CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Jangan Memanaskan Mobil Terlalu Lama, Ini Bahayanya Sob!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60953eddc6301239c8307622/jangan-memanaskan-mobil-terlalu-lama-ini-bahayanya-sob

Jangan Memanaskan Mobil Terlalu Lama, Ini Bahayanya Sob!

Jangan Memanaskan Mobil Terlalu Lama, Ini Bahayanya Sob!

KabarOto.com – Banyak orang salah kaprah soal memanaskan mobil sebelum digunakan. Beberapa orang khawatir jika mobil tidak dipanaskan terlebih dahulu, performa mesin tidak maksimal.

Sebenarnya, dalam memanaskan mobil tidak perlu terlalu lama, bahkan jangan sampai lebih dari satu menit. Sebab, memanaskan mobil terlalu lama bisa menyebabkan dampak buruk bagi lingkungan dan manusia.

Nah, berikut adalah dampak buruk akibat memanaskan mobil terlalu lama :

1. Bahan bakar terbuang sia-sia

Memanaskan mobil terlalu lama menyebabkan bahan bakar terbuang sia-sia. Padahal, penggunaan secara berlebihan dapat menghasilkan kualitas udara yang buruk.

2. Perubahan Iklim

Perubahan iklim merupakan perubahan signifikan yang terjadi pada suhu, curah hujan, dan angin yang berlangsung dalam waktu yang lama, bias dalam satu dekade atau lebih. Penyebab perubahan iklim bisa terjadi karena beberapa faktor, salah satunya penggunaan BBM yang berlebihan.

3. Kesehatan

Dampak buruk akibat memanaskan mobil terlalu lama juga bisa mengganggu kesehatan. Sebab, gas yang dibuang dari kendaraan mengandung zt karbon dioksida (CO2) yang dapat mengganggu pernapasan manusia.

Jangan memanaskan mobil di ruang tertutup, karena bisa membahayakan kesehatan manusia yang ada di dalam ruangan tersebut.

4. Kerusakan komponen mobil

Selain faktor kesehatan dan lingkungan, dampak buruk dari memanaskan kendaraan terlalu lama juga berakibat pada kerusakan komponen mobil seperti catalytic converter, apabila terlalu panas dapat memicu kebakaran jika berada dekat di bahan-bahan yang mudah terbakar.

Selain itu, busi akan cepat kotor sehingga konsumsi bahan bkar menjadi boros dan pipa knalpot cepat berkarat akibat mengeluarkan uap air yang terlalu banyak.


Sumber: Link
profile-picture
profile-picture
profile-picture
koi7 dan 2 lainnya memberi reputasi
Kirain makin lama makin bagus kalau manasin mobil, ternyata engga ya
Nah yang kayak gini ini kadang kurang diperhatiin sama yg baru punya mobil, nice share emoticon-Big Grin
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
Nice info
yang jelas ya asepnya itu yang ganggu. mana kamar ane di depan, kalo manasin mobil asepnya masuk emoticon-Frown
Kirain berdampak langsung pada si engine, kl dampak utk lingkungan dan mahluk hidup terjadi dr akumulasi nya
Manasin engine mmg menyumbang dlm hal ini
Masalah busi cepat kotor sama uap air di pipa? Bukan nya itu dr segi umur dan pemakainya ya?
profile-picture
pulaukapok memberi reputasi
Manasin mobil kalau ane cukup sampai rpm idle di sekitaran kurang dari 1000 rpm (kalau mesin dingin biasanya diatas 1000 rpm trus turun gradual sampai lowest idle), langsung cus deh.
Ntah kalau mesin mobil. kalau mesin motor emang gk baik,bisa resiko kena Fuel Dilution kalau kelamaan manasin mesin.
Ane manasin mesin smpe indikator ditengah antara H dan C ...
wah ternyata ada bahaya nya juga ya wkwk kalau ane sih lebih ke takut bensin nya cepet habis nih gan sis wkwk
Nomor 3 dan 2 itu berdampak lgsg utk kesehatan.


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di