Kaskus

Regional

qoni77Avatar border
TS
qoni77
Kerupuk Kulit Ikan Kakap Semarang Punya
Kerupuk Kulit Ikan Kakap Semarang Punya
Kerupuk kulit ikan kakap


Assalamualaikum dan Selamat Pagi para kaskuser semuanya yang berada dari Sabang sampai Merauke. Kali ini saya akan membawakan tentang UMKM yang berada di kota atlas yaitu kota Semarang. Kota yang merupakan metropolitan kelima di Indonesia ini memiliki banyak sekali ragam kuliner lho. Yuk-yuk check!

Quote:

Hai ... hai Gansist! Ayo untuk tetap sehat, semangat, dan tetap kuat ya menjalani ibadah puasa tahun 1442 Hijriyah ini! Semoga kita semua selalu dilimpahkan kesehatan baik jasmani maupun rohani. Aamiin Aamiin Aamiin.



Puasa adalah sarana untuk membersihkan badan dan membuat tubuh menjadi sehat hingga untuk menata kembali hati atau meningkatkan spiritualitas seorang muslim.



Nah pada kesempatan kali ini Ane akan mereferensikan yaitu olahan atau produk Indonesia yang dapat meningkatkan imunitas tubuh bernama Kerupuk Kulit Ikan Kakap adalah sebutan untuk olahan dari ikan di Indonesia yang kaya akan protein.

Pada artikel ini ane mau memberi tahu anda tentang bisnis kerupuk kulit ikan yang simpel. dan ada juga usaha kerupuk kulit ikan dan analisa usahanya. Seperti yang telah kita ketahui bahwa kerupuk yang bisa kita konsumsi sangat banyak jenisnya. Beraneka macam usaha kerupuk ini bisa anda dapatkan dengan mudah, dimana kerupuk pun sudah banyak dijual mulai di warung-warung hingga berbagai minimarket.

Salah satu jenis kerupuk yang banyak diminati oleh masyarakat adalah kerupuk yang berasal dari kulit ikan. Krupuk kulit ikan ini banyak digemari oleh banyak kalangan masyarakat karena krupuk ikan memiliki cita rasa yang lezat tentunya.


Kerupuk Kulit Ikan Kakap Semarang Punya


Namun kerupuk kulit ikan ini pasti sudah sering anda lihat atau sudah sering Anda konsumsi. Kali telah muncul inovasi baru dari kerupuk ikan yaitu dengan memanfaatkan kulit ikan untuk diolah menjadi suatu kerupuk yang bisa Anda konsumsi. Hampir semua jenis kulit ikan bisa diolah menjadi kerupuk.

Kerupuk Kulit Ikan Kakap Semarang Punya

Detail Bisnis Kerupuk Kulit Ikan
Pada umumnya yang memproduksi olahan kerupuk ikan ini adalah home industri yang memanfaatkan limbah ikan dari beberapa industri pengolahan makanan berbahan dasar ikan yang tidak menggunakan kulit ikan. Umumnya kulit ikan yang bisa anda olah menjadi makanan kerupuk kulit ikan adalah kulit dari ikan tenggiri, ikan tuna, ikan kakap, ikan kakap merah, ikan pari, ikan hiu,ikan lele, ikan bandeng dan ikan belut.

Jika anda ditanya mengenai cita rasa dari olahan kerupuk kulit ikan ini. jawaab dengan begini, kerupuk kulit ikan ini memiliki rasa yang sangat enak dan juga lezat. Teksturnya pun sangat renyah dan juga memiliki rasa yang gurih inilah mengapa olahan makanan ini banyak diminati oleh kalangan masyarakat mulai dari kalangan anak-anak hingga dari kalangan dewasa.


1. Cara Pembuatan Bisnis Kerupuk Kulit Ikan Kakap Untuk Di Jadikan Usaha



Beberapa jenis ikan yang sering di konsumssi memang telah menjadi primadona bagi masyarakat luas di Indonesia, mengingat sangat luasnya  bagian perairan Indonesia menjadikan Indonesia sebagai negara yang sangat kaya akan hasil perairannya baik di perairan lautnya maupun di perairan air tawarnya.
Salah satunya adalah hasil dari perairan laut yaitu ikan kakap, ikan kakap sendiri memiliki beberapa jenis diantaranya kakap putih dan kakap merah. Ikan kakap sangat digemari karena jenis ikan satu ini memiliki tekstur daging yang sangat lembut dan rasa yang sangat enak dan gurih walaupun pada jenis ikan ini memang memiliki harga yang lumayan mahal.

a. Bahan membuat usaha kerupuk kulit ikan :


 1/4 kulit ikan kakap
 5 siung bawang putih
 2 sdm ketumbar
 Asam jawa secukupnya
 Garam secukupnya
 Air secukupnya
 Kapur sirih secukupnya


Quote:



b. Proses membuat kerupuk kulit ikan kakap :


Potong kulit ikan seperti filet ikan lalu cuci bersih kulit ikan kakap tersebut.
Setelah itu, rendam kulit ikan kakap tersebut dengan kapur sirih semalaman hingga kulit ikan kaku. Kemudian haluskan semua bumbu seperti bawang putih, asam jawa, ketumbar dan garam.
Celupkan kerupuk kulit ikan kakap terlebih dahulu kedalam bumbu yang dihaluskan tadi hingga meresap dalam kulit ikan itu.
Setelah itu, jemur kulit ikan kakap tersebut di bawah terik matahari hingga kerupuk kulit kakap kering.
Siapkan wajan dan isi minyak goreng, lalu panaskan minyak goreng dengan api kecil.
Jika api sudah panas, kemudian goreng kulit ikan sedikit demi sedikit hingga kulit ikan habis.
Tunggu kerupuk kulit ikan dingin lalu simpan dalam kemasan atau toples jika ingin dikmakan sendiri dan juga agar tetap renyah.
Kerupuk kulit ikan siap di konsumsi untuk konsumen atau untuk dimakan sendiri.



Selamat menjalankan ibadah puasa Gansist.


Chek sumber = di sini
zatilmutieAvatar border
detyryAvatar border
mamaproduktifAvatar border
mamaproduktif dan 4 lainnya memberi reputasi
5
664
1
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan