karena kinerja usaha, tapi karena isu saja. Mirip monkey business yang dimainkan secara global.

Sebagai contoh Bitcoin. Awalnya banyak yang meragukan Bitcoin, sampe Elon Musk masuk kesana. Elon Musk - lewat perusahaan Tesla - beli Bitcoin. Gak tanggung2, Tesla beli dengan nilai total 21 triliun rupiah. Bitcoin yang tadinya lesu, langsung bergairah. Nilainya meroket tinggi, karena akhirnya jadi barang langka. Apalagi Elon Musk janji nanti Bitcoin bisa jadi uang pembayaran utk beli mobil Tesla.

Media2 mengabarkan berita ini. Ahli2 keuangan bicara ini. Dan timbullah panic buying. Harga bitcoin semakin meroket. Tinggi banget sampe gak rasional lagi. Tau berapa keuntungan Tesla dari Bitcoin itu ? 1,4 triliun rupiah dalam beberapa bulan. Darimana keuntungan Tesla ? Ya, dia jual bitcoin yang tadinya dia beli seharga misalnya 100 rupiah, dengan harga baru 1 juta rupiah. Cuan gede, kan ?

Inilah bisnis isu. Pasar dipengaruhi oleh isu. Bahwa nanti kamu akan untung ribuan persen kalau beli bitcoin, padahal yang ditawarkan nilai belinya sudah tinggi banget. "Elon Musk aja invest, masa kamu ngga ? Payah lu, gak gaol.." begitu sering kudengar.

Ya, buat Elon Musk bitcoin itu maenan doang. Hartanya dia 2.600 triliun. Invest 21 triliun utk beli bitcoin cuman kurang dari 1 persen duitnya. Mau hilang juga, dia gak perduli. Nah elu, duit cuman beberapa lembar mau semua dimasukin ke crypto ? Ambyarrr..

Dan di mata uang Crypto ini Elon Musk jadi Dewanya. Omongan dia berpengaruh terhadap naik turunnya nilai mata uang. Dan dia sadar itu, maka dia mainkan isunya supaya Tesla bisa dapat keuntungan bukan cuman dr penjualan mobil aja.

Baru aja Elon Musk bilang, "Maaf, Tesla gak bisa dibeli pake Bitcoin karena bla bla.." Pasar langsung negatif. Harga bitcoin anjlok sampe 17 persen. Orang rame2 jual meski rugi. Elon punya mainan baru, Doge coin. Harganya dijatuhkan dulu, biar nanti bisa dibeli dengan harga rendah. Nanti dia borong lagi, bikin isu lagi, biar harganya meroket ngalahin Bitcoin.

Banyak banget yang untung dari mainan isu ini. Bahkan dikabarkan petinggi Goldman Sachs, cuan besar sampe dia pensiun dini saking kayanya. Nah, berita banyak orang kaya inilah yang bikin orang ijo matanya. Pengen kaya secepat mereka.

Padahal diluar kisah sukses beberapa orang itu, ada kisah hancurnya jutaan orang karena rugi, mereka kadung beli di harga tinggi karena terpengaruh isu, eh harganya turun drastis.

Siapa yang untung di Crypto ? Ya, mereka yang profesional di bidangnya. Siapa yang ancur ? Ya, yang cuman ikut2an, gak paham model bisnisnya, asal taro uang karena gengsi dan trend, buta peta dan pengen cepat kaya. Inilah pemain terbesar di dunia mata uang digital. Para kambing yang dimangsa oleh serigala..

Karena gada usahanya, maka beberapa orang menganggap uang digital yang dimainkan sekarang ini adalah judi, sebab tidak ada yang bisa menebak isu apa yang dimainkan. Pokoknya beli di harga rendah, dan Bismillah, siapa tau nanti naik tinggi. Kalau emang hancur, ya mau apalagi ? Sudah takdir.

Saranku kawan, kalau mau bisnis, lihat dulu passionmu apa. Bisnis itu seperti menikah. Pasangannya harus tepat dan sejiwa. Kalau ngga, rumah tangga jadi neraka.

Orang keuangan selalu bilang, bisnis itu sebenarnya bukan masalah dapat untung berapa, tapi bagaimana meminimalkan resiko usaha. Semakin minimal resikonya, semakin besar untung yang didapatkan..

Seruput kopinya ? Hati-hati ya..

Denny Siregar
profile-picture
profile-picture
profile-picture
victimaye dan 5 lainnya memberi reputasi
Mampus, dah tau cryptocurrency itu cuma monkey business masih aja di kejar.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
victimaye dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Temen gw yang main dogecoin, pas kemaren harga nya 0.6 usd an, sosoan update status cuan cuan

Paling cuma punya beberapa puluh atau beberapa ratus doank, gaya udah kayak ketiban duit berpuluh puluh juta aja
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cahmeneng dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Kalau secepat itu berubah pikiran, kemungkinan kripto cuma kedok

Duitnya Elon Musk sudah dilarikan ke luar AS untuk menghindari wacana kenaikan pajak Super rich AS

Ditambah orang2 terkaya AS pada bebarengan cerai tiba2, pas banget momennya dgn wacana pajak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cahmeneng dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
pasarnya terlalu mudah digoyang2 oleh 1 orang emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cahmeneng dan 4 lainnya memberi reputasi


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di