CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Kematian Raditya Oloan; Bakteri Acinetobacter Baumannii Kebal Antibiotik
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6094ceacaebbcc66c558354a/kematian-raditya-oloan-bakteri-acinetobacter-baumannii-kebal-antibiotik

Kematian Raditya Oloan; Bakteri Acinetobacter Baumannii Kebal Antibiotik

Kematian Raditya Oloan; Bakteri Acinetobacter Baumannii Kebal Antibiotik

Suara.com - Salah seorang sahabat Raditya Oloan sekaligus personel grup Project Pop Yosi mengungkapkan bahwa istri Joanna Alexandra tersebut meninggal akibat infeksi bakteri, bukan karena infeksi virus corona Covid-19.

Menurut Yosi, kondisi Raditya Oloan sudah membaik setelah dinyatakan negatif Covid-19. Namun, ayah dari empat anak tersebut kembali kritis akibat infeksi bakteri Acinetobacter baumannii.

"Waktu dia kena covid kami cukup kaget ya, tapi kan sempat membaik sudah negatif. Jadi dia ini (meninggal) bukan Covid, tapi karena ada bakteri. Nama bakterinya adalah Acinetobacter baumannii," ujar Yosi, ditemui di Rumah Sakit RSPAD Gatot Subroto, Jakarta, Kamis (6/5/2021) malam.

Berdasarkan laman Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit AS (CDC), bakteri Acinetobacter baumannii merupakan penyebab paling umum dari infeksi kelompok bakteri Acinetobacter.

Acinetobacter baumannii dapat menyebabkan infeksi pada darah, saluran kemih, dan paru-paru (pneumonia), atau pada luka di bagian tubuh lain.

Bakteri ini juga dapat menjajah atau hidup dalam tubuh pasien tanpa menyebabkan infeksi atau gejala, terutama saat berada di sekret (dahak) atau luka terbuka.

Hebatnya, bakteri jenis ini terus menemukan cara baru untuk menghindari antibiotik. Artinya Acinetobacter baumannii merupakan bakteri yang dapat resisten atau kebal terhadap antibiotik.

Saat bakteri ini menjadi kebal terhadap banyak kelompok antibiotik, berarti Acinetobacter baumannii resisten dengan berbagai obat.

Siapa yang berisiko mengalami infeksi Acinetobacter baumannii?

Infeksi Acinetobacter umumnya terjadi pada orang-orang di lingkungan perawatan kesehatan, termasuk pasien di rumah sakit yang:

Mendapat bantuan mesin pernapasan atau ventilator.

Memakai perangkat seperti kateter.
Mempunyai luka terbuka akibat opoerasi.

Berada di unit perawatan internsif (ICU).
Telah lama dirawat di rumah sakit.

Selain itu, orang yang memiliki sistem kekebalan lemah, menderita penyakit paru-paru kornis, atau diabetes, dinilai lebih rentan terhadap infeksi bakteri Acinetobacter.

https://www.suara.com/health/2021/05...ibiotik?page=2

RIP tuk suami joanaemoticon-Turut Berduka


Buset ini bakteri apalagiemoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indramamoth dan 37 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 5
wah...joana nganggur kaya BCL emoticon-Leh Uga
Ngeri ya bakterinyaaa hmmmm..
RIP, ngeri juga ada bakteri yg kayak gini
Turut berdukacita πŸ₯€
Quote:


baru tahu ada bakteri gitu..
darimana sumber bakteri nya ya?
:ngeri

Bacteriophage, virus pembunuh bakteri kebal antibiotik

Turut berdukacita atas meninggalnya Raditya OloanπŸ₯€, semoga amalan ibadahnya diterima disisi Tuhan dan diampuni kesalahan-kesalahannya, dan untuk keluarga semoga tetap tabah dan diberi kesabaran. πŸ™


Semoga dengan kejadian ini dapat meningkatkan kesadaran kita terhadap ancaman bakteri kebal antibiotik ini, dan semoga perkembangan Indonesia di bagian Kesehatan terus meningkat agar bisa mengatasi ancaman kesehatan ini πŸ”¬πŸ§«πŸ’‰

https://m.liputan6.com/health/read/4...unia-pada-2050


(ada yang mau bikin trit/post tentang bakteri kebal antibiotik ini? ayok gan biar makin pada sadar atas bahaya bakteri kebal antibiotik ini)

===================================
Bakteriofag - virus yang membunuh bakteri yang kebal terhadap antibiotik πŸ’‰πŸ§«πŸŒ‘οΈπŸ”¬

Kematian Raditya Oloan; Bakteri Acinetobacter Baumannii Kebal Antibiotik
====================================
Pernah dengar bakteriofag / phage agan / sista?

Sederhananya itu adalah virus yang membunuh bakteri

ada beberapa link video edukasi gan / sista
==================================================
+tambahan,

rumah sakit jarang ada yang melakukan terapi bacteriophage/phage untuk mengatasi infeksi, karena umumnya menggunakan antibiotik yang untuk kebanyakan kasus selalu bisa diandalkan

ane pernah denger di Ted-Ed ada orang yang terinfeksi kakinya oleh bakteri kebal antibiotik hampir diamputasi karena daging kakinya selalu busuk dan infeksi berlanjut gak berhenti-henti sampe di terapi pake bacteriophage/phage
==================================================


Video Edukasi
=========================
1. Bakteriofag - Kurzgesagt
https://m.youtube.com/watch?v=YI3tsmFsrOg



2. Bacteriophage T4. Menyerang E. Coli

https://m.youtube.com/watch?v=V73nEGXUeBY



3. Perkembangan riset virus bakteriofag, pembunuh bakteri - Motherboard - bakteri yang kebal antibiotik

https://www.youtube.com/watch?v=aVTOr7Nq2SM


TedX Ted Talk - antibiotic resistance
https://www.youtube.com/playlist?lis...hs_m1UY0VwHUAO

https://id.m.wikipedia.org/wiki/Terapi_fag


https://en.m.wikipedia.org/wiki/Bacteriophage

Koktail bakteriofag juga bisa dibeli secara online di toko "apotek" online atau toko online lainnya (ane perlah lihat di Walmart seinget ane)

asalkan cocok dengan bakterinya, harus cocok ya (harganya bisa mahal lho, impor dari luar soalnya) dan nyarinya agak susah di google

https://www.google.com/search?q=walm...0bacteriophage

https://www.walmart.com/ip/Intesti-B...0-ml/143504605

contoh:
https://2019.igem.org/wiki/images/0/...grated-20.jpeg

(sayangnya hasil pencarian google saya tidak menemukan phage cocktail untuk Acenobacter Baumannii)

mungkin bisa dicoba di mesin pencari yahoo/bing/ lainnya

===========================

+++Tambahan:
Pasien covid 19 bisa memiliki kemungkinan infeksi bakteri setelah infeksi Covid 19, karena sistem imun sedang masa pemulihan dari infeksi covid 19

https://m.youtube.com/watch?v=BtN-goy9VOY


===========================
Lebih banyak Tautan untuk penelitian online lebih lanjut:

https://www.bbc.co.uk/news/health-48199915.amp

https://m.liputan6.com/health/read/4...-ancam-manusia

https://m.liputan6.com/health/read/4...terkontaminasi

https://academicjournals.org/journal/AJMR/article-full-text/E85859A55948

https://www.fda.gov/media/108025/download

https://www.healthline.com/health/phage-therapy

https://www.bbc.com/news/stories-50221375

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Phage_therapy

https://www.hilarispublisher.com/open-access/isolation-of-bacteriophage-against-currently-circulating-strains-of-acinetobacter-baumannii-2161-0703.1000109.pdf

https://www.mdpi.com/2079-6382/10/3/281/pdf

==========================

Video

https://health.ucsd.edu/news/topics/phage-therapy/pages/default.aspx

https://health.ucsd.edu/news/features/Pages/2020-12-02-one-for-the-phages.aspx

https://www.theverge.com/2019/7/5/20682988/phages-antiobiotic-resistance-bacteria-virus-research-health

https://health.ucsd.edu/news/releases/Pages/2018-10-18-18-epidemiologist-strathdee-named-to-time-magazine-most-influential-in-health.aspx

https://www.purdue.edu/newsroom/releases/2014/Q2/phage-cocktail-wipes-out-99-percent-of-e.-coli-in-meat,-spinach.html

https://www.sciencemuseum.org.uk/objects-and-stories/alternatives-antibiotics

https://navymedicine.navylive.dodlive.mil/archives/912

https://phagehuntnz.wordpress.com/page/4/

https://ugq.upd858parlors.pw/bacteriophage-therapy.html

http://cyberspaceandtime.com/0vbIpPCdk3c.video+related

https://m.youtube.com/watch?v=raUzPnrr9NI

https://suc.kyotocathiview.pw/viral-diseases-in-humans.html


https://www.researchgate.net/figure/The-final-product-a-defined-bacteriophage-cocktail-doi101371-journalpone0004944g002_fig2_24214261

https://www.youtube.com/watch?v=joSQdMwnsx4

https://www.bbc.com/future/article/20210115-the-viruses-that-prey-on-human-diseases

https://www.nature.com/articles/d41586-020-02109-7

https://www1.racgp.org.au/newsgp/clinical/how-an-all-but-forgotten-use-of-tiny-biological-pr

https://www.google.com/search?q=buy+phage+cocktail

https://2019.igem.org/Team:Stockholm/Human_Practices


https://www.evergreen.edu/magazine/bacteriophage-good-guys-virus-world



https://europepmc.org/article/med/31461990

http://europhages.com/en/notices-phagiques/

https://multiplesclerosisnewstoday.com/columns/2020/10/21/bacteriophages-phage-urinary-tract-infection-uti/


https://bitesizebio.com/27026/phagebiotics-part-1/
profile-picture
tokenfurniture memberi reputasi
Diubah oleh ptrd41
Apa mungkin Syekh Ali Jaber terkena hal serupa, uda lewat 2 minggu tp krn kerusakan di paru2nya uda parah akibat efek CoVID walaupun uda dinyatakan negatif.
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Yang ngasih nama ni bakteri Krn mencium baunya kali ya?
profile-picture
tokenfurniture memberi reputasi
Trus gimana cara mematikan bakteri acinetobacter ini? Diobatin apa2 gabisa?
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
Bakterinya dah upgrade ability jadi anti terhdap antibiotik
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
Kalo udah bakteri2an
Stop gula!
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
ane turut berduka citaaaa buat sis Joanna dan keluarga...... semoga tabah kuat dan ikhlas menjalani takdir emoticon-Turut Berduka
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
Bahaya banget, kebal antibiotik emoticon-Turut Berduka
Serem bgt bakterinya, RIP πŸ₯€ ikut berduka
Rip,
Bdw doi artis ya tapi gue ngga kenal..
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Bakteri lama2 bakal resistent krn selalu kena antibiotik. Sistem tubuhnya akan beradaptasi utk antibiotik. Makanya kita jgn sering2 konsumsi antibiotik.
Sama kasusnya dgn pestisida, serangga makin lama makin kebal shng senyawa pestisida baru harus diproduksi dgn tingkat keracunan yg makin tinggi
Quote:


perbaiki dulu kalimat paragraf pertama coi, "istri" maksudnya apa, tujuannya kemana, menunjuk siapa?
ane cuman baca paragraf pertama aja bingung, gak lanjutin sampe abis thread.
elah ngeaudit satu thread cuman 5 menit aj malas sampeyan
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
Acinetobacter baumannii asin bakteri bau mani
Makin lama makin curiga ane gan πŸ€” jangan2 ada praktik manipulasi atau apalah, demi mendapat dana kopit... Apa lagi ditambah berita soal anti gen bekas, apakah ini semua soal covid dsb cuma manipulasi dunia kesehatan saja emoticon-Cool kita gada yang tahu
kabar yg gw denger di sosmed katanya kecampur kovid juga, bener gak sih ?
Halaman 1 dari 5


GDP Network
Bolalob β€’ Garasi β€’ Historia β€’ IESPL β€’ Kincir β€’ Kurio β€’ Lokadata β€’ Opini β€’ Womantalk
Β© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di