meliana1015Avatar border
TS
meliana1015
Optimalkan Potensi Di Dusun KarangSae, PMM 42 UMM Membuat Olahan dari Tempe

Dalam rangka untuk mengoptimalkan salah satu potensi yang ada di Dusun KarangSae, Desa Beji, Kota Batu yaitu tempe. Kompok 42 PMM (Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa) dari Universitas Muhammadiyah Malang membagikan ilmu tentang cara mengolah olahan pangan tempe menjadi dimsum tempe. Kegiatan ini sedikitnya diikuti ibu RT dusun setempat. Kegiatan ini berlangsung pada Minggu (25/04/2021). Kelompok PMM 42, gelombang 3 yang berada di bawah bimbingan Ganjar Adhywirawan Sutarjo, M.P. telah melakukan pembelian bahan dan mempersiapkan alat yang akan digunakan dalam kegiatan nantinya, sebelum membuat olahan dimsum tempe.

Tempe diketahui menjadi salah satu potensi pangan dari Dusun KarangSae tentu sudah dianggap sebagai sumber pendapatan bagi warga setempat. Sayangnya selama pandemi Covid-19 ini produksi dan penjualan tempe telah berkurang karena konsumsi masyarakat disekitar terhadap tempe pada dusun tersebut berkurang. Tentu saja kondisi seperti ini secara tidak langsung akan berpengaruh terhadap tingkat pendapatan kepada penjual luar. Alasan ini akhirnya membuat kelompok PMM 42 UMM membagikan salah satu cara pengolahan tempe yang harapannya bisa diterapkan oleh warga sekitar terutama yang memproduksi tempe untuk memanfaatkan tempe untuk mendapatkan nilai jual yang tinggi.

“Saya juga pernah mengikuti pelatihan pengolahan tempeseperti ini, namun ini benar - benar baru bagi saya. Saya harap ilmu dari adik-adik semua dapat diterapkan bersama”, ungkap ibu RT Dusun setempat yang turut hadir dalam kegiatan tersebut.

Meliana, selaku penanggung jawab dari program ini menyampaikan bahwa bahan serta alat yang dibutuhkan dalam pembuatan olehan dimsum tempe mudah dilakukan dalam skala rumah tangga. Cara ini tentu dinilai cukup mudah untuk dilakukan sehingga besar harapannya dapat diterapkan warga di Dusun setempat. Kegiatan ini berlangsung di rumah ibu RT yang sebelumnya telah bersedia untuk digunakan dalam kegiatan ini. 


Pembuatan Dimsum tempe membutuh bahan yang terdiri dari ayam tanpa tulang, tempe, wortel, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, gula, lada bubuk, perasa makanan, serta garam. Selanjutnya cabai bisa langsung dihaluskan baik menggunakan blender atau food processor. Tingkat kehalusan adonan bisa disesuaikan dengan selera masing-masing akan tetapi lebih baik bertektur kenyal sehingga mudah dibentuk pada kulit dimsum. 
Besar harapannya jika kegiatan ini mampu memberikan manfaat bagi keduanya.



Nama Penulis: Nur Meliana Ramadhani



GakbisabacaruleAvatar border
nomoreliesAvatar border
nomorelies dan Gakbisabacarule memberi reputasi
0
263
0
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan