CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Bukan Buat Gaya! Inilah Alasan Mengapa Truk Besar Memiliki Lampu Dengan Posisi Rendah
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60926d1f7f5d347bdb578501/bukan-buat-gaya-inilah-alasan-mengapa-truk-besar-memiliki-lampu-dengan-posisi-rendah

Bukan Buat Gaya! Inilah Alasan Mengapa Truk Besar Memiliki Lampu Dengan Posisi Rendah

Hola Agan dan Sista! Selamat pagi, siang, sore dan malam bagi Gansis di seluruh dunia! Kali ini, ane bakal bahas seputar alasan mengapa truk besar kebanyakan memiliki lampu dengan posisi yang rendah.

Bukan Buat Gaya! Inilah Alasan Mengapa Truk Besar Memiliki Lampu Dengan Posisi Rendah



Jika melihat truk besar (biasanya yang sering disebut truk besar adalah truk-truk heavy duty dan medium duty), mungkin Gansis akan menemukan bahwa kebanyakan truk-truk besar tersebut memiliki lampu dengan posisi rendah, kalau di mobil biasa kebanyakan sudah seperti posisi di foglamp, apalagi truk-truk seperti Hino Ranger 500, Mercedes Axor, truk-truk Scania, dan lain sebagainya.

Sementara, jika melihat mobil-mobil pickup dan mobil penumpang, sepertinya berbeda. Mobil pickup dan penumpang memiliki lampu dengan posisi yang lebih tinggi (jika dilihat sekilas di bodynya) dibanding truk-truk besar.

Bukan Buat Gaya! Inilah Alasan Mengapa Truk Besar Memiliki Lampu Dengan Posisi Rendah



Jadi, mungkin hal ini menimbulkan sejumlah pertanyaan. Mengapa lampu truk dan bus diposisikan di bawah, bahkan banyak yang diposisikan di bumper, sementara lampu mobil-mobil biasa dan pickup berada ditengah atau bahkan atas? Nah, ane akan menjawabnya di sini.

1. Akan Silau Jika Di atas

Bukan Buat Gaya! Inilah Alasan Mengapa Truk Besar Memiliki Lampu Dengan Posisi Rendah



Ketika berkendara, tak mau kan melihat cahaya yang menyilaukan? Pastinya, cahaya yang menyilaukan akan tak enak dilihat. Terutama jika Gansis adalah pejalan kaki, wah akan silau sekali.

Jika ditaruh diatas, dalam kondisi lampu dekat yang bohlamnya mengarah ke bawah, akan sangat menyilaukan dan berbahaya bagi pengendara-pengendara lain, terutama pengendara mobil, sepeda motor dan pejalan kaki.

Bukan Buat Gaya! Inilah Alasan Mengapa Truk Besar Memiliki Lampu Dengan Posisi Rendah



Tentu, agar tak terjadi hal yang tak diinginkan seperti diatas, developer dari truk tersebut sudah memikirkan hal itu, maka lampu dari truk tersebut ditaruh di bagian bawah agar tak terlalu silau.

2. Lebih Mudah Menembus Kabut


Bukan Buat Gaya! Inilah Alasan Mengapa Truk Besar Memiliki Lampu Dengan Posisi Rendah



Sudah bukan rahasia lagi jika lampu ditaruh di bawah, akan lebih mudah menembus kabut. Terbukti dari penggunaan foglamp pada mobil-mobil biasa yang berada di bawah, dan tak berada di atas.

Tentunya, hal ini akan memudahkan supir untuk melihat pada kondisi jalanan yang berkabut. Apalagi, dengan truk yang memiliki dimensi sangat besar, terutama truk-truk medium duty yang rata-rata memiliki panjang lebih dari 8 meter saat bermuatan.

Bukan Buat Gaya! Inilah Alasan Mengapa Truk Besar Memiliki Lampu Dengan Posisi Rendah



Dengan itu, aspek safety atau keselamatan juga dapat didongkrak. Safety sangatlah penting bagi kita semua, karena ini sudah menyangkut keselamatan bahkan nyawa Gansis.

3. Maintenance Lebih Mudah


Bukan Buat Gaya! Inilah Alasan Mengapa Truk Besar Memiliki Lampu Dengan Posisi Rendah



Jika membetulkan suatu kendaraan, gak mau kan harus jinjit-jinjit cuma buat membetulkan lampu. Sudah tak bisa dipungkiri lagi kalau maintenance dari suatu kendaraan sebaiknya dibuat semudah mungkin.

Tak terkecuali sebuah truk. Sebuah truk tentunya perlu untuk dibuat sepraktis mungkin, termasuk maintenancenya yang praktis. Segala hal, termasuk lampu sebaiknya dibuat sepraktis mungkin.

Bukan Buat Gaya! Inilah Alasan Mengapa Truk Besar Memiliki Lampu Dengan Posisi Rendah



Tentu, dengan posisi lampu yang rendah, tak perlu repot-repot untuk maintenance lampu. Tak perlu jinjit-jinjit apalagi pakai tangga Gansis, dan itu juga berdampak ke kepraktisan suatu kendaraan.

So, itulah 3 alasan mengapa truk besar lampunya posisi rendah. Jadi, gimana pendapat Gansis seputar thread satu ini? Oh iya, ane akan sangat berterima kasih apabila Gansis mengoreksi informasi di thread ini yang salah!

Sumber: Opini Pribadi
Narasi: Opini Pribadi
PIc: Terlampir
Disclaimer: Thread ini tak bertujuan untuk mempromosikan maupun menjatuhkan siapapun.
Original Written By: @ulungrinjani

emoticon-I Love Indonesiaemoticon-Toastemoticon-Rate 5 Star


profile-picture
profile-picture
profile-picture
cor7 dan 26 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
Giga sama genjo masih agak ke atas headlamp-nya ganemoticon-Ngakak
profile-picture
jlamp memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Tetap harus terang, tapi gak menyilaukan...
walau begitu masih tetep silau sih, terutama buat kendaraan dari arah berlawanan, parahnya lagi beberapa sopir gak punya etika pake lampu jauh padahal lagi rame lawan emoticon-No Hope
profile-picture
kimpoiyu memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kalau mitsubishi fuso fighter di semua generasi masih pakai lampu depan yang posisinya di tengah seperti ini contohnya:

Generasi kedua ini dijual di indonesia dengan lampu depan yang posisinya masih ditengah dengan ukuran lebih kecil

Bukan Buat Gaya! Inilah Alasan Mengapa Truk Besar Memiliki Lampu Dengan Posisi Rendah


Coba mau pindahkan lampu depan ke posisi bumper dengan lampu sein terpisah yang posisinya di tengah seperti versi global
profile-picture
Feraldi.Noval memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Berarti itu manfaat atau fungsi pemasangan lampu dibawah, agar nggak silau untuk pengguna jalan lain
profile-picture
pulaukapok memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Yang paling jelas supaya gak silau ke pengguna lain
Baru tau
Kalo ane perhatiin, posisi lampu truk, bus dan mobil itu hampir sejajar. Ya mungkin karena terkait regulasi posisi lampu kendaraan yg udh diterapkan oleh otoritas dunia dan juga untuk memudahkan kendaraan seperti mobil bisa melihat lampu sein (biasanya lampu sein sebelahan dg lampu utama) di truk/bus.
profile-picture
kodokuper memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Silau bre
Ane lagi demen maen euro truck simulatot 2 gan, asoy jadi supir truck luar, demen ane maen nya, mau maen mod bus tapi nggak tau gmn caranya
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
poin 3 masuk akal banget emoticon-Ngakak

klo ketinggian repot jg ya naik tangga
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Posisi rendah aja masih di berhentiin emoticon-Hansip
Gimana posisi atas emoticon-army
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
iya sih ini biar ga nyentrong ke mobil lain juga, makanya lampunya ada di bawah. risih banget emang kalo kena dim mobil belakang
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Apa cuman ane yg punya pengalaman njengkelein, ketemu benda semacam truk, lampunya disetting satu nyorot ke bawah yg satu ndongak jadi silau. Knapa ane bilang disetting karna jumlahnya bejibun.

Semoga ada yg mampu menjelaskan bahwa itu bukan settingan, capek ane berburuk sangka terus..
alesannya simpel ya.. biar gak ribet dan bikin risih pokoknya hehehe.. tp kadang ada juga tuh truk yg pake lampu eksternal di atepnya.. kebanyakan sih truk di luar negeri kalo gak salah..
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Pengin nyetir truk gede sekali kali emoticon-Big Grin
Kalo pemikiran ane kenapa lampu truk di bawah. Karena kalo di atas, truk itu memiliki blindspot di depan juga, sehingga kalo ada kndaraan atau benda yang ada di depan truk, ga akan terlihat jelas, kalo bendanya kecil. Nah sedangkan kalo lampunya di bawah, kalo ada kendaraan kecil kek motor atau orang lewat, dari sorot lampu itu bisa ketauan kalo lagi ada yang menghalangi di depan, terlihat dari bayangan lampu yang terhalang oleh benda tersebut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
20kifli dan 2 lainnya memberi reputasi
posisi lampu truk gede di bumper kan kira2 tingginya sejajar sama posisi lampu mobil sedan emoticon-cystg
profile-picture
jlamp memberi reputasi
lampu memang kepetingannya menyinari bagian bawah
Gembok
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di