CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Plus Minus Membeli Produk Buatan Indonesia
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6093a3640b911666ca757ab5/plus-minus-membeli-produk-buatan-indonesia

Plus Minus Membeli Produk Buatan Indonesia

Bener gak sih kalau masih banyak yang kurang menghargai produk dalam negeri sendiri? Dengan persaingan brand yang super ketat, tak dapat dipungkiri, beberapa brand asli Indonesia terpaksa harus gulung tikar karena kondisi yang tidak lagi memungkinkan. Patut disayangkan padahal selain membanggakan nama negeri, lapangan pekerjaan yang ada juga semakin luas.


Plus Minus Membeli Produk Buatan Indonesia
Photo By Kumparan.com

Setiap barang pasti mempunyai kekurangan dan kelebihan masing-masing di samping proses produksi yang dilakukan dan oleh siapa. Mengangkat proses produksi, keunikan budaya yang beragam di Indonesia mengantarkan masyarakatnya pada kreativitas diri sendiri, mulai dari membuat batik, lukisan, ukiran, hiasan, dan masih banyak lainnya.

Mungkin, beberapa dari kita hanya familiar bahwa produk dalam negeri identik dengan adat dari masing-masing kebudayaan. Sebetulnya gak cuma itu aja, Gan & Sist. Sekarang produk lokal udah lebih berkembang lagi, mulai dari produk kecantikan wajah, aksesoris mobil, alat olahraga, bahkan kesehatan. Jadi sudah mencakup segala aspek kan?

Plus:

1. Membantu Masyarakat Dalam Negeri

Satu alasan ini udah jadi kepastian dong! Segudang manfaat dari kita membeli produk dalam negeri ini bisa jadi motivasi kita untuk lebih menghargai apa yang diproduksi oleh negeri sendiri. Rata-rata setiap kota memiliki ciri khas kebudayaan yang mereka miliki. Banyak dari produk dalam negeri ini mempunyai produksi rumahan, jadi kalau kita lebih banyak membeli, pasti keuntungan untuk masyarakat pribumi dan walaupun di desa, tetap akan berlimpah lapangan pekerjaan yang ada.


2. Memperluas Pasar Produk

Semakin laris si produk, semakin banyak digunakan, maka akan lebih banyak lagi masyarakat yang melihat. Perluasan pasar yang terjadi tak hanya karena lebih banyak yang membeli tetapi juga banyak yang melihat. Makin meluas pengguna maka produk juga akan menjadi lebih populer. Cara memasarkan dari mulut ke mulut bisa dikatakan paling ampuh apalagi ditambah dengan testimoni dari pengguna. 


3. Kualitas Produk Dalam Negeri Akan Lebih Baik

Membludaknya pesanan dan tingginya intensitas pembelian dari konsumen bisa menjadikan setiap industri Indonesia meningkatkan kualitas mereka. Pasti dengan masyarakat yang selalu repurchase, terdapat keinginan untuk membeli produk lebih banyak lagi dari brand yang sama dikarenakan sudah ada ikatan kepercayaan. Nah, sisi ini yang bisa dimanfaatkan oleh pengusaha Indonesia, terus mengembangkan dan meningkatkan kualitas produk, maka konsumen yang sudah berlangganan akan lebih susah lagi pindah ke lain hati dan yang belum mencoba akan semakin percaya untuk mencoba.


4. Harga Biasanya Lebih Pas di Kantong 

Beberapa jenis barang akan menjadi lebih murah jika diproduksi dalam negeri. Selain modalnya bisa dengan sumber daya Indonesia, pengusaha pun berani untuk mengambil keuntungan yang tidak terlalu banyak asal bisa meningkatkan permintaan dan pamor produk.



Minus:

1. Kurangnya Kepercayaan Dari Masyarakat Indonesia

Ini menjadi salah satu alasan mengapa tingkat jual beli produk lokal belum maksimal. Banyak orang yang meremehkan kualitas dalam negeri serta menceritakan hal tersebut akan membuat orang lain terpengaruh dan punya pola pemikiran yang sama. Padahal banyak kasus dimana mereka bahkan belum mencobanya.

2. Kurang Rasa Bangga Menggunakan Produk Dalam Negeri

Meremehkan dan menganggap produksi dalam negeri tidak sebagus luar, menjadi tanda tidak bangga. Padahal, kalau kita menemukan produk yang tak kalah bagusnya, itu bisa menjadi suatu kebanggaan bahwa dalam negeri bisa membuat sesuatu yang tidak akan kalah saing.

3. Kualitas Yang Tidak Sama Rata

Usaha yang mayoritas masih bersifat mikro, terkadang membuat beberapa hasil produksi memiliki kualitas yang tidak sama. Terdapat yang lebih bagus dari yang lain atau pun sebaliknya.

Nah, pas banget nih, di hari Kamis, 27 Mei 2021, bakalan ada Hobby Talks bareng Kemal Pahlevi ngobrolin The Power Of Local Brand, GanSis. Buat penggemar produk lokal bisa banget langsung ke KASKUS TV! Stay tune jam 19.00 WIB, yes!  

Terlepas dari kekurangan produk lokal, rasanya tak salahnya untuk #BanggaBuatanIndonesa, dan semoga produk-produk lokal semakin baik dan bisa bersaing di rumah sendiri. Kalau Agan & Sista sendiri punya gak nih pengalaman membeli produk dalam negeri? Kira-kira memuaskan atau sebaliknya? Boleh diceritain ya di kolom komen!

[/size]
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dailysocial.id dan 29 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh adindaptrarn
Halaman 1 dari 4
kalau produk lokal lebih mahal daripada produk impor
udah jelas konsumen lebih pilih produk impor daripada llokal


profile-picture
profile-picture
profile-picture
valvalis dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh KS69
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Pentingnya SNI
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Tapi asal pinter milih dan nyari kualitas lokal gak kalah kook dari luar
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Gak cuma lokal, yg luar aja ada plus minusnya koook
profile-picture
profile-picture
profile-picture
moryap06 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Asal Komit stop impor ane pasti beli produk lokal emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
moryap06 dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
iye gan
mash pd kurang pede makenya...
padahal ga kalah sm produk luar
profile-picture
profile-picture
iskrim dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Ane mau pakai produk lokal, asal udh terbukti kualitasnya. Kalo cuma kaleng2 sih jgn harap ane mauemoticon-Cool
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Tergantung produknya apaan sih, kalau kayak elektronik macam hengpon mah lokal jelas jelek kualitasnya. Tapi kalau produk pertanian lokal masih bagus dan malah bisa lebih bagus.

Jadi gak bisa digeneralisir, tergantung produk mana yg mau di compare. emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
reid2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Local pride local pride begimana

Lebih murah yg impor kemana mana
profile-picture
gta007 memberi reputasi
kalo cma baju.tas dkk sih lokal...
tapi kalo hp.elektronik lain yah pasti buatan luar...
tapi teman2ku smua import sih soalnya harga jauh lebih murah
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan gta007 memberi reputasi
semua ada + - nya yg repot produk lokal ini rata2 cuma maksa beli karena buatan anak bangsa emoticon-Nohope kadang beberapa produk kualitas g seberapa tapi matok harga hampir sama dengan produk luar dengan kualitas jauh diatas kadang lebih mahal dari luar emoticon-Nohope contoh pangan aja kita ketergantungan impor dari kedelai,beras dsb kenapa? jauh lebih profit dan berkualitas ambil dari luar daripada pake buatan sini emoticon-linux2 klo otomotif tau sendiri aftersales nyaris g ada misal ada cuma 1 di 1 provinsi mungkin emoticon-linux2 dan quality control g tau kenapa barang buatan lokal awal2 booming kebelakangnya kualitas produk seadaanya demi ngejar produksi/ngejar profit emoticon-Nohope emoticon-linux2 liat aja mobil/motor rakitan sini bandingin minimal rakitan thailand g nyampe setahun rakitan sini udah goyang2 kendor sedangkan rakitan luar sampe 10 tahun masih robust emoticon-linux2
kadang lucu juga sih pemerintah ngajurin cintai produk lokal tapi g ada bantuan sama sekali yg ada dipalak ini itu sebelum berkembang emoticon-Nohope di china sana UMKM bener2 ditolong dari pendanaan pelatihan dsb dan g ada yg namanya palakan2 ormas dsb sampe mampu buka pabrik2 kecil buatan sendiri emoticon-linux2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
garpupatah dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh gusmi21
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Kalo rice cooker ane percayakan pada yg lokal bre emoticon-Betty (S)
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Polygon, jeans Lea, itu made in Indonesia bre emoticon-I Love Indonesia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
moryap06 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Bagus lah, bs akan makin bnyk produk lokal yg trbaik jaminan mutu nya, gan....
Cintailah produk indonesia❤️
Ane sih lebih suka produk Indonesia sepanjang harga ma kualitasnya seimbang n mudah didapat. Mulai dari lagu, baju, makanan, rumah n saking cintanya dengan produk Indonesia, sampai pasangan hidup ane juga produk asli Indonesia bukan keturunan. Cintailah produk Indonesia emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
moryap06 dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh gonugraha76
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Minus nomor 1, kurang dipercaya masyarakat sendiri.

Komen ane: mending nyoba dulu baru percaya atau tidak. Jangan sampe belum nyoba tapi ngocehnya ngalahin kereta.
profile-picture
nosmotor memberi reputasi
Diubah oleh 006Charizard
Pakai produk Indonesia sepatu okelah. Ane beli elektronik Eggel Terra dan TWS Eggel Energy Buds. Dah mulai eror. Kapok deh... mending beli JBL masih oke. Suara jernih.
sejujurnya, kalo bisa dapet sepatu nike atau adidas yang tulisannya "made in Indonesia" ane pasti suka. Karena yang bikinan kita itu mutunya termasuk paling bagus, jadi malah dijualnya di eropa.

Sementara kalo beli nike di sini, dapetnya kalo nggak vietnam ya china, hihihi....

merk lokal? berhubung ane sukanya sneakers running/ trail run, merk lokal kalah di model sih...
profile-picture
profile-picture
moryap06 dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Diubah oleh yuniharto
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Yg bikin miris kadang banyak anak bangsa yg ngejual produknya dengan embel2 cintai produk indo blablabla.. tapi klo dikulik mah kualitas, kenyamanan masih jauh sm yg impor. Apalagi harga buseet range produk lokal banyak yg lebih mahal dr yg impor pdhl udah punya nama tp emg bener bagus, modelnya kece dan enak dipake .. jangan salahin klo masyarakat masih suka beli produk impor yak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
reid2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh lubangkaca
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di