CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
Home / FORUM / All / Food & Travel / Cooking & Resto Guide /
Beda Gelas Beda Rasa Kopi, Bagaimana Bisa? Ini Ternyata Penjelasannya
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6090be4d182aec0faa3640bd/beda-gelas-beda-rasa-kopi-bagaimana-bisa-ini-ternyata-penjelasannya

Beda Gelas Beda Rasa Kopi, Bagaimana Bisa? Ini Ternyata Penjelasannya

Beda Gelas Beda Rasa Kopi, Bagaimana Bisa? Ini Ternyata Penjelasannya
Dalam minum kopi, taste atau rasa adalah bagian paling penting dalam menikmati kopi. Kenikmatan sajian kopi biasanya dilihat dari kualitas biji dan proses pembuatannya. Tentu saja beda gelas akan beda rasa kopi.

Selain itu, wadah atau gelas saat menyajikan kopi berpengaruh terhadap rasa kopi. Tentu akan beda rasa karena beda gelas penyajian.


Beda Gelas Beda Rasa Kopi, Bagaimana Bisa? Ini Ternyata Penjelasannya
Illustrasi (Image: Alamy Stock Photos)

Bagi penikmat kopi sejati, beda gelas sudah pasti beda rasa. Seringkali kopi dihidangkan dalam gelas, tetapi ada pula yang menyajikannya dalam gelas keramik. Sebenarnya, wadah kopi menjadi penting dalam menentukan citarasa kopi.

Berikut pengaruh bahan gelas untuk minum kopi yang berkaitan dengan rasanya:

1. Kaca 
Beda Gelas Beda Rasa Kopi, Bagaimana Bisa? Ini Ternyata Penjelasannya

Illustrasi (Image: Alamy Stock Photos)

Espresso atau cappuccino yang disajikan dalam gelas kaca akan menarik perhatian karena kualitas krem atau busa yang ada karena susu. Gelas kaca membuat minuman tetap hangat lebih lama.

Hal ini lantaran konduktivitas termal yang rendah dari gelas kaca mencegah panas cairan dengan cepat menyebar ke dalam cangkir. Untuk menyajikan dan mendapatkan kenikmatan kopi yang hangat atau es kopi, penempatan kopi di gelas kaca adalah yang tepat.

2. Keramik 
Beda Gelas Beda Rasa Kopi, Bagaimana Bisa? Ini Ternyata Penjelasannya
Illustrasi (Image: Alamy Stock Photos)

Gelas keramik membuat kopi tetap hangat, dan akan tidak panas jika kopi ditempatkan di gelas porselen ataupun gelas kaca. Permukaan bagian dalam yang berwarna  putih memberikan kontras warna yang baik, sehingga kopi terlihat kuat atau intens. 

Sementara, minuman kopi semacam espresso lebih baik disajikan di gelas keramik. Pasalnya, gelas keramik mampu menahan panas lebih baik. Bahkan, banyak kedai kopi di Eropa sengaja memilih keramik untuk menyajikan minuman kopinya agar tidak segera membeku.

Sedangkan harga gelas keramik biasanya lebih mahal dari gelas kaca tempered glass yang paling berkualitas sekalipun. Padahal, gelas kaca harganya bisa belasan ribu satu set, kalau gelas keramik biasanya di atas Rp 100 ribu.

3. Plastik
Beda Gelas Beda Rasa Kopi, Bagaimana Bisa? Ini Ternyata Penjelasannya

Illustrasi (Image: Alamy Stock Photos)

Tidak seperti gelas kaca ataupun keramik, gelas plastik akan menyerap bau seiring waktu. Hal ini tentunya akan mengurangi kenikmatan dalam minum kopi.

Seiring waktu, plastik menyerap bau dan rasa. Untuk melihat seberapa banyak cangkir plastik bisa menyerapnya, isi cangkir plastik tua dengan kopi dan minumlah.

4. Stainless Steel
Beda Gelas Beda Rasa Kopi, Bagaimana Bisa? Ini Ternyata Penjelasannya



Illustrasi (Image: Alamy Stock Photos)

Kopi yang disajikan dalam gelas berbahan stainless steel akan dingin lebih cepat karena panas dengan mudah ditransfer ke material tersebut.

Gelas dengan sentuhan perak atau silver juga dikaitkan dengan kualitas dan biaya dan memberikan tampilan yang lebih modern pada cangkir.

5. Kertas
Beda Gelas Beda Rasa Kopi, Bagaimana Bisa? Ini Ternyata Penjelasannya
Illustrasi (Image: Alamy Stock Photos)



Gelas sekali pakai yang terbuat dari kertas cenderung dilapisi dengan plastik untuk mencegah cairan bocor atau meresap.

Bukan kebetulan, kopi takeaway sering disajikan dalam cangkir atau dengan grip berwarna cokelat dan dibuat dari kertas atau karton daur ulang.

Gelas ini biasanya dipakai untuk penyajian kopi yang dibawa sambil jalan atau takeaway. Kini, hampir semua kedai kopi menggunakan gelas kertas untuk pembelian dibawa pulang.




profile-picture
profile-picture
profile-picture
bedypop dan 10 lainnya memberi reputasi
tim kaca dan keramik hadir gan... meskipun kalau beli udah nyobain semua material juga
Post ini telah dihapus oleh KS06
Klo gelas cangkir rata2 keramik ya? Kek yg diwarung2 gitu makenya pake cangkir keramik, banyak yg bilang lebih enak tapi ya gak tau juga ya. Klo take away paling bener pake gelas dari kertas aja deh ketimbang plastik, susah dipegang karna panas
Woh, dari dulu tahu kalau ini bakal berpengaruh, tapi gatau dasarya ternyata kaya gini
Mau elegan sih keramik putih. Klo mau cantik ya kaca jadi keliatan warna kopinya. Intinya yang penting kopinya bener bukan beras/jagung😂
iya biasanta kalo pesen espresso banyakan pake keramik. kalo affogato pake kaca emoticon-Big Grin
Ternyata baru tau kalau akan beda rasanya ketika gelasnya berbeda
Beda gelas, beda rasa, beda juga temen duduknya hu..emoticon-Maluimlekemoticon-Toast
Seduh dan minum kopi selalu ane menggunakan gelas kaca/cangkir, walau gak tahu soal beda gelas beda rasa..
hmmm... ternyata ngaruh juga ya ke rasa, tapi emang iya juga sih emoticon-Bingung
kalo kopinya ditakeaway sih seringan pake plastik ama paper cup kecuali bawa botol sendiri
Tim kopi pake wadah Cup Aqua ,ga suka yang Mewah2 Proletariat ..
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Quote:

Gelas plastik...???
emoticon-Bingung

Gelas kan serapan dari glass, kaca.

Jadi gelas plastik=plactic glass?
emoticon-Bingungemoticon-Bingung
emoticon-Bingungemoticon-Bingung
profile-picture
jlamp memberi reputasi
kok menurut ane sama aja ya rasanya mau pake gelas apa aja.. hehe entah lidah ane yg kurang sensitif atau gimana wkwkwk
oh baru tau ane beda gelas beda rasa kopinya, jarang minum kopi sih jadi nggk gitu perhatiin.
baru ngeh dan sadar ane, ternyata ada efeknya ya gan, tiap tipe gelasnya
Beda rasanya karena beda sensasi gelasnya😅
Ternyata pemilihan tempat penyajian ini ada ilmunya juga ya Gan, ane baru tahu nih hal beginian, ane pikir selama ini asal pake aja, nice thread emoticon-Blue Guy Peace
kopi mahal memanglah beda geasnya mewah klo di deket rest area kan pake gelas plastik


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di