CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
Home / FORUM / All / Tech / Handphone & Tablet /
Smartphone Android Merk Lokal yg Pernah Populer & Jaya di Zamannya
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/609561903425b3705c4eaa33/smartphone-android-merk-lokal-yg-pernah-populer-amp-jaya-di-zamannya

Smartphone Android Merk Lokal yg Pernah Populer & Jaya di Zamannya

Pamor smartphone Android merk lokal kini semakin di ujung tanduk. Gempuran merk-merk global dari Korea maupun Tiongkok yang menawarkan spesifikasi bersaing dengan harga juga bersaing membuat smartphone merk lokal kian tak berkutik. Apalagi jika harus bersaing dengan inovasi-inovasi lainnya seperti fitur unik yang terdapat di software bawaan maupun inovasi hardware yang unik seperti layar lipat.

Tapi tahukah agan, kalau smartphone Android merk lokal pernah merasakan masa-masa indahnya, ketika pasaran ponsel mengalami peralihan dari feature phone ke smartphone (circa 2010-2013). Pada masa itu, smartphone branded merk Jepang/Korsel dan Amerika harganya masih tidak terjangkau bagi sebagian masyarakat kelas menengah Indonesia. Di sinilah smartphone Android merk lokal (walaupun masih ODM/badge engineering dari manufaktur besar seperti Foxconn) menemukan ceruk pasarnya. Terutama di mata mereka yang 'melek' dengan spesifikasi dan oprek-oprek (modding), beberapa smartphone Android merk lokal ini juga memiliki komunitas oprek-oprek yang luas, suatu hal yang langka dijumpai di smartphone Android merk lokal zaman sekarang.

Mau tau siapa aja mereka, ini dia!



Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Waktu masa peralihan dari feature phone ke smartphone kala itu, TS masih menggunakan feature phone hingga tahun 2013, sebelum akhirnya menyerah dengan perkembangan zaman dan beralih ke smartphone merk Jepang. Walaupun TS tidak menggunakan smartphone merk lokal, TS sempat mengamati perkembangan smartphone merk lokal kala itu, dan ya, masa-masa itu adalah masa keemasannya smartphone merk lokal, dan awal dominasi Android sebagai penguasa sistem operasi smartphone, baik lokal maupun global.

Masa-masa itu juga dianggap sebagai masa yang paling indah bagi beberapa pengguna smartphone Android, di mana mereka bebas mengoprek/modding ROM tanpa harus terhalang oleh aplikasi atau fitur yang tidak bekerja karena mendeteksi sistem yang telah dimodifikasi. Walaupun saat itu mengoprek smartphone menyebabkan garansi hangus (sekarang, Xiaomi menerapkan kebijakan garansi yang tidak hangus walaupun sistem telah dimodifikasi), mengoprek smartphone Android terasa tidak seperti dahulu lagi.

Tambahan:

Quote:


Disclaimer:

Thread ini repost dari thread akun lama TS waktu masih ababil:
https://www.kaskus.co.id/thread/5415...ernah-populer/
Dan diedit seperlunya berdasarkan kepentingan redaksional dan tuntutan zaman.
Terima kasih telah membaca thread ini!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Daniswara92 dan 28 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh hachi.man
Halaman 1 dari 4
Yang gak habis pikir perangkat keras smartphone sekarang rasanya jadi kek semacem HaaS (Hardware-as-a-Service). emoticon-Hammer
Dengan gampangnya jadi ketinggalan dan gak lama kemudian obsolete. emoticon-linux2

Tapi mungkin di situ produsen hardware bisa subsidi harga produksi, yang gak bisa diikutin produsen smartphone lokal.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
davidcormac dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Merk mito ga ada gan?
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
]"mengoprek smartphone Android terasa tidak seperti dahulu lagi"

Maksudnya gimane gak kaya dulu lagi..?
Apa karena di Android sekarang udah lebih lengkap mau cari kebutuhan apa aja juga aplikasinya dah banyak...atau gimane bre..?


Trus kalo yang namanya ODM itu apa bre...?
Maksudnya ada manufaktur macem foxconn yg bikin suatu model atau produk tapi tanpa merk..., Lalu dipersilahkan kalo ada yang mau beli (dengan jumlah besar tentunya sbg syarat) lalu bisa di tempel merek sendiri...ky gitu bre..? Atau gimana kah..

Dan apa bedanya ODM dengan rebranding..?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
samson23 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Masih ada hp lokal baru yg ada siaran tv analognya kagak sih?Pengen punya...dlu kagak sempat beli euy..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
devindorf dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 9 balasan
jaman merek lokal pake android one, gan
ane pernah punya tuh yg evercoss

dan rasa2nya merek lokal ga pernah se-hype itu deh sampe skarang.
emoticon-Hammer2
Diubah oleh kodokuper
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Wah nostalgia bnget ini...
Ngoprek gonta ganti cusrom...
Android pertama ane dlu huawei ideos X5...
Pas lg demen2 ngoprek eh dicopet pas lg d acara hellofest 2012 kl gasalh... emoticon-Turut Berduka
Abis itu smpet ganti xperia mini pro yg ane beli krn wkt itu lg ada diskonan...cm 3 blnan ane kasihin k ade ane trs ane blik lgi k Huawei Honor ... mulai deh ngoprek2 cusrom lagi... smpet pnya K-Touch Octa juga...
Cuma gara2 ane ceroboh jd kemasukan aer abis itu eror... emoticon-Turut Berduka
Smpet pnya juga Advan S5F ... pakein cusrom lgi biar tampilan n kedetek samsul...
Seru sih... cuma skrg udh males ngoprek jd pake yg bawaan aja...
Cusrom dlu yg sering ane pake si Cyanogenmod a.k.a CM ... Skrg masih ada ga sih? Udh g ngikutin lagi soalnya...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
davidcormac dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
FIH-FB0
emoticon-Matabelo
advan i5K nyemek dah emoticon-Ngacir

btw, andruit smartpret termasuk ga gan?
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Diubah oleh yp9nn
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Jir, pernah pake mito a10, emc nya langsung jebol emoticon-DP
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Kapan petinggi2 disini pake merek ini?
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Gue pernah pake lotus 2.. dual core apda zamannya..
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Evercoss one x ane masih ada..
Masih hidup juga🤣🤣

Ada di rumah nyokap hp nya
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Pada kemana semua ya itu
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan iskrim memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
dulu ane pernah punya hape mito yang ada tv nya emoticon-Ngakak seru juga bisa nonton tipi di jalan
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan iskrim memberi reputasi
Masa - masa kejaan oprek android...
Dulu masih inget ane pake gal. spica ane upgrade via odin...
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan iskrim memberi reputasi
sekarang merek lokal yang masih keluarin smartphone apaan ya?
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 10 balasan
EVERCOSS A7S.
Salah satu smartphone lokal paling terkenal pada masanya, selain neng disco tentunya (imo s88 discovery) emoticon-2 Jempol
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
evercos android one, pernah punya. gile, simple dan lengkap. tapi spek biasa. emoticon-Malu
beli harga 600rb, ane hajar sampe mampus, built quality jelek, terutama port charger + jack audio.
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Diubah oleh AirFie
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Merek TIGER nggak ada ya emoticon-Bingung


Polyteon ?
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Diubah oleh iskrim
Pernah punya hape merek evercoss jadi lagi nggak punya duit tapi hape rusak akhirnya beli yang merek asal dulu dan nggak bertahan lama juga ikutan soak pula nih hape
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di