CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Komik & Ilustrasi /
Tutorial Sederhana Menggambar Ilustrasi Dan Mandala Art
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/609380e09c850b67484c6ba4/tutorial-sederhana-menggambar-ilustrasi-dan-mandala-art

Tutorial Sederhana Menggambar Ilustrasi Dan Mandala Art

Tutorial Sederhana Menggambar Ilustrasi Dan Mandala Art
Tutorial Sederhana Menggambar Ilustrasi Dan Mandala Art

emoticon-I Love Indonesia WELCOME TO MY THREAD emoticon-I Love Indonesia
Tutorial Sederhana Menggambar Ilustrasi Dan Mandala Art


Halo para warga kaskuser sekalian, sebagaimana warga kaskuser yang berbudiman jangan lupa untuk

emoticon-Rate 5 Star RATE
emoticon-nulisah KOMEN
emoticon-pencet SHARE
emoticon-Toast CENDOL
Tutorial Sederhana Menggambar Ilustrasi Dan Mandala Art

SELAMAT MEMBACA
emoticon-Monggo

Tutorial Sederhana Menggambar Ilustrasi Dan Mandala Art


Spoiler for :


Kembali lagi bersama saya, lapar.bang disini. Setelah sekian lama gak muncul dengah thread-threadnya, akhirnya saya kembali nulis disini. Tapi berbeda dengan thread traveller saya, kali ini saya bakalan sedikit mgasih tips & trik sesederhana mungkin saat menggambaremoticon-Malu

Guna meramaikan COC yang diadakan Kaskus di forum komik & ilustrasi, maka saya memutuslan untuk turut berpartisipasi, yaa siapa tau beruntung, cekibrot gan/sisemoticon-Big Grin

Spoiler for :


Pertama-tama siapkan dulu alat tempurnya gan/sis. Iyalah apalagi kalo buka medianya seperti kertas, pensil, penggaris, penghapus, dan bulpoin.

Oh iya, peralatan ini juga memyesuaikan dengan kebutuhan kita ya, karena yang akan saya gambar ada warna merah dan kuning maka saya memakai bulpoin warna merah juga, sementara untuk warna kuningnya saya memggunakam pensil warna faber castle.

Spoiler for :


Setelah semua sudah siap, mari menggambar, langkah awal yang harus jelas adalah cari titik tengahnya. Ingat, agar gambar presisi dan enak diliaat, jadinya harus bener-bener pas nyari titik tengahnya. Kenapa? Karena saya kombinasikan dengan mandala art biar lebih full gambarnya.

Terus cara nyari titik tengahnya gimana? Pake penggaris dong, ukur lebar kertasnya, tarik secara horisontal dan vertikalnya, ketemu deh. Tapi santai aja, tandahin dulu pake pensil, jangan langsung pake bulpoin ya.

Spoiler for :


Mau gambar apaan bray? Mau gambar tengkorak dong.
Terus biar presisi tengkoraknya kayak dalam lingkaran itu gimana?

Nah, di pict pertama kan ada alat-alatnya tuh, salah satunya jangka. Jangka itulah yng membantu kita menggambar dalam sebuah lingkaran agar presisi, jadi saling berhubungan dong antara mencari titik tengah dan membuat gambar didalam lingkarannya.

Spoiler for :


Kita gambar objeknya terlebih dahulu, yap, sebuah tengkorak dengan teknik pointils atau menggambar dengan titik-titik.

Disini saya memadukan antara warna hitam dan warna merah, agar gambarnya sedikit hidup, yaa walaupum gambar 2D sih.

Jujur saja, saya tidak terlalu jago menggambar, apalagi kalau disuruh berimajinasi dalam sebuah bentuk. Di dalam gambar ini saya melihat google pict bagaimana menggambar tengkorak, jadi kalau saya mau gambar entah mobil, hewan, atau bahkan tengkorak seperti yang saya gambar, saya harus melihat contohnya. Karena kalau gak ada contohnya saya pasti diem gak bisa gambar. Yaa walaupun hasilnya agak sedikit bedaemoticon-Big Grin

Spoiler for :


Gimana? Sudah mulai kelihatan kan gambarnyaemoticon-Malu

Sekarang tinggal memberi sedikit kombinasi mandala art. Disini barulah sebuah busur sangat berperan penting, dan hal yang paling lama adalah dititik ini.

Semua sisi harus presisi, 360 drajat harus sama dan presisi agar gambar yang dihasilkan bisa sebagus mungkin. Dan disinilah kesabaran para penggambar diuji.

Spoiler for :


Perlahan tapi pasti, saya mulai mengerjakan semuanya. Objek utama berupa tengkorak sudah siap, tinggal memberi sedikit kombinasi.

Dikombinasi ini / mandala art ini saya juga membuatnya dengan teknik pointils, jadi bisa memakan waktu yang lumayan lama (kalau gak males ngerjainnya)emoticon-Big Grin

Spoiler for :


Dibilang ngebut sih enggak, tapi ya lumayan lah progres gambaran saya ini karena harus berjibaku dengan pekerjaan.

Dititik ini saya benar-benar dibuat stress karena harus memakai motif apalagi, untungnya gambar di kertas a4, jadinya gak gede-gede amat

Jika ujung kanan dan ujung kiri sudah mentok, maka saya memutuskan untuk berhenti, seperti gambar diatas. Kenapa? Ya karena udah mentok, jadi saya kombinasi pake cara lain, yaitu garis-garis. Biar gak capekemoticon-Big Grin

Kalo kata temen saya sih, kayak janur, ya karena janur juga presisi kanemoticon-Big Grin

Kalau kalian gak tau janur, janur itu yang banyak di bali itu tuh, yang gelantung-gelantung waktu ada hari raya galungan atau kuningan. Kalau di jawa itu kayak janurnya orang nikahan hehehe.

Ya sepintas memang iya seperti janur.
Dan setelah gambar dengan penuh perjuangan dan kesabaran. Akhirnya jadi ilustrasi tengkorak dan kombinasi mandala art nya.

Spoiler for :


Yaa kira-kira seperti itulah sedikit tips & trik dari saya. Mungkin lebih tepatnya tips & trik versi saya kali ya.

Oh iya, saya juga pernah gambar untuk event regional waktu itu. Sama-sama mandala art sih, cuma mau gambar badaknya gabisaemoticon-Big Grin

Spoiler for :


Terimakasih sudah menyimak dan membaca. Semoga bermanfaat dan sampai ketemu di thread selanjutnya.
Tutorial Sederhana Menggambar Ilustrasi Dan Mandala Art

Tutorial Sederhana Menggambar Ilustrasi Dan Mandala Art








Sumber gambar dan artikel: pribadi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
masnukho dan 26 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh lapar.bang
Halaman 1 dari 2
Tidak ada pertamax diantara kitaemoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Cahayahalimah dan 2 lainnya memberi reputasi
Buset, ternyata te es bagus juga gambarannya. Baru tau kalo te es jago gambaremoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
Cahayahalimah dan lapar.bang memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Keren ini mah!
profile-picture
profile-picture
Cahayahalimah dan lapar.bang memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Disuruh mampir sama TS wkwkwk

Edited:
Tumben lo ngetrit selain trit jalan jalan? Wkwkwk
profile-picture
lapar.bang memberi reputasi
Diubah oleh lala.08
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Post ini telah dihapus oleh babanbe
Sudah di edit om momod.

Semua gambar sudah di spoileremoticon-Nyepi
Bagus banget gambarannya, butuh berapa lama tuh gan buat ngerjain 1 gambar kayak gitu, apalagi pake pointils, pasti lama banget dan kudu telaten.
profile-picture
lapar.bang memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Mantap si abang ini mah
profile-picture
lapar.bang memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Tekniknya bikin tangan pegel inimah
profile-picture
lapar.bang memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
liat gambarnya ts, jadi inget grateful dead. ya gak mod?

emoticon-Rate 5 Star

Spoiler for :
profile-picture
lapar.bang memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Bagus gambarnya Gan, ditunggu karya lanjutannya.
Terima kasih untuk tips gambarnya.
emoticon-2 Jempol
profile-picture
lapar.bang memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Mantap gan karyanya emoticon-Sundul Up
profile-picture
lapar.bang memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Emang bener butuh ketelatenan lebih kalo soal gambar menggambaremoticon-Belo
profile-picture
lapar.bang memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Keren bang hasilnyaemoticon-2 Jempol
profile-picture
lapar.bang memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
event opo iki??
profile-picture
lapar.bang memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Aku gambarno sketsa wajah iso a mas?
Duduk sketsa tengkorak tapiemoticon-Malu (S)
profile-picture
lapar.bang memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Keren ya
profile-picture
lapar.bang memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Waw, jadi pngen bikin
profile-picture
lapar.bang memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Mantap om..keren bet dah wkwkwk
. disuruh komen di marih ah
Disuruh buat akun kaskus sama ts, disurih komenemoticon-Big Grin
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di