CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Ambulance di Jerman Gunakan QR Untuk Cegah Warga Ambil Foto Kejadian Secara Otomatis
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/609b57a2ba3acd6fce64e781/ambulance-di-jerman-gunakan-qr-untuk-cegah-warga-ambil-foto-kejadian-secara-otomatis

Ambulance di Jerman Gunakan QR Untuk Cegah Warga Ambil Foto Kejadian Secara Otomatis

Ambulance di Jerman Gunakan QR Untuk Cegah Warga Ambil Foto Kejadian Secara Otomatis
Foto: facebook.com/DieJohanniter

Untuk menjaga privasi korban kecelakaan dijalananan ataupun warga yang sedang sakit, salah satu organisasi kemanusiaan di Jerman menggunakan sebuah teknologi khusus berbentuk QR Code (Quick Respond Code) untuk mencegah warga yang melihat mengambil foto dan video kejadian secara langsung.

Ide ini berawal saat banyaknya keluhan para keluarga korban lakalantas yang meninggal, banyak yang keberatan atas unggahan-unggahan foto-foto kecelakaan keluarganya yang meninggal di sosial media tanpa sensor. Mereka mengatakan, hanya akan menimbulkan trauma dan kesedihan yang mendalam setiap melihat foto keluarga mereka yang meninggal akibat kecelakaan.

Atas keluhan yang selama ini menjadi keluhan warga Jerman, maka sekarang keinginan mereka sudah terkabulkan. Dimana saat ini warga yang melihat tidak akan bisa lagi mengambil foto dengan sembarangan karena bantuan teknologi QR yang dipasang di mobil ambulan, plank penghalang dan di tas para petugas medis.

Ambulance di Jerman Gunakan QR Untuk Cegah Warga Ambil Foto Kejadian Secara Otomatis
screenshot video dari facebook.com/DieJohanniter

Ambulan di Jerman sudah mulai menggunakan teknologi kode QR tersebut untuk mencegah warga mengambil foto dan video secara ilegal dari lokasi darurat atau kecelakaan. Penggunaan teknologi QR dalam layanan darurat di Jerman merupakan bagian dari kampanye yang diluncurkan oleh Johanniter-Unfall-Hilfe yang merupakan organisasi kemanusiaan sukarela di Jerman.

Untuk meningkatkan kesadaran warga akan bahaya memvideo dan memotret kejadian di lokasi kecelakaan yang dapat mengganggu privasi keluarga maupun korban, serta dapat menimbulkan trauma bagi yang memiliki ketakutan melihat kecelakaan, jika si pemotret menggunggah ke media sosial untuk dikonsumsi publik.



Organisasi Johanniter memasang kode QR yang terlihat pada sejumlah mobil ambulan. Kode tersebut secara otomatis akan mengirimkan peringatan kepada seseorang yang mencoba memotret ataupun yang sengaja mengarahkan kamera smartphone-nya ke lokasi kejadian.

Saat kamera smartphone sudah menangkap kode QR maka secara otomatis memindai kode QR tersebut, dan setelah menangkap kode QR tersebut maka smartphone akan langsung mengalihkan ke halaman web yang bertuliskan " Stopp Gaffen Tötet" yang artinya Berhenti ! Melihat Kematian.

Ambulance di Jerman Gunakan QR Untuk Cegah Warga Ambil Foto Kejadian Secara Otomatis
screenshot video dari facebook.com/DieJohanniter

Organisasi Johanniter melaporkan bahwa kampanye tersebut sudah diujicobakan di delapan ambulan dan satu kendaraan perawatan intensif di Berlin, Jerman.

Dinas kesehatan Jerman berkata, Jika kampanye QR ini terbukti efektif dalam mencegah orang-orang yang ingin memotret di lokasi kecelakaan, maka penggunaannya dapat diperluas ke lebih banyak ambulan di seluruh Jerman, bahkan bisa diterapkan di dunia.

Organisasi Johanniter meluncurkan kampanye tersebut bulan lalu, yang disebut dengan “Gaffen Tötet,” tujuannya adalah untuk meningkatkan kesadaran tentang hukum privasi di Jerman, yang sudah mulai berlaku pada tanggal 1 Januari 2021. Dan bagi para warga sangat dilarang mengambil foto atau video dari lokasi kecelakaan terkecuali pers, pihak berwajib, bila ketahuan dengan sengaja menyebarkan maka akan di jatuhkan hukuman penjara maksimal hingga dua tahun jika melanggar hukum.


Referensi:
1.ems1.com - German EMS uses QR technology to discourage illegal photography at emergency scenes

2. fooshya.com - German EMS makes use of QR know-how to discourage unlawful pictures at emergency scenes
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indramamoth dan 36 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Sambelterasi052
Halaman 1 dari 4
Reserved
Penting ini, buat anak anak DP di forum sebelah.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yeez dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 13 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 13 balasan
Kalo pakai kamera drone masih kena tapi ya? Iya gak sih.
profile-picture
DewaHulaHula memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
klo mode offline di HP.....kyknya tetap bisa record or take pic. Kembali lagi ke pribadi netizen...klo perlu dibuatkan UU spy gak sembarang expose kecelakaan yg fatality ....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
luvchelsea dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ini bagus idenya emoticon-Cendol Gan
profile-picture
Sambelterasi052 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
masih bisa pake kamera poket,,

bagus sih idenya,,,
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan Sambelterasi052 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Ga semua software bawaan HP dikamera utama diprogram buat qrcode detection.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
blackedez dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Wah...klo di masa depan semua negara pasang...forum depeh bisa tambah sepi emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan Sambelterasi052 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Manusiawi sekali ya emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
prayformysky dan bigbuncit memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
keren sih, mikirnya jauh sampai ke sana.. biar gak jadi tontonan dan bikin macet emoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan GigiTato. memberi reputasi
Anjir padahal disini di forum DP banyak banget tuh pos foto kaya gitu
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan MafTrack memberi reputasi
Kan aplikasi kamera bawaan android ga ada fungsi scannya... Gatau kalo iphone
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
pake kamera dslr
Langkah yang oke sih ini. Walaupun kayaknya tetep bisa kecolongan at least udah selangkah kedepan
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
bisa diakalin dengan ngerekam emoticon-Hammer2
Kagum sama inovasi2 canggih begini. Udah mikirin sejauh itu ya org2 luar. Biar gak menimbulkan trauma buat keluarga yg kena musibah
Cukup menarik nih gan 👌, lebih menarik lagi kalo ada UU yang mengatur tentang mengekspos kejadian kecelakaan dan sebegainya gan 👌
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Intinya simpel :.

Jerman cuma mau bilang anak sf DP kaskus itu goblok dongok idiot ga ada akhlak

emoticon-Recommended Seller
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
...teknologi khusus berbentuk QR Code (Quick Respond Code) untuk mencegah warga yang melihat mengambil foto dan video kejadian secara langsung...

wuih segitunya terpikirkan tuk proteksi privasi. mantap!
Keren jg terobosannya...
Pieee perasaannya utk ank² DP dgr berita beginian
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di