

TS
eghy
Coba 5 Cemilan Khas Makassar Ini, Cocok untuk Takjil Loh
Quote:
#RamadanMasaKini Pilihan alternatif untuk buka puasa

instagram.com/bolapeppa.id
Indra Zakaria
Sulsel, IDN Times- Makassar menjadi salah satu kota yang menawarkan kuliner terbaik di Tanah Air. Saking enaknya, beberapa makanan khas daerah ini terkenal bahkan sampai luar Pulau Sulawesi.
Sebut saja es pisang ijo dan coto makassar yang menggugah selera.
Selain dua makanan itu, ada loh kudapan enak khas Makassar yang manis dan cocok untuk berbuka puasa. Nih, rekomendasinya.
1 Pisang epe

instagram.com/babathe_mks
Pisang epe merupakan salah satu kuliner Makassar dengan bahan dasar pisang raja. Pisang tersebut dijepit supaya bentuknya berubah menjadi pipih untuk kemudian dibakar.
Agar terasa lebih mantap, pisang epe biasanya disajikan dengan cairan yang terbuat dari gula merah. Seiring perkembangan zaman, saat ini pisang epe tersedia dalam berbagai varian rasa yang lebih menggoda, seperti cokelat, keju, durian dan lain-lain. Pisang epe banyak dijual di kawasan pantai Losari.
2. Jalangkote

instagram.com/cookiesnonanona
Jika diperhatikan, sekilas jalangkote memiliki bentuk yang tidak jauh berbeda dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya.
Kulit jalangkote dibuat lebih tebal. Jalangkote biasanya berisi irisan kentang, wortel, telur, tauge, bihun, daging sapi dan daging ayam.
Supaya lebih nikmat, jalangkote biasanya disajikan dengan sambal cair yang pedas.
3. Katri Sala

instagram.com/bolapeppa.id
Katri sala dibuat dari beras ketan yang dicampur dengan gula merah, santan, dan telur. Katri sala memiliki tekstur yang empuk dan rasa yang legit.
Tahukah kamu, katri sala merupakan salah satu makanan yang wajib ada di dalam acara pernikahan adat Bugis. Saat bulan Ramadan, katri sala bisa dengan mudah ditemukan di berbagai pasar tradisional.
4. Roko-roko Unti

instagram.com/zetabakery
Bahan utama pembuatan roko-roko unti adalah buah pisang. Kemudian buah pisang tersebut diberi adonan tepung hingga menghasilkan tekstur yang lembut saat dimakan.
Dijamin kelezatan roko-roko unti pasti akan membuatmu ingin memakannya lagi dan lagi.
5. Apang Paranggi

instagram.com/tourmakassartoraja
Apang paranggi merupakan salah satu kue tradisional khas Makassar yang terbuat dari perpaduan gula merah dan bumbu spekuk. Apang paranggi banyak ditemukan di pasar tradisional apalagi saat bulan Ramadan seperti sekarang ini.
Supaya lebih nikmat, apang paranggi biasanya dinikmati dengan secangkir teh hangat.
Nah, itulah lima kuliner tradisional khas Makassar yang bisa dijadikan alternatif takjil saat berbuka puasa nanti. Jadi, apa kuliner yang ingin kamu nikmati terlebih dahulu, guys?
Artikel ini pertama kali ditulis oleh Sinta Listiyana di IDN Times Community dengan judul 5 Kuliner Tradisional Makassar Ini Cocok untuk Alternatif Takjil
Source:
IDN Times

instagram.com/bolapeppa.id
Indra Zakaria
Sulsel, IDN Times- Makassar menjadi salah satu kota yang menawarkan kuliner terbaik di Tanah Air. Saking enaknya, beberapa makanan khas daerah ini terkenal bahkan sampai luar Pulau Sulawesi.
Sebut saja es pisang ijo dan coto makassar yang menggugah selera.
Selain dua makanan itu, ada loh kudapan enak khas Makassar yang manis dan cocok untuk berbuka puasa. Nih, rekomendasinya.
1 Pisang epe

instagram.com/babathe_mks
Pisang epe merupakan salah satu kuliner Makassar dengan bahan dasar pisang raja. Pisang tersebut dijepit supaya bentuknya berubah menjadi pipih untuk kemudian dibakar.
Agar terasa lebih mantap, pisang epe biasanya disajikan dengan cairan yang terbuat dari gula merah. Seiring perkembangan zaman, saat ini pisang epe tersedia dalam berbagai varian rasa yang lebih menggoda, seperti cokelat, keju, durian dan lain-lain. Pisang epe banyak dijual di kawasan pantai Losari.
2. Jalangkote

instagram.com/cookiesnonanona
Jika diperhatikan, sekilas jalangkote memiliki bentuk yang tidak jauh berbeda dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya.
Kulit jalangkote dibuat lebih tebal. Jalangkote biasanya berisi irisan kentang, wortel, telur, tauge, bihun, daging sapi dan daging ayam.
Supaya lebih nikmat, jalangkote biasanya disajikan dengan sambal cair yang pedas.
3. Katri Sala

instagram.com/bolapeppa.id
Katri sala dibuat dari beras ketan yang dicampur dengan gula merah, santan, dan telur. Katri sala memiliki tekstur yang empuk dan rasa yang legit.
Tahukah kamu, katri sala merupakan salah satu makanan yang wajib ada di dalam acara pernikahan adat Bugis. Saat bulan Ramadan, katri sala bisa dengan mudah ditemukan di berbagai pasar tradisional.
4. Roko-roko Unti

instagram.com/zetabakery
Bahan utama pembuatan roko-roko unti adalah buah pisang. Kemudian buah pisang tersebut diberi adonan tepung hingga menghasilkan tekstur yang lembut saat dimakan.
Dijamin kelezatan roko-roko unti pasti akan membuatmu ingin memakannya lagi dan lagi.
5. Apang Paranggi

instagram.com/tourmakassartoraja
Apang paranggi merupakan salah satu kue tradisional khas Makassar yang terbuat dari perpaduan gula merah dan bumbu spekuk. Apang paranggi banyak ditemukan di pasar tradisional apalagi saat bulan Ramadan seperti sekarang ini.
Supaya lebih nikmat, apang paranggi biasanya dinikmati dengan secangkir teh hangat.
Nah, itulah lima kuliner tradisional khas Makassar yang bisa dijadikan alternatif takjil saat berbuka puasa nanti. Jadi, apa kuliner yang ingin kamu nikmati terlebih dahulu, guys?
Artikel ini pertama kali ditulis oleh Sinta Listiyana di IDN Times Community dengan judul 5 Kuliner Tradisional Makassar Ini Cocok untuk Alternatif Takjil
Source:
IDN Times
Colek @amdar07klo ke Jakarta jangan lupa ya bro







Richy211 dan 3 lainnya memberi reputasi
4
359
Kutip
1
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan