

TS
qoni77
Peyek Kacang Gurih Bundar Khas Semarang

Peyek Kacang Tiyang Semarang
Assalamualaikum dan Selamat Pagi para kaskuser semuanya yang berada dari Sabang sampai Merauke. Kali ini saya akan membawakan tentang UMKM yang berada di kota atlas yaitu kota Semarang. Kota yang merupakan metropolitan kelima di Indonesia ini memiliki banyak sekali ragam kuliner lho. Yuk-yuk check!
Quote:
Hai ... hai Gansist! Ayo untuk tetap sehat, semangat, dan tetap kuat ya menjalani ibadah puasa tahun 1442 Hijriyah ini! Semoga kita semua selalu dilimpahkan kesehatan baik jasmani maupun rohani. Aamiin Aamiin Aamiin.

Puasa adalah sarana untuk membersihkan badan dan membuat tubuh menjadi sehat hingga untuk menata kembali hati atau meningkatkan spiritualitas seorang muslim.
Nah pada kesempatan kali ini Ane akan mereferensikan yaitu olahan atau produk Indonesia yang dapat meningkatkan imunitas tubuh bernama Peyek. Makanan ringan ini juga kerap dijadikan pendamping makan pecel lho. Peyek adalah sebutan untuk olahan dari tepung beras yang kaya akan protein.
Bagi penggemar peyek makanan yang gurih dan kemripyik ini memang idola banget. Duh, lagi puasa semoga gak jadi makruh nih puasa kita. Hahha.
Berbicara tentang peyek kacang memang sudah tidak asing lagi kita mendengarnya. Tapi tahukah anda bagaimana membuat peyek kacang tersebut? Mari kita perhatikan ulasan berikut ini.
Pengertian Peyek Kacang
Peyek kacang atau yang biasanya kita sebut rempeyek adalah salah satu cemilan favorit karena memiliki rasa yang renyah dan gurih. Gurihnya peyek kacang membuat banyak orang menjadi ketagihan dan baru bisa berhenti jika semua peyeknya sudah habis dan tidak tersisa.

Peyek merupakan gorengan tepung beras yang dicampur dengan air hingga membentuk adonan kental kemudian diberi bahan pengisi yang khas, biasanya kacang dan bumbu-bumbu tertentu. Peran tepung beras pada peyek adalah sebagai pengikat.
Peyek biasanya digunakan sebagai pelengkap nasi pecel pada umumnya. Tetapi keripik gurih ini kemudian mulai dijual dalam kemasan terpisah sebagai pelengkap makanan lain atau cemilan. Tapi banyak juga mengkonsumsi peyek kacang sebagai makanan cemilan disaat sedang bersantai-santai.
Harganya sama sekali tidak mahal, karena bahan dan pembuatannya memang tidak rumit. Kini peyek kacang disajikan dibungkus plastik dan ada disetiap restoran sebagai alternatif makanan pelengkap selain kerupuk atau emping.
Peyek kacang tiyang Semarang adalah peyek yang berbahan dasarkan kacang tanah yang dibaluti dengan gurihnya rempah-rempah. Anda dapat mencoba resep peyek ini tanpa harus membelinya. Caranya cukup sederhana kok, mari kita simak proses pembuatannya.
Spoiler for ss facebook :
Bahan dan Bumbu
100 gr kacang tanah tanpa kukit dan bersihkan
250 ml air
200 grm tepung beras
1/2 sdt kaldu ayam penyedap
1 butir telur
2 sdm tapioka
Cara Membuat Peyek Kacang
1. Semua bumbu aduk hingga merata, masalah rasa tergantung selera bila suka asin bisa kasih garam dan tekstur adonan agak cair bukan mengental atau encer.
2. Goreng dengan minyak yang sudah panas dengan api cenderung sedang.
3. Lalu tuang adonan di pinggir wajan dengan sesekali di siram agar adonan tidak turun, goreng hingga matang.
4. Siap disajikan.
Resep yang cukup sederhana bukan? Nahh, tidak ada salahnya anda mencoba resep peyek kacang ini sebagai cemilan anda disaat sedang bersantai-santai. Jika anda merasa bosan dengan peyek kacang udang kecepe, anda juga dapat beranjak ke yang tidak kalah nikmatnya.
sumber
Diubah oleh qoni77 07-05-2021 08:22






mamaproduktif dan 6 lainnya memberi reputasi
7
1K
1


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan