Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

mamaproduktifAvatar border
TS
mamaproduktif
Camilan Takjil Khas Makassar Ini Ternyata Mirip dengan Daerah Lain, Mana Favoritmu?
Deretan Camilan Takjil Khas Makassar Ini Ternyata Mirip dengan Daerah Lain

Selamat pagi agan dan sista kaskuser dimanapun kalian berada yang terkeren, terkece dan tersmart sejagad kaskus raya. Semoga selalu diberikan kesehatan dan kebahagiaan. 

emoticon-Hai

Jumpa lagi sama thread ts mamaproduktif. Kali ini ane pengen bahas tentang Camilan Takjil Khas Makassar Ini Ternyata Mirip dengan Daerah Lain, Mana Favoritmu?

Indonesia memang begitu kaya dengan ragam budaya, bahasa dan adat istiadat. Hal itu pun berpengaruh terhadap makanan maupun minuman yang mempunyai ciri khas pengolahan setiap daerah berbeda-beda.

Walaupun sebenarnya hampir sama namun namanya berbeda. Yuk kita bahas satu-persatu makanan khas Makassar yang cocok untuk takjil sebenarnya hampir sama dengan daerah lain.

1. Barongko
Camilan Takjil Khas Makassar Ini Ternyata Mirip dengan Daerah Lain, Mana Favoritmu?
sumber

Kue basah ini menggunakan pisang yang dilumat sebagai bahan utamanya. Kemudian dicampur dengan gula dan santan lalu dibungkus daun pisang dan dikukus sebelum disajikan. Rasanya yang manis sangat cocok untuk dijadikan menu berbuka puasa.

Jika dilihat dari bahan utamanya mirip seperti kolak pisang ditambah gula dan santan. Bedanya tidak menggunakan air dan dikukus.

atau seperti carang gesing adalah penganan jajanan pasar dari kawasan Surakarta, Jawa Tengah. Bahan utama adalah buah pisang yang dipotong-potong lalu diberi bumbu santan dan rempah penyedap.

Adonan ini lalu dibungkus daun pisang dan kemudian dikukus. Nah, jika barongko itu pisangnya dilumatkan terlebih dahulu , carang gesing hanya dipotong-potong saja.

2. Katri Sala

Camilan Takjil Khas Makassar Ini Ternyata Mirip dengan Daerah Lain, Mana Favoritmu?sumber

Katri sala dibuat makanan yang jika di bulan ramadhan banyak di jual di pasar tradisional ini dibuat dari beras ketan yang dicampur dengan gula merah, santan, dan telur. Katri sala memiliki tekstur yang empuk dan rasa yang legit.

Kue tradisonal khas Bugis Makassar yang terbuat dari beras ketan yang dikukus kemudian disiram dengan adonan gula merah yang telah dicampur santan dan juga telur. 

Bedanya Katri Sala merupakan jajanan khas dari Sulawesi Selatan ini penggunaan penambahan ketan hitam atau ketan putih untuk lapisan bawahnya untuk menambahrasa dan tekstur yang khas pada kue ini.

Mirip dengan Sarikaya Ketan atau Katri Solo dari Jawa atau dengan kue khas Banjar Kalimantan Selatan tapi yang khas dari Katri Sala ini adalah Penambahan ketan hitam atau putihnya.

Bentuk permukaan sarikaya yang bergelombang adalah ciri khas pemakaian telur yang banyak.

3. Roko-roko Unti

Camilan Takjil Khas Makassar Ini Ternyata Mirip dengan Daerah Lain, Mana Favoritmu?sumber

Bahan utama pembuatan roko-roko unti adalah buah pisang. Kemudian buah pisang tersebut diberi adonan tepung hingga menghasilkan tekstur yang lembut saat dimakan.

Camilan roko roko unti ini mirip banget sama nagasari atau nogosari di Jawa campuran tepung beras dan santan yang dimasak hingga larut dan menjadi padat. Setelah itu ambil adonan dengan sendok, letakkan di atas daun lalu isi dengan pisang, kemudian bungkus. Kukus lagi hingga matang ya.

4. Pisang Epe
Camilan Takjil Khas Makassar Ini Ternyata Mirip dengan Daerah Lain, Mana Favoritmu?sumber

Pisang epe ini merupakan makanan khas Makassar dengan mencapit pisang dan dibakar atau dipanggang.

Biasanya bahan dasar pisang nya adalah pisang raja setengah matang jadi saat dimakan itu agar terasa legit.

Setelah dibakar lalu pisang ini di siram dengan air gula merah yang sudah dicairkan dan dicampur dengan daun pandan.

Kini pisang epe tidak hanya di siram gula merah, banyak varian rasanya melainkan juga sudah ada yang ditabur keju, coklat, kacang, selai, maupun seres dan masih banyak lagi.

Sekian thread ane kali ini semoga bermanfaat bagi kaskuser semua dan bisa menjadi referensi untuk membuat takjil untuk buka puasa nanti dengan ciri khas makanan Makassar in sampai bertemu di thread selanjutnya.

Penulis: @mamaproduktif
Opini pribadi
Referensi:1,2, 3, 4, 5,
Diubah oleh mamaproduktif 05-05-2021 01:32
Richy211Avatar border
Rainbow555Avatar border
CahayahalimahAvatar border
Cahayahalimah dan 3 lainnya memberi reputasi
4
1.6K
28
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan