CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Babi Panggang Ambawang Menuai Polemik, Semua Gara-Gara Jokowi
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60978cb7ad6dd43f3844a665/babi-panggang-ambawang-menuai-polemik-semua-gara-gara-jokowi

Babi Panggang Ambawang Menuai Polemik, Semua Gara-Gara Jokowi



Babi Panggang Ambawang Menuai Polemik, Semua Gara-Gara Jokowi


Quote:


Nampaknya Indonesia selalu geger dengan hal-hal yang sepele, apalagi mendengar kata "Babi Panggang" auto haram di telinga. Dan gara-gara Jokowi mengajak belanja kuliner salah satunya adalah Bipang Ambawang kepada mereka yang rindu kampung halaman, di masa menjelang lebaran hal ini tentu bikin polemik satu nusantara.

Walau kita tahu Indonesia terdiri dari multi kultur, multi ras, multi agama tetapi memang momentnya saja tidak tepat. Dan netizen yang mendengar pun, merasa janggal kok dalam suasana lebaran serta pelarangan mudik, namun ada salah satu kuliner yang dinilai haram untuk dimakan malah di sebut oleh Jokowi, bukannya opor ayam atau rendang kok malah Bipang Ambawang?

Babi Panggang Ambawang Menuai Polemik, Semua Gara-Gara Jokowi

Dari pandangan orang yang selalu berpikiran positif, muslim yang lebih moderat, dan melihat pemerintah itu mengayomi semua agama, maka mereka melihat hal seperti itu tidak masalah karena tidak ada yang salah!! Apa yang harus disalahkan dengan Babi Panggang? Bisa dibilang Indonesia di zaman dahulu, kuliner olahan Babi ini sudah ada sejak zaman kerajaan-kerajaan besar di nusantara.

Namun mengenai mudik dan yang rindu kampung halaman tentunya bukan hanya mereka yang beragama Islam, libur idul fitri yang panjang membuat mereka yang beragama lain pun ikut terkena dampaknya bahkan mereka juga ikut mudik. Apakah mereka tidak rindu dengan kampung halaman? Pastinya sama saja kan dengan masyarakat yang lain pada umumnya.

Babi Panggang Ambawang Menuai Polemik, Semua Gara-Gara Jokowi

Namun bagi masyarakat lain dengan pemikiran yang lebih sempit, dan merasa permainan kata Jokowi itu seakan memberikan statement yang salah, karena persepsinya selalu saja negatif dengan pertanyaan yang selalu berimplikasi menyudutkan seperti kok, dimasa lebaran disuruh makan "Babi" ?

Tentu hal ini menimbulkan gejolak lalu digoreng habis oleh media dan netizen sebagai hakimnya dengan tersangka hingga dinyatakan sebagai yang bersalah jelas "Jokowi" maka tak heran para penasihat Istana turun gunung seperti Juru Bicara Presiden Fadjroel Rachman permainan kata yang dimaksud Jokowi bukan babi panggang (bipang), tapi yang dimaksud adalah bepang/jipang, itu adalah makanan ringan khas Kalimantan Selatan yang terdiri dari beras dan gula. Bahkan Menteri Perdagangan Muhammad Lutfi pun meminta maaf atas ajakan Presiden membeli kuliner Bipang Ambawang.

Babi Panggang Ambawang Menuai Polemik, Semua Gara-Gara Jokowi

Kenapa pihak istana takut dengan hal seperti itu? Gorengan di medsos dan media bisa memberikan konotasi negatif dan bisa saja ada gerakan 212 lanjutan, dengan targetnya sekarang Jokowi yang ingin di Ahok kan karena kepleset kata.

Apalagi kita tahu pembredelan ormas haluan agamis di masa Jokowi sangat masif, apalagi mereka masuk golongan fanatisme sempit. Lebih mendahulukan emosi dibandingkan akal, ini yang coba diantisipasi pemerintah.

Babi Panggang Ambawang Menuai Polemik, Semua Gara-Gara Jokowi

Oke kita kembali ke ranah Babi Panggang, di dalam ranah agama Islam jelas babi diharamkan untuk dikonsumsi. Mau ada penjelasan ilmiah atau tidak statusnya memang jelas hal itu haram, namun untuk kepercayaan lain babi dianggap sah-sah saja untuk di konsumsi.

Seperti Bipang Ambawang yang diolah dengan olahan khas dari Kecamatan Ambawang, Pontianak, Kalimantan Barat. Biasanya babi yang digunakan adalah yang masih muda maka akan didapatlan tekstur yang empuk dan juicy, dan pemanggangan dilakukan selama 8 jam. Maka kuliner ini menjadi daya tarik khas bagi Pelancong yang datang ke Pontianak.

Babi Panggang Ambawang Menuai Polemik, Semua Gara-Gara Jokowi

Tapi sekali lagi hal remeh temeh seperti ini bisa seru dan dapat menjatuhkan marwah seseorang, karena lebaran promo Bipang, sungguh hal yang diluar nalar. Mungkin terlalu lama wfh, terlalu lama tidak mudik hingga lupa kuliner khas lebaran ketupat dan opor ayam yang bisa dipesan online.

Dengan adanya polemik seperti ini, apa tanggapanmu juragan?

Terima kasih yang sudah membaca thread ini sampai akhir, semoga bermanfaat, tetap sehat dan merdeka. See u next thread.

Babi Panggang Ambawang Menuai Polemik, Semua Gara-Gara Jokowi

emoticon-I Love Indonesia

Babi Panggang Ambawang Menuai Polemik, Semua Gara-Gara Jokowi

"Nikmati Membaca Dengan Santuy"
--------------------------------------
Tulisan : c4punk@2021
referensi : klik, klik, klik
Pic : google

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star

Babi Panggang Ambawang Menuai Polemik, Semua Gara-Gara Jokowi


profile-picture
profile-picture
profile-picture
isu152 dan 45 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh c4punk1950...
Halaman 1 dari 10
ane muslim jd g boleh makan babi rasanya babi kek mana sih aku jd penasaran kasih tau dong plisssemoticon-Matabelo emoticon-Matabelo
karena pemimpin itu harus selalu benar, karena pemimpin itu robot emoticon-Ngakak
apapun sebenarnya bisa menimbulkan polemik menurut ane dan itu bukan salah siapa2
Pidatonya improve apa ada yg buatnya sih..
Udh tau netijen sensian,tata bahasanya mesti dibuat untuk anak anak biar ga tersinggungan
jangan lupa singgah buat nge***t emoticon-Wakaka
Diubah oleh t.e.m.p.i.k
biarlah orang yg sensi kebakaran jenggot sendiri.. gk usah digubris, toh gak ada salahnya mempromosikan kuliner non-halal.. toh negara kita bukan negara islam yg harus halal semua makanannya..
Manusia itu makhluk yg ga sempurna tapi klo udah jadi public figure selalu dituntut sempurna emoticon-linux
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
mantab gann.... emoticon-Toast emoticon-Toast
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Gapaham ane.. kan bapak ga suru org makan.. cuma promosi dan nyebutin nama2 makanan aja..
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Lebay sih kaya gini doang heboh.. Emang dah kebiasaan orang orang kolot kalo denger sesuatu yg sensi dikit langsung kebakaran jenggot.. Berasa dinegara punya dia aja
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Situasinya yg beda. Malah blunder. Dan bnyak politisasi
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Gw muslim, ga merasa disuruh pesan babi panggang sama Pak Jokowi tuh. Mrk aja yg baperan kali
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Poin 1 :
Apapun kalimat yang dilontarkan pak Jkw selalu salah

Poin 2 :
Jika kalimat yg dilontarkan pak Jkw ad benernya walau sedikit, itu pun hrs diplesetin biar salah

Poin 3 :
Pak Jkw selalu salah dimata kami


Kira2 begitu y mindsetnya ??
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
luar negri udah bikin baju tempur ironman, disini masih aja nyinyirin BIPANG emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Menurut ane untuk kasus yg satu ini, si babi jelas tidak bersalahemoticon-Cool
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
menurut ane yg salah ya kite2 aja sih gans
ngapain diributin
wkakakaka

pak jokowi bisa jadi benar bisa jadi salah tergantung persepsi masing2 orang
jadi masalah gara2 banyak yg jualan gorengan aja
makin jadi masalah karena banyak yg doyan gorengan nya
emoticon-No Hope

endonesa emang lagi entah...
ga pada capek apa yak

emoticon-Salam Kenal emoticon-Salam Kenal emoticon-Salam Kenal
profile-picture
profile-picture
isanyk dan c4punk1950... memberi reputasi
Sekarang gw makin yakin kalau di antara staff presiden ada yang niat mecah belah indonesia salah satunya yang bikin text pidato ini, ga ngotak di suasana lebaran yang terkesan islami ngomongin babi panggang.
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Bipang ambawang dari pontianak ternyata makanan haram untuk muslim emoticon-Najis
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
sedikitpun gak tertarik emoticon-Najis
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Enak nggak sih bre? emoticon-Bingung (S)
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Halaman 1 dari 10


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di