CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Begitu Bangganya Mereka Pakai Merek Luar, Apa Kabar Pengguna Brand Lokal?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60939d6fb858b2038f5308a7/begitu-bangganya-mereka-pakai-merek-luar-apa-kabar-pengguna-brand-lokal

Begitu Bangganya Mereka Pakai Merek Luar, Apa Kabar Pengguna Brand Lokal?

Stigma akan produk brand asal luar negeri dianggap lebih bagus begitu melekat di segelintir masyarakat kita, bahkan mungkin Agan / Sista merupakan salah satu yang termasuk penggila merek asal luar sana. Harga yang dibandrol relatif mahal tak jadi soal, mereka-mereka tetap loyal meski terkadang bagi beberapa orang melihatnya sebagai hal yang tak masuk akal.

Tak sedikit netizen tanah air yang kerap bagikan momen mereka dengan berbagai produk dari brand luar negeri di kanal jejaring sosial. Mulai dari cara mendapatkan sebuah produk, orderan datang lanjut unboxing, hingga ketika produk itu dikenakan pun seakan tak terlewatkan untuk digembar-gemborkan ke segala penghuni jagad maya. 

Berbagai hal mendasar tak dimungkiri menjadi dasar pertimbangan memilih produk dari brand luar ketimbang merek lokal yang mungkin kebanyakan masih diproduksi oleh para pelaku UKM maupun UMKM. Sebelumnya, salah satu Kaskuser pun juga telah membuat list breakdown dari sederet plus minus mengkonsumsi produk buatan dalam negeri, selengkapnya bisa dibaca disini.

Begitu Bangganya Mereka Pakai Merek Luar, Apa Kabar Pengguna Brand Lokal?
Photo by Khoa Võ from Pexels


Namun tak terbantahkan pula, bagi mereka-mereka yang penggila brand luar pun memiliki sudut pandang tersendiri menyikapi hal ini. Sependek pengalaman ane nih gan, ada beberapa hal yang menjadi concern kenapa mereka lebih memilih berbagai produk buatan brand luar negeri ketimbang dari dalam negeri. Lalu, kalian termasuk dalam bagian yang mana?.

Brand Minded

Menurut (McNeal, 2007), pola pikir ini merupakan sebuah cara pandang seseorang kepada objek-objek komersial, dimana cenderung berorientasi terhadap merek eksklusif dan juta ternama. Tak usah jauh-jauh deh gan, bahkan orang terdekat ane pribadi, My Zheyenk alias istri tercinta pun sempat berkutat dalam kategori ini. Memang butuh perjuangan ekstra keras untuk merubah mindset ini. Namun dengan telaten berusaha menyadarkannya dengan memberikan beberapa perspektif, sampai akhirnya dia sendiri bisa membebaskan dirinya dari predikat minded. Sebagai salah satu bukti, ia pun kini mengkonsumsi produk-produk kosmetik buatan anak negeri sendiri.

Lebih Keren?

Lebih Keren Aja,” jelas perempuan yang kini jadi pendamping hidupku. 
Begitulah pungkas istri tercinta tatkala ditanya mengenai kecenderungan membeli produk bermerek dari luar negeri sana. Meski otak ini serasa dipaksa untuk berpikir kritis, namun tak kunjung pula untuk temukan batas standarisasi akan variable kekerenan yang dimaksud. Sependek pemahaman ane sendiri, keren tersebut cuma dilemparkan oleh teman ataupun orang yang berada lingkungan sekitar dengan melihat akan gaya hidup bergelimang produk bermerek dari luar negeri. Nah, apakah kalian termasuk yang gunakan brand luar demi mendapat sanjungan dari orang lain? 

Diantara Kualitas dan Kepuasan

Tanpa mendiskreditkan produk lokal, memang beberapa orang berpendapat tentang kualitas dan kepuasan saat memilih produk dari brand luar negeri. Beberapa dari lingkungan teman ane sendiri beropini bahwa merek dari luar negeri memang memiliki segi kualitas lebih, hingga pada akhirnya akan memberi tingkat kepuasan lebih pula bagi penggunanya. 

Begitu Bangganya Mereka Pakai Merek Luar, Apa Kabar Pengguna Brand Lokal?
Sumber Gambar alinea.id


Padahal, berbagai produk dalam negeri pun juga sudah merangsak naik dengan mampu bersaing dengan brand-brand dari luar negeri. Mulai dari sepeda, produk fashion, makanan/minuman, karya kerajinan, dan masih banyak lagi. Berbicara soal keren, pakai produk dalam negeri pun juga tetap bisa membuat ke-kerenan kalian pun bertambah. Sebagai contoh, berbagai produk fashion karya anak bangsa pun siap agan boyong untuk menunjang penampilan kalian semakin keren dan cetar membahana emoticon-2 Jempol

Dengan semakin banyaknya merek-merek dalam negeri kebanggan lokal ini pun serasa menjadi bukti nyata kalau sudah saatnya kita untuk lebih #BanggaBuatanIndonesia. Secara tak langsung, dengan membeli produk bikinan anak negeri pun berarti kita sudah membantu para pelaku bisnis UKM atau pun UMKM di berbagai penjuru daerah di Indonesia. 

Begitu Bangganya Mereka Pakai Merek Luar, Apa Kabar Pengguna Brand Lokal?
Sumber Gambar Tokopedia


Nah, bagi kalian pengguna brand lokal maupun internasional, hayukk.. Pada komentar dan utarakan opini versi kamu dengan cara reply pada kolom komentar di bawah. Siapa tau ini jadi obrolan menarik sembari ngabuburit menunggu momen berbuka puasa emoticon-Cool.



profile-picture
profile-picture
profile-picture
dailysocial.id dan 28 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh drumss
Halaman 1 dari 8
Gimana sih cara Kaskuser untuk merubah kebiasaan dari selalu pengguna brand luar, terus beralih ke merek dalam negeri?

Hayukk ceritain disini dong Gan.. emoticon-Cool
Diubah oleh drumss
Lihat 12 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 12 balasan
sepertinya susah kalau buat 100 person lokal, ane sendiri aja hp masih pakai buatan ameriki, tas buatan si itu, terus,, terkadang kosmetik gunakan si dari sana..
palingan sekarang cuma bisa coba produk pakaian indo.
Alasannya kuat, soal harga emang lebih murce kalau merek lokal emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mapaygawir dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
jujur jujuran dong
hp kalian merek luar atau dalam negeri?
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan bigbuncit memberi reputasi
Lihat 12 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 12 balasan
Kuwaliti
hp ane merk luaremoticon-Cool

hp kalian semua juga pastinyaemoticon-Leh Uga

motor ane merk luaremoticon-Cool

ngaku motor kalian juga samaemoticon-Leh Uga

kita semua dari dulu pake merk luar, akuilah dari tv, komputer, printer, mesin cuci, kulkas, ac, motor, mobil dan barang lainnya bahkan line, instagram, whatsapp, tiktok, microsoft, facebook, twitter semua bikinan luaremoticon-Wakaka

brand lokal ane pake baju, sepatu dan kemarin ane beliin mama ane dasteremoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mapaygawir dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ushirota
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Padahal tu kalo pinter nyari barang lokal juga oke lhooo, terutama fashion gitu
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
jujur aja sih, ane juga baru-baru aja kalau menjajal merek lokal.
mulai dari produk sepatu, baju,
jangan terlalu pesimis lah
maspion , eiger , consina , indomie ,
lion star ,
jadi raja di dalam negeri tuh.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Gailham dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh BMAGLY
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Ane masih suka pake brand lokal sih gan wkwk
Soalnya ane lebih mandang barang dari nilai gunanya wkwk
Bukan nilai brandnya.
profile-picture
profile-picture
lonelyboy13 dan lavidaj memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
selama mumpuni sih harusnya bisa bersaing ya... tapi ada pula yang modal menang branding dan jargon cintai produk lokal pas dicobain bikin kecewa emoticon-Sorry
profile-picture
Projo.Id memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
barang brand luar kebanyakan elektronik sih yg ane beli. klo pakean sepatu sendal msh lokal sih emoticon-Toast
Brand lokal yang gue suka itu nuukstudios sama aye denim emoticon-Angkat Beer
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
ane ga terlalu brand minded sih..yg penting fungsi dan durability nya bagus,biar awet emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
apvkomando dan lavidaj memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Yang lain suaranya mana.?
Ane pengguna brand lokal dan bangga memakainya.
KYT NX Race.
ane mulai mencoba pake brand2 lokal
itung2 ngebantu juga
Tergantung barang apa dulu, kalo elektronik ya begitulah, kalo fashion, sepatu dll. Merek lokal nggak kalah. Lagian ane sih nyarinya yg terjangkau sama isi dompet. emoticon-Ngakak
profile-picture
lavidaj memberi reputasi
Kalo ane sih emang bukan cari yang bagus, tapi melainkan yang termahal
emoticon-Ngakak
profile-picture
Projo.Id memberi reputasi
Diubah oleh nonavape
Klo utk elektronik, masi ada stigma build quality buatan luar lebih bagus.

Klo utk fashion sih ane cari yg bahannya bagus dan harganya cocok, bukan kaum sultan yang beli kaos jutaan hanya utk dipakai tidur

emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
Hemmmmmmm jembut ku kenapa masih hitam... ya karena sabarrrr sampai yg punya mengakuiiii",



emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-Cendol Gan
Halaman 1 dari 8


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di