Es pisang ijo yang merupakan salah satu makanan khas Makassar kini bisa dengan mudah kita jumpai dan nikmati tanpa harus terbang dahulu ke Sulawesi Selatan. Es tersebut sudah tersebar di berbagai kota besar. Termasuk kota yamg saya tinggali. Untuk kalian yang ingin membuatnya sendiri di rumah, jangan khawatir perihal resep. Asal ada kemauan dan meluangkan sedikit waktu juga kuota, resep bisa dengan mudah kita dapatkan di berbagai aplikasi memasak atau blog-blog yang membahas hal serupa.
Akan tetapi bagi saya pribadi, saya lebih memilih membeli saja ketimbang bikin. Bukan apa-apa. Saya hanya memilih cara yang lebih praktis dalam menikmati sebuah makanan
Sesuai dengan namanya, adonan yang melapisi pisang dalam Es Pisang Ijo adalah berwarna hijau. Dan itu semua terjadi bukan tanpa sebab, loh. Ada filosofi yang terkandung di dalamnya👇👇
Quote:
Warna hijau tersebut melambangkan malabbiri atau keanggunan, sopan santun dan bertutur elok. Tidak hanya itu, hijau juga merupakan salah satu warna yang dianggap sakral oleh masyarakat Makassar.
Warna hijau pada balutan pisang dalam Es Pisang Ijo dapat membawa rasa damai dan sejuk bagi siapapun yang melihatnya.
Isi dari semangkuk Es Pisang ijo yang saya beli saat menjelang berbuka kemarin lalu adalah pisang matang yang dibalut oleh lapisan hijau. Kemudian ada bubur sumsum, lalu disiram sirup merah dan diberi es batu. Ditambah susu kental manis. Hmm, sangat segar dan mengenyangkan tentunya. Nah, kebetulan Es pisang ijo yang kemarin saya beli ada campuran mutiara sagunya. Sirup merahnya pun amat kental. Bukan seperti sirup-sirup merah bermerek dalam botol itu. Tadinya saya mau kepo ke penjualnya perihal sirup tersebut. Tapi sayang, banyak pembeli lainnya yang antri di belakang. Urunglah saya bertanya


dokpri
Selain di tempat saya biasa membeli --sebrang Kebon Rojo Jombang--, saya belum menjumpai lagi penjual Es Pisang Ijo. Dan menurut saya, es pisang ijo yang dibeli kemarin tuh pas banget di lidah saya. Pas dari segi rasa dan harga. Cuma 6K saya sudah bisa menikmati semangkuk es. Bisa disantap berdua dengan anak. Kalau diharuskan membuat sendiri, rasa-rasanya saya belum sanggup. Terbayang-bayang keribetan proses pembuatannya
Tetapi walaupun ribet, dengan senang hati saya akan berbagi resep Es Pisang Ijo. Ohya, resep ini saya dapatkan ketika berselancar kesana kemari di salah satu app memasak. Jadi ini tuh bukan resep milik saya pribadi ya
Quote:
Bahan-bahan
🍬Bahan pisang ijo:🍬
- 10 buah pisang kepok/pisang tanduk/pisang nangka
- 600 ml air
- 150gr tepung beras
- 150gr tepung terigu
- 60gr gula pasir
- 65ml santan kental instan
-1/2sdt garam
- pasta pandan secukupnya
🍬Bahan bubur sumsum🍬
- 750ml air
- 100gr tepung beras
- 65ml santan kental instan
- 1/2sdt garam
- 2 lembar daun pandan
🍬Bahan saus santan🍬
- 65ml santan kental instan
- 500ml air
- 2 lembar daun pandan
- 2sdm tepung maizena
- 1/2sdt garam
🍬Bahan pelengkap🍬
- Secukupnya sirup DHT pisang ambon/cocopandan
- Secukupnya susu kental manis
Langkah pembuatan:
1. Kukus pisang dengan kulitnya selama 15 menit. Angkat. Tiriskan.
2. Campur di dalam wadah: tepung terigu, tepung beras, gula pasir, garam, santan kental dan air. Aduk merata, lalu beri pasta pandan secukupnya.
3. Saring adonan kulit agar tidak ada yang bergerindil. Lalu masak dengan api kecil sampai matang. Selama proses pemasakan harus diaduk.
4. Siapkan plastik, oles tipis dengan minyak sayur. Kemudian ambil adonan 1-2sdm, pipihkan.
5. Beri 1 buah pisang, lalu tutup semua permukaan pisang dengan adonan kulit. Lakukan hingga habis. Kukus dengan api sedang cenderung kecil selama 20menit. Jika takut menempel, kalian bisa bungkus terlebih dulu dengan daun pisang. Angkat. Dinginkan.
6. Membuat bubur sumsum; masukan semua bahan bubur sumsum ke dalam panci. Aduk rata, lalu masak dengan api kecil hingga matang (selama masak harus terus diaduk). Ciri bubur sudah matang: mengental dan banyak letupan.
Angkat. Dinginkan.
7. Membuat saus santan;
Masukan semua bahan saus santan ke dalam panci. Masak dengan api sedang hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.
Cara penyajian
1. Potong pisang ijo sesuai selera.
2. Siapkan mangkuk saji, tuang es batu/serut secukupnya.
3. Beri bubur sumsum, tata pisang ijo di atas bubur. Tambahkan saus santan di atas es.
4. Kemudian beri sirup DHT/ cocopandan dan susu kental manis secukupnya.
Daaaan ... Es pisang ijo siap untuk dinikmati.
Sekian. Sampai jumpa lagi di thread selanjutnya. Selamat menjalankan ibadah puasa bagi agan sista yang menjalankan.
:terimakasih