

TS
kbh.official
Lima Menu Takjil Khas Makassar yang Wajib Dicoba
Quote:
Kabar Gaya Hidup Terbit 05.05.2019 : 07:04
KabarMakassar.com-- Kota daeng Makassar sejak dulu sudah dikenal sebagai kota dengan kekayaan ragam kulinernya. Anda bisa dengan mudah menemukan aneka pilihan, mulai dari makanan berat hingga penganan ringan. Minggu (5/5).
Berikut menu yang wajib dicoba jadi menu buka Puasa:
Pisang ijo
Pisang Ijo terbuat dari pisang raja yang dikukus dan diselimuti bahan hijau yang terbuat dari tepung terigu dan gula pasir. Warna hijau muncul dari sari daun pandan wangi, yang menimbulkan sensasi wangi alami.
Dalam penyajiannya, Pisang Ijo disandingkan dengan saos atau bubur sumsum yang gurih dan nikmat. Bubur sumsum ini terbuat dari tepung terigu, yang diolah dengan santan kelapa. Sebagai pelengkap, ditambahkan dengan sirup DHT dan es.
Pallu butung
Hidangan ini terbuat dari pisang yang dikukus kemudian ditambahkan susu dan santan. Biasanya es pallu butung disajikan dengan menggunakan mangkuk lengkap beserta es serut. Hidangan ini mirip dengan pisang ijo. Bedanya adalah, pallu butung tanpa kulit pembungkus dan pisangnya direbus.
Jalangkote
Penganan ringan ini serupa pastel, dengan kulit yang lebih tebal. Biasanya dinikmati sebagai kudapan bersama sambel cair, campuran cuka dan cabe.
Kulit jalangkote terbuat dari bahan dasar tepung terigu, telur, santan, mentega dan garam. Adapun isi, umumnya perpaduan wortel, kentang, tauge, dan bihun yang ditumis dengan bumbu rempah. Ada juga yang menambahkan daging cincang dan irisan telur rebus.
Pisang epe
Pisang epe sendiri terbuat dari pisang raja setengah matang yang dipanggang di atas tungku bara api. Yang khas adalah cara pengolahannya, yakni dijepit di antara dua papan. Dalam bahasa Makassar, epe berarti jepit.
Pisang yang dijepit menimbulkan cita rasa padat dan renyah, namun tetap legit. Semakin nikmat dengan aroma khas pembakaran dan warna yang kecokelatan.
Pisang epe umumnya disajikan di atas piring dengan siraman saus kental. Terbuat dari campuran air, santan, gula merah, dan daun pandan yang direbus hingga kental dan matang.
Barongko
Kue basah ini menggunakan pisang yang dilumat sebagai bahan utamanya. Kemudian dicampur dengan gula dan santan lalu dibungkus daun pisang dan dikukus sebelum disajikan. Rasanya yang manis sangat cocok untuk dijadikan menu berbuka puasa.
Penulis : Redaksi
Editor : Prisatno
Source:
kabarmakassar.com
KabarMakassar.com-- Kota daeng Makassar sejak dulu sudah dikenal sebagai kota dengan kekayaan ragam kulinernya. Anda bisa dengan mudah menemukan aneka pilihan, mulai dari makanan berat hingga penganan ringan. Minggu (5/5).
Berikut menu yang wajib dicoba jadi menu buka Puasa:
Pisang ijo
Pisang Ijo terbuat dari pisang raja yang dikukus dan diselimuti bahan hijau yang terbuat dari tepung terigu dan gula pasir. Warna hijau muncul dari sari daun pandan wangi, yang menimbulkan sensasi wangi alami.
Dalam penyajiannya, Pisang Ijo disandingkan dengan saos atau bubur sumsum yang gurih dan nikmat. Bubur sumsum ini terbuat dari tepung terigu, yang diolah dengan santan kelapa. Sebagai pelengkap, ditambahkan dengan sirup DHT dan es.
Pallu butung
Hidangan ini terbuat dari pisang yang dikukus kemudian ditambahkan susu dan santan. Biasanya es pallu butung disajikan dengan menggunakan mangkuk lengkap beserta es serut. Hidangan ini mirip dengan pisang ijo. Bedanya adalah, pallu butung tanpa kulit pembungkus dan pisangnya direbus.
Jalangkote
Penganan ringan ini serupa pastel, dengan kulit yang lebih tebal. Biasanya dinikmati sebagai kudapan bersama sambel cair, campuran cuka dan cabe.
Kulit jalangkote terbuat dari bahan dasar tepung terigu, telur, santan, mentega dan garam. Adapun isi, umumnya perpaduan wortel, kentang, tauge, dan bihun yang ditumis dengan bumbu rempah. Ada juga yang menambahkan daging cincang dan irisan telur rebus.
Pisang epe
Pisang epe sendiri terbuat dari pisang raja setengah matang yang dipanggang di atas tungku bara api. Yang khas adalah cara pengolahannya, yakni dijepit di antara dua papan. Dalam bahasa Makassar, epe berarti jepit.
Pisang yang dijepit menimbulkan cita rasa padat dan renyah, namun tetap legit. Semakin nikmat dengan aroma khas pembakaran dan warna yang kecokelatan.
Pisang epe umumnya disajikan di atas piring dengan siraman saus kental. Terbuat dari campuran air, santan, gula merah, dan daun pandan yang direbus hingga kental dan matang.
Barongko
Kue basah ini menggunakan pisang yang dilumat sebagai bahan utamanya. Kemudian dicampur dengan gula dan santan lalu dibungkus daun pisang dan dikukus sebelum disajikan. Rasanya yang manis sangat cocok untuk dijadikan menu berbuka puasa.
Penulis : Redaksi
Editor : Prisatno
Source:
kabarmakassar.com
Maaf, dah berkali reload tapi gambarnya gak muncul jadi ga bisa saya cantumin.
Bata only...


zharki memberi reputasi
1
250
Kutip
0
Balasan


Komentar yang asik ya


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan