CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Mengapa Lampu Belakang Truk Sangat Sederhana Dan Tak Menarik? Ini Dia Alasannya
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60995b8e3a693e23516e773a/mengapa-lampu-belakang-truk-sangat-sederhana-dan-tak-menarik-ini-dia-alasannya

Mengapa Lampu Belakang Truk Sangat Sederhana Dan Tak Menarik? Ini Dia Alasannya

Hola Agan dan Sista! Selamat pagi, siang, sore dan malam bagi Gansis di seluruh dunia! Kali ini, ane bakal bahas seputar alasan mengapa lampu belakang truk sangat sederhana dan tak menarik.

Mengapa Lampu Belakang Truk Sangat Sederhana Dan Tak Menarik? Ini Dia Alasannya



Ketika melihat sekilas bokong sebuah pickup atau truk, mungkin misalnya Isuzu Traga, atau mungkin Fuso FN Series, akan terlihat sebuah deretan lampu belakang yang biasa terdiri dari lampu mundur, rem dan sein dengan bentuk yang sangat sederhana, bahkan truk-truk sekelas Volvo dan Scania pun menggunakan lampu belakang model ini yang sangat sederhana.

Sementara, ketika melihat sebuah bokong bus, seperti mungkin bus dengan body Discovery 3, atau bokong sebuah mobil, mobil murah LCGC bahkan seperti Nissan March, akan terlihat bahwa lampu belakang sudah menggunakan model yang sangat modern, sangat berbeda dengan truk-truk yang masih jadul.

Mengapa Lampu Belakang Truk Sangat Sederhana Dan Tak Menarik? Ini Dia Alasannya



Lantas, persoalan ini menimbulkan satu pertanyaan di hati Agan dan Sista. Mengapa sebuah truk, semahal apapun truknya masih menggunakan lampu belakang model sangat sederhana dan biasa, tetapi kendaraan roda 4 untuk penumpang dengan harga termurah di Indonesia yaitu Daihatsu Ayla tipe D bertransmisi manual, yang jelas-jelas jauh lebih murah dari truk-truk yang dijual di Indonesia sudah menggunakan lampu belakang dengan bentuk yang jauh lebih modern?

Nah, oleh karena itu, ane akan menyebutkan sejumlah alasan yang menimbulkan lampu belakang truk masih sangat biasa dan sederhana, sangat berbeda dengan kendaraan-kendaraan penumpang yang sudah jauh lebih modern.

1. Efisiensi


Mengapa Lampu Belakang Truk Sangat Sederhana Dan Tak Menarik? Ini Dia Alasannya



Ketika membeli kendaraan komersil, tentu kita pengen kendaraan komersil yang efisiensinya tinggi donk. Pasti Gansis tak mau kan, udah bayar lumayan tapi efisiensinya kurang.

Tentu, tak terkecuali sebuah truk dan pickup. Produsen membuat truk atau pickup tersebut seefisien mungkin. Salah satu caranya adalah penggunaan lampu-lampu yang tergolong "sangat biasa" ini.

Mengapa Lampu Belakang Truk Sangat Sederhana Dan Tak Menarik? Ini Dia Alasannya



Lampu-lampu belakang dengan bentuk sangat sederhana memiliki harga produksi yang lebih rendah. Harga dari sebuah truk atau pickup pun bisa ditekan, dan investasi akan lebih murah serta balik modal akan lebih cepat.

Tak hanya itu saja. Jika dibandingkan dengan lampu-lampu yang penuh kelap-kelip, setahu ane lampu model sangat sederhana begini akan lebih hemat daya Gansis. Jadi, umur aki pun akan lebih panjang karena tak bekerja terlalu keras (CMIIW lho yaemoticon-Peace).

2. Durability


Mengapa Lampu Belakang Truk Sangat Sederhana Dan Tak Menarik? Ini Dia Alasannya



Banyak sekali truk dan pickup yang dipaksa untuk jalan puluhan bahkan ratusan ribu kilometer setiap tahunnya. Tentu, hal ini membuat sebuah kendaraan komersil, pickup dan truk terutama, perlu durabilitas yang tinggi.

Dengan lampu-lampu berbentuk biasa dan sederhana ini, durability akan terdongkrak karena kurang lebih lampu-lampu tersebut lebih durable dan tidak gampang rusak dibanding lampu dengan LED-LED dan bentuk yang menyamping.

Mengapa Lampu Belakang Truk Sangat Sederhana Dan Tak Menarik? Ini Dia Alasannya



Plus, biaya perbaikan untuk sebuah lampu dengan design sederhana seperti ini akan lebih murah ketimbang biaya perbaikan sebuah lampu dengan design yang sudah sangat modern Gansis. 

Jadi, itulah beberapa alasan mengapa truk dan pickup masih menggunakan lampu yang sangat sederhana. So, gimana pendapat Gansis seputar thread ini? Oh iya, ane akan sangat berterima kasih apabila Gansis mengoreksi informasi di thread ini yang salah!

Sumber: Opini Pribadi
Narasi: Opini Pribadi
Pic: Terlampir
Disclaimer: Thread ini tak bertujuan untuk menjatuhkan maupun mempromosikan siapapun.
Original Written By: @ulungrinjani

emoticon-I Love Indonesiaemoticon-Toastemoticon-Rate 5 Star

profile-picture
profile-picture
profile-picture
pulaukapok dan 24 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
Desain lampu truk dari dulu begitu saja... kotak memanjang, lampu ini termasuk cukup terang pada saat masih oke. Cuma seiring waktu dan pemakaian yang intensif, menjadi rusak atau buram kadang mati ini sangat berbahaya.. Untungnya dishub sekarang agak cerewet.. diwajibkan sekeliling bak atau bodi truk dipasang reflektor/scotlite yang memantulkan cahaya.. jadi lumayan membantu bagi kendaraan lain.

Tapi ada beberapa truk modifikasi yang menggunakan lampu led model sequential.. jadi lebih jelas dan terlihat keren.. ini bagus sebetulnya. emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 10 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Bahas soal truk, lgsng teringat tulisan² konyol dibelakang truknya..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 4 lainnya memberi reputasi
Biarin dah lampu nya sederhana.. yang penting gambar nya oke emoticon-Smilie

Mengapa Lampu Belakang Truk Sangat Sederhana Dan Tak Menarik? Ini Dia Alasannya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 7 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh direktur.muda
Lampu boleh oldskool, tapi variasi seramai pasar malam



Yoyooii..
Mengapa Lampu Belakang Truk Sangat Sederhana Dan Tak Menarik? Ini Dia Alasannya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
emoticon-Wow truk kagak punya bodi, jimane mao pasang lampu keren ngaB emoticon-Wakaka emoticon-Ngakak



emoticon-Om Telolet Om!
profile-picture
profile-picture
jiresh dan jlamp memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
biar klo ada kejadian ditabrak dari belakang, yang rugi itu yang nabrak. emoticon-Om Telolet Om!
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
lampu gpp standar, yg penting nyala..tp tulisan truk wajib mempesona.. emoticon-Big Grin
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Tapi kalo truk yang resing resing itu malahan lebih keren daripada mbl gua?
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Hmmm sangat sederhana....
Mengapa Lampu Belakang Truk Sangat Sederhana Dan Tak Menarik? Ini Dia Alasannya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Masa mau bikin lampu disko? Ada2 saja hahaha
profile-picture
profile-picture
jiresh dan fox.render memberi reputasi
Don't judge a book by its cover
Jangan liat truk dari lampunya
tapi dari tulisannya
Mengapa Lampu Belakang Truk Sangat Sederhana Dan Tak Menarik? Ini Dia Alasannya
EeeaAaAaaaaa,,,,, emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rinandya dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Dibilang murah gak juga. Lampu belakang original Canter itu 400 rb an per pcs, sepasang berarti 800 rb tidak termasuk bohlamnya. Sedangkan lampu belakang original Ayla sekitar 165 rb an per pcs, sepasang 330 rb. Kalau mau yang non ori bisa beli merk Depo karena kualitas mika luarnya lumayan awet gak cepat buram atau retak. Lampu LED lebih terang, hemat daya dan awet daripada bohlam biasa. Yang suka gak awet malah mika luarnya yang cepat buram dan retak. Kalau ane lebih suka kombinasi reflektor ma mika ori plus bohlam ganti LED karena lebih terang nyalanya dan awet.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rinandya dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
Jarang banget perhatiin lampu belakang truk, gak kepikiran sampe situ juga sih klo masalah durabilitas juga. Sejauh ini klo di jalan yg abe perhatiin tulisan2 ato gambar di bak truknya sih, banyak yg lucu soalnya, bikin salfok wkwk
profile-picture
profile-picture
qoentoel69 dan jlamp memberi reputasi
Diubah oleh lubangkaca
Klo pun mau bikin, masangnya dimna...org bokongnya cuman secuil emoticon-Bingung (S)
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ternyata begitu
Hmmmm kalo mau bagus modif sendiri
profile-picture
domiriz memberi reputasi
Halooo
Pabrik nyiptain fokus ke fungsi bree.. lampu malem, lampu stop, lampu mundur(kadang dilengkapi bunyi tuiit..tuiitt) sm lampu sein sepasang. Gunanya?

Spoiler for :
profile-picture
jlamp memberi reputasi
Diubah oleh nosmotor
burungpun ingat pulang

tulisan di bak truk
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Biar keren pake lampu sein mega pro
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di