CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Mengenal Mitsubishi Fuso 220PS, Truk Oranye Legendaris Andalan Untuk Angkutan Barang
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/609552043c0ea44a180f3b85/mengenal-mitsubishi-fuso-220ps-truk-oranye-legendaris-andalan-untuk-angkutan-barang

Mengenal Mitsubishi Fuso 220PS, Truk Oranye Legendaris Andalan Untuk Angkutan Barang

Hola Agan dan Sista! Selamat pagi, siang, sore dan malam bagi Gansis di seluruh dunia! Kali ini, ane bakal bahas seputar Mitsubishi Fuso bermesin 220PS, truk berwarna oranye legendaris andalan untuk angkutan barang.

Mengenal Mitsubishi Fuso 220PS, Truk Oranye Legendaris Andalan Untuk Angkutan Barang



Siapa coba yang tak kenal dengan "kocheng oren" bermesin 220PS satu ini? Yup, Mitsubishi Fuso 220PS Series yang memang sudah sangat lumrah ditemui di jalanan, baik jalanan utama maupun poros.

Truk ini pertama kali diluncurkan pada tahun 1985. Tetapi, pada masa itu masih menggunakan mesin bertenaga 190PS saja belum 220PS. Barulah pada tahun 90an diganti mesinnya menjadi 6D16 220PS, yang masih bertahan hingga saat ini.

Mengenal Mitsubishi Fuso 220PS, Truk Oranye Legendaris Andalan Untuk Angkutan Barang



Semenjak Fuso Fighter terbaru dengan mesin 270PS diluncurkan, varian dari Fuso 220PS dikurangi oleh KTB. Tetapi, hingga saat ini, KTB masih menjual 2 model dari medium duty truck, yang terdiri dari Fuso 220PS dan 270PS terbaru.

Mitsubishi Fuso 220PS ini sangat mudah untuk dijumpai di jalanan. Tak percaya? Coba saja lintasi tol dalam kota Jakarta misalnya untuk Gansis yang tinggal di kota Jakarta, tol yang merupakan bagian dari tol Transjawa Merak-Probolinggo. Pasti bertemu dengan truk satu ini.

Mengenal Mitsubishi Fuso 220PS, Truk Oranye Legendaris Andalan Untuk Angkutan Barang



Tentunya, spesifikasi dari truk yang tak berubah sejak lama ini sederhana saja. Tak ada yang terlalu spesial dari spesifikasinya. Spesifikasi Fuso 220PS adalah:

- Mesin 6D16-3AT2 Euro 2 7.545cc 6 silinder segaris direct injection turbo intercooler bertenaga 220PS dan bertorsi 637nm.
- Transmisi Eaton S-11109 8 gigi maju+crawler gear+gigi mundur (tipe tertentu), M8S6 6 gigi maju+1 gigi mundur (tipe tertentu).
- Dimensi panjang beragam, lebar beragam antara 2,4 meter hingga 2,5 meter, tinggi kabin 2,74 meter, wheelbase beragam.
- Suspensi depan laminated leaf spring dengan shock absorber, suspensi belakang inverted & laminated leaf spring dengan trunnion base dan radius rods.
- Final Gear Ratio 6,666 & 6,166, mungkin ada yang lain juga (kalo agan-agan tau, komeng dunkemoticon-Embarrassment)

Mengenal Mitsubishi Fuso 220PS, Truk Oranye Legendaris Andalan Untuk Angkutan Barang



Sebenarnya, Fuso 220PS ini ada sangat banyak variannya. Dahulu sempat ada varian sasis busnya, Mitsubishi RM dan BM, tetapi sekarang sudah hilang. Bisa dipasangkan mulai bak dump, tangki, box, dan lain sebagainya. Untuk yang varian bus seharusnya bisa dipasangkan sampai body HD.

Teknologi yang disematkan? Jangan ditanya, karena masih hampir tak berubah sejak tahun 90an lalu. Paling, hanya perubahan-perubahan minim saja, seperti ban OEMnya, emisi, dan lain sebagainya. Setir, speedometer, kabin, body, dan lainnya masih menggunakan tampilan khas Mitsubishi Fuso yang hampir tak berubah sejak 1985 (hanya ada di warna perubahannya). Memang, jika dilihat, desain depan kabinnya sudah sangat modern pada masanya, dan kini masih enak untuk dilihat.

Mengenal Mitsubishi Fuso 220PS, Truk Oranye Legendaris Andalan Untuk Angkutan Barang



 Truk legendaris satu ini sudah menjadi salah satu andalan dengan jumlah terbanyak untuk angkutan barang. Bagaimana tidak, jika melihat truk medium duty di jalanan, kalau bukan Hino 500 Series ya Fuso 220PS ini. Dengan segala spesifikasinya, Fuso 220PS memang sudah menjadi andalan sejak zaman Bapak H. Soeharto masih menjabat sebagai presiden NKRI.

Perawatannya juga tergolong mudah. Teknologinya sangat sederhana, ane yakin hampir semua bengkel truk di Indonesia mampu menangani Fuso 220PS bermesin 6D16 ini. Sparepart mulai dari KW, KW super sampai asli banyak tersedia di pasaran. Terlebih lagi, diler Mitsubishi yang sudah sangat banyak jumlahnya di Tanah Air.

Mengenal Mitsubishi Fuso 220PS, Truk Oranye Legendaris Andalan Untuk Angkutan Barang



Kapasitas tangkinya ya so-so, cukuplah kalau menurut ane, sebab Fuso 220PS semua memiliki tangki berkapasitas 200 liter. Jika konsumsi BBM adalah 1:4, maka Fuso 220PS ini dapat menempuh jarak 600 kilometer tanpa harus mampir ke SPBU. 

Harganya sendiri mencapai 620-840 jutaan rupiah. Harga tersebut tergantung varian, karena seperti yang ane bilang tadi, Fuso 220PS ini sangat banyak variannya, ada yang 4X2, 6X2, dan 6X4 pun ada, pilihan sasis juga beragam. Tetapi, jangan kuatir karena dengan harga tersebut sudah termasuk kabin berwarna oranye jadi sudah bisa dibawa buat ngantor. Hanya saja hanya cabin+chassis jadi tak termasuk biaya pembuatan bak belakang.

Mengenal Mitsubishi Fuso 220PS, Truk Oranye Legendaris Andalan Untuk Angkutan Barang



Tak seperti saudara kecilnya, Mitsubishi Colt Diesel Series yang sangat sering dimodifikasi mulai dari Umplung, Ragasa dan Canter, Fuso sangat jarang dimodifikasi "ekstrim" dengan variasi-variasi. Tak hanya Fuso saja, tetapi truk-truk medium dan heavy duty lainnya. Tampaknya, orang yang suka memodifikasi truk lebih suka light duty truck karena lebih praktis untuk dimodifikasi "ekstrim" dengan variasi-variasi beragam. 

Jadi, gimana pendapat Gansis seputar Mitsubishi Fuso 220PS ini? Oh iya, ane akan sangat berterima kasih apabila Gansis mengoreksi informasi di thread ini yang salah!

Sumber: 123
Narasi: Opini Pribadi
Pic: Terlampir
Disclaimer: Thread ini tak bertujuan untuk mempromosikan maupun menjatuhkan siapapun.
Original Written By: @ulungrinjani

emoticon-I Love Indonesiaemoticon-Toastemoticon-Rate 5 Star

profile-picture
profile-picture
profile-picture
pulaukapok dan 27 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
saking larisnya, mpe hino 500 pun disebut "fuso" jugaemoticon-Ngakak

tapi ane akui, walau tenaga dia cukup kecil cuma 220PS untuk 6x4 bahkan, mesinnya badak bray, kek L300emoticon-Embarrassment
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.abimanyu dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ulungrinjani
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Si genjo 6x4 pake bak dump yang tingginya melebihi kabinnya keliatan ganteng banget asli dibanding karoseri-karoseri lainemoticon-Leh Uga
Wajahnya tak jauh beda dengan yang 190ps alias fighteremoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan jlamp memberi reputasi
Diubah oleh alketam
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Mitsubishi fuso fighter generasi pertama masih membawa mesin diesel legendaris 6D16-T2 yang tenaganya 220PS

Truk ini sering disebut fuso kucing oren kok ganjoo emoticon-Wow emoticon-Wakaka

Spoiler for Mitsubishi fuso Ganjoo:


Selengkapnya bisa dicek disini
https://www.kaskus.co.id/show_post/6...7de65545196691
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan jlamp memberi reputasi
Diubah oleh feraldi2001
Model yang ini emang legendaris.. tapi sejak kolaborasi sama Daimler, logo Fuso jadi gede lalu cap Mitsubishi jadi mengecil..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gonugraha76 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Terkenal banget ini
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Bener-bener truk legend ya ini, familiar sekali
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Turuk favorit SF DP emoticon-Matabelo

Panggil ahli forensiknya... @Vandisk.
Diubah oleh nowbitool
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Mitsubishi puso..pake p.. legend

Sorry gan, opini pribadi ya bukan offensive

Gw ga suka jajaran truk truk di asia, indonesia termasuk.

Dari segi design udah jadul, casis model tahun 60-70an masih aja dipake, modelnya gitu gitu aja. Klo kata temen gw "tonggos" semua

Dari segi mesin, tenaga sih besar, rata-rata diatas 6000cc bahkan ada yg 8000cc lupa tuh apa namanya, trus usung nama-nama "europe 2", sama kyk bus disini, bawa-bawa OH lah inilah itulah, tapi ga dibuat maksimal dari sisi body ya percuma, dari segi teknologi jg ga semuanya dipake, memang mahal tapi ada harga ada rupa, lihat truk eropa, simple tapi teknologinya canggih, bodynya rapih, suaranya halus.

"Tapi kan disesuaikan dengan kondisi daerah gan"

Nih gw kasih tau, di eropa itu medannya lebih gila ketimbang di indonesia, tapi ga ada namanya truk asal asalan buatnya, ada estetikanya jg.

Mahal memang, tapi keselamatan harus diterapkan, truk di indonesia sudah mulai harus mengikuti standar di luar sana, mulai dari mesin, emisi, body, chasis dsb, ga ada lagi ceritanya keluar dealer cuma ditempel bak terbuka gt

Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Memang sudah jelas ys gan sis memang fungsi truk ini sebagai muatan ya gan sis jadi di desain sedemikian rupa agar nmbisa menampung banyak
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kalo truk ini lewat mending ngalah dulu dah, apa lagi kalo udah bawa sampah segunung beeeehhhh ambyaaaarrrrr....berasa banget getarannya kalo lagi ngeden bawa muatan banyak gigi rendah emoticon-Ngakak
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
"Sang perusak jalan"
asik trit truk lg, demen bgt trit ny ulungrinjani
Ditempat ane terkenal banget dengan nama Fuso gan 😂, tapi kaga tau kalo buatannya Mitsubishi 😁
Favorit di pelabuhan. Gan, kalau ada informasi lowongan kerja pabrik kayu. Ane di PM ya.
Pernah nih ane punya fighter th 91 utk mesin gk bisa over muatan akibatnya bisa blok pecah kehantem piston, trus ane las, selanjutnya pasamg spartpate sndiri ama paman ane pakek buku manual jadi jreng...
Dari dulu apapun mereknya gua kecil nyebutnya mobil fuso, heheh karena sangking banyaknya ni mobil keliaran di indi
Banjir? Tinggal gas!
Post ini telah dihapus oleh KS06
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di