CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Anime /
Mahou Shoujo Madoka★Magica Thread
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/608f96d2048cda2fe96c72dd/mahou-shoujo-madokamagica-thread

Mahou Shoujo Madoka★Magica Thread

Thread ini didedikasikan untuk franchise Mahou Shoujo Madoka Magica
Mahou Shoujo Madoka★Magica Thread

Mahou Shoujo Madoka★Magica Thread

Mahou Shoujo Madoka★Magica

Mahou Shoujo Madoka★Magica Thread

Quote:

Quote:

Quote:

Quote:

Quote:

Mahou Shoujo Madoka★Magica Thread
Mahou Shoujo Madoka☆Magica Movie 1: Hajimari no Monogatari

Mahou Shoujo Madoka★Magica Thread


Quote:

Quote:

Mahou Shoujo Madoka★Magica Thread
Mahou Shoujo Madoka☆Magica Movie 2: Eien no Monogatari

Mahou Shoujo Madoka★Magica Thread


Quote:

Quote:

Mahou Shoujo Madoka★Magica Thread
Mahou Shoujo Madoka☆Magica Movie 3: Hangyaku no Monogatari

Mahou Shoujo Madoka★Magica Thread


Quote:

Quote:

Mahou Shoujo Madoka★Magica Thread
SPIN OFF
Magia Record: Mahou Shoujo Madoka★Magica Gaiden

Mahou Shoujo Madoka★Magica Thread


Quote:

Quote:


Mahou Shoujo Madoka★Magica Thread

NEW MOVIE UPCOMING!!!

Mahou Shoujo Madoka★Magica Thread

Mahou Shoujo Madoka★Magica Movie 4: Walpurgis no Kaiten


Quote:

Quote:

Quote:







Disclaimer:
Quote:



profile-picture
profile-picture
serapionIeo dan daddydaddydoo memberi reputasi
Diubah oleh arai01
OP & ED


OP #1
ClariS - Connect
Spoiler for youtube:


Orchestra ver.
Spoiler for youtube:


ED #1
Aoi Yuuki - Mata Ashita
Spoiler for youtube:


ED #2
Kalafina - Magia
Spoiler for youtube:


Kalafina - Magia quattro
Spoiler for youtube:


ED #3
Ai Nonaka and Eri Kitamura - and I'm home
Spoiler for youtube:


OP Movie 3
ClariS - Colorful
Spoiler for youtube:


ED Movie 3
Kalafina - Kimi no Gin no Niwa
Spoiler for youtube:


Puella Magi Madoka Magica CONCEPT MOVIE 4
Spoiler for youtube:



OP Comparison [TV, TV ep. 10, Blu-ray & Movie II: Eternal]
Spoiler for youtube:

Diubah oleh arai01
Trit reborn direborn lagi, wkwk
rebornception emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Gailham dan 2 lainnya memberi reputasi
Wah Rebellion of TS sebelumnya nihemoticon-Ngakak emoticon-Leh Uga
profile-picture
arai01 memberi reputasi
Sebagai penggemar garis lurus Shaft, kali ini ane ikhlas kalau TSnya ente
emoticon-Cool

Semoga Godoka dan Homucifer di film ke 4 berhasil basmi tuntas Walpurgis
emoticon-Nyepi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
wait ada mvienya yamg baru?
klo tayang di CGV bakal nonton fixed nih emoticon-Malu (S)
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh omega8719
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
masih setia menanti movie 4

Spoiler for buat ngeramein,...:
Hari ini dimulai proyek kolaborasi Lawson X Madoka Magica dalam memperingati 10 tahun. Tiap beli produk tertentu akan mendapatkan File bergambar karakter Madoka, Homura, Sayaka, Mami, Kyoko

Spoiler for file:

Some Thoughts

Dapet dari MAL, katanya script untuk upcoming movie telah dirampungkan segera setelah Rebellion dan sebelum Thunderbolt Fantasy. Berarti sekitaran tahun 2014.

Selang 7 tahun buat produksi gan! Entah alasannya apa, samakah dengan Eva movie yang polanya mirip?
=============

Lalu ada topik yang sempet hot di MAL, yaitu:
Apakah kita benar-benar memerlukan movie baru? Setelah sekian lama?

Diskusi terkait bisa dilihat langsung di MAL: kesini

Tapi berikut adalah pendapat dari ane secara singkat:

Kita gak pernah tau impresi kita terhadap sesuatu sebelum merasakannya secara langsung. Dalam hal ini, anime. Awal kita menonton madoka series, dengan terperangah mendapatkan salah satu ending terbaik, sebuah resolusi dari dilema yang dialami para karakter fiktif. Ending Madoka series mendobrak segala aturannya sendiri, dalam cara yang somehow bisa ditebak namun seringkali kita denial untuk melihatnya benar-benar terjadi: yaitu menjadi goddes itu sendiri. Ending ini terasa fair untuk semua karakter, kecuali Madoka dan Homura tentu saja.
Quote:

Akhir yang bittersweet seperti ini banyak yang suka, terutama bagi yang agak bosan dengan akhir cerita yang generik dan tertutup. Makanya ending ini bersifat unresolved, meninggalkan resolusi yang tidak sepenuhnya selesai.

Well, agaknya para fans Madoka juga aslinya enggak demanding banget sih, banyak yang sudah puas dengan ending tersebut karena meskipun terasa open, namun tekad Madoka mereka bisa respek. Banyak yang berpikir bahwa dengan menambah cerita, tekad ini akan sia-sia. Wong Madoka sudah berkorban kok kitanya yang enggak terima. Lalu?

Ya, setelah adanya dua movie recap (yang terasa seperti remake), eh ternyata ada lanjutannya. Padahal ending di movie 2 itu lebih closed dibandingkan dengan yang di series. Eh ternyata banyak juga yang suka dengan perkembangan cerita Rebellion. Lucu gak sih? Jadi selama script bisa melampaui ekspektasi penonton, aslinya mau berapa sekuel pun enggak masalah. Rebellion bisa memenuhi ekspektasi tersebut, meskipun tidak setinggi serinya secara kritik. Bisa jadi karena banyak yang gak paham tentang mindfuckery yang disajikan disini. I mean, alternative reality? Fake Mitakihara City? Nutcracker witch? Homucifer? What even is this clusterfuck?emoticon-Big Grin

Seiring ceritanya seenaknya menambah aturan-aturan dan late world building, wajar saja ini enggak buat semua orang. Ane saja at some point berpikiran: "Eh, emangnya bisa ya kek gitu?" Namun build up menuju konflik utama, dan terutama twist-nya itu yang menjadikan kekacauan tadi terbayarkan. Andai kata ini tidak disusun dengan hati-hati, yang kita dapatkan hanya rasa ngantuk karena enggak invest sama movienya. Ditambah aksi yang bombastis, dan selipan fanservice Holy Quintet yang megah menawan. Ini jujur adalah aspek favorit ane sihemoticon-Big Grin


Ditambah dengan bumbu cinta pada dialognya, ada rasa bittersweet tinggalan dari seri utamanya dibawa kesini di awal movie.emoticon-Mewek
Quote:


Lalu endingnya? Jelas-jelas disini sangat open, sengaja dibuat jalan untuk sekuel.
Quote:


I suppose one day you will also be my enemy. Meskipun begitu, Homura tetap mengharapkan dunia dimana Madoka bisa hidup bahagia. Masih adakah cinta disini? Akankah movie 4 membahas hal yang amat emosional? Seperti yang kita tau, pemahaman Homura mengenai cinta mungkin saja berbeda dengan yang kita pahami. Di klimaks Rebellion, sosok Madoka terpecah menjadi dua: Madoka dan Madokami. Yang Homura cintai adalah Madoka, sedangkan Madokami bisa jadi yang dimaksud sebagai enemy di ending Rebellion.

Hal lain yang menjadi jalan pembuka adalah di after credit scene, tampaknya si Kyuubei mulai terdampak oleh Homura. Ini sangat menarik karena merupakan hal baru yah. Ane rasa ini bakal disinggung di movie 4.

Harapannya sih script yang sudah ditulis tersebut memang diperhitungkan secara matang mengingat Rebellion membuka lebih banyak potensi jalan cerita yang rumit. Delay 7 tahunan agaknya bisa dipoles lagi supaya dapat memberikan ending yang memuaskan fans. Ini franchise budget gede sih, jadi ane yakin aja aniplex gak maen2. Yang pasti, vibe-nya agak berbeda dengan bubarnya Kalafina, my fav diva back then. Moga aja dapat penggantinya yang sesuai.

Always excited for the pleasant surprise this franchise bring. jangan kek Magireco aja deh yang penting.emoticon-Big Grin
profile-picture
panjia8 memberi reputasi
Diubah oleh arai01
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
halo gan. ane baru nnton yg tv seriesnya (12 ep). ane krang begitu ngerti sama endingnya:
ini yang ane ngerti:
Spoiler for biar ga spoiler buat yang blom nnton:

yang ane ga ngerti, kan permintaannya kaya gitu tapi kok tetep ada majo d endingnya? diomongin majo itu tetep nongol ga abis"....

Lah terus apa gunanya si permintaan s madoka ??? emoticon-Bingung

mohon maap gan pemikiran ane ini simple", jd klo kena beginian suka ga nyampe otaknya emoticon-Ngakak

ane butuh penjelasan lebih buat endingnya... belom masuk ke movienya takut ane mabok ga ngerti ceritanya
Diubah oleh cekoriorreplika
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan

Entropi dalam Madoka Magica

Kali ini ane akan coba bahas konsep yang telah lama ane ingin bahas semenjak menonton Madoka episode 9, yaitu entropi.

Konsep ini diperkenalkan oleh Kyuubei, sewaktu menjelaskan motif di balik eksistensi incubator dalam menciptakan magical girls di bumi.
Mahou Shoujo Madoka★Magica Thread

So basically, motif mereka adalah untuk mengantisipasi entropi. Lalu apa itu entropi menurut mereka?
Entropi menurut Kyuubei adalah proses berkurangnya energi di alam semesta. Saat semua energi hilang, semesta akan mati. Singkatnya seperti itu. Contohnya begini: Energi yang dihasilkan dengan membakar sebuah pohon tidak sebanding/sebanyak dengan energi yang dibutuhkan untuk menumbuhkannya selama bertahun-tahun.
Maka dari itu,diperlukan upaya untuk menanggulangi defisit energi (entropi) ini, salah satunya adalah dengan memanennya dari magical girl. Ane nemu bagan yang somehow menceritakan proses ini secara kronologis.
Mahou Shoujo Madoka★Magica Thread

Saat magical girl memiliki level of despair maksimum, soul gem mereka akan pecah, nyawa mereka akan bertransformasi menjadi witch. Di sinilah para magical girls yang lain bertarung untuk mengalahkannya. Setelah dikalahkan, witch meninggalkan benih, grief seed, dimana benda ini merupakan semacam wadah untuk desperation yang terkonsentrasi. Dengan kata lain, energi. Entah bagaimana mekanismenya sehingga grief seed ini dapat menarik grief/desperation yang ada pada soul gem, urobutchi enggak menjelaskannya. Namun grief seed inilah yang para incubator panen sebenarnya, untuk digunakan energinya.

Benarkah seperti itu?

Well, kalau dalam scope sempit, entropi yang dipahami oleh incubator adalah keliru. Namun ane bisa memahami konsep tersebut untuk digunakan dalam scope yang lebih luas. Entropi adalah salah satu konsep eksak yang menurut ane sulit untuk dipahami, bahkan bagi orang yang belajar fisika. Ini karena sifatnya yang abstrak dan renik, namun dampaknya sangat besar untuk keberlangsungan alam semesta.

Jadi begini. Entropi itu bukannya merunut pada "hilangnya atau berkurangnya energi" pada suatu sistem, melainkan pada "berkurangnya energi yang dapat digunakan". Kedua definisi tersebut cukup berbeda, karena kita berpandangan pada Hukum I Termodinamika (Hukum Kekekalan Energi) yang menyatakan bahwa:
Quote:


dan Hukum II Termodinamika yang menyatakan bahwa:
Quote:


Oleh karena itu, energi di alam semesta adalah jumlahnya tetap, konstan, tidak bertambah maupun berkurang. Namun, tidak semua bentuk energi dapat digunakan. Jika mengutip pada definisi entropi yang terkenal, maka entropi adalah level ketidakberaturan dari suatu sistem. Namun ini juga sebenarnya bukan definisi terbaik untuk memahaminya. Definisi yang lebih akurat adalah level persebaran energi yang terjadi pada suatu sistem. Oleh karena entropi berada pada scope mikrokosmos, maka nilainya tidak akan bisa kita ketahui, hanya perubahannya saja yang dapat diamati. Makanya entropi dalam persamaan matematis selalu memakai notasi ∆S, bukannya S. ∆ menyatakan selisih.
Mahou Shoujo Madoka★Magica Thread

Contoh yang diberikan oleh Kyuubei bisa kita pakai lagi, dengan mengadaptasi dari sudut pandang definisi entropi yang benar. Saat kita membakar sebuah pohon hingga menyisakan abunya, maka disini entropi naik karena energinya telah tersebar dan tidak lagi terkonsentrasi. Pembakaran tersebut menyebarkan energi yang terkumpul pada sebuah pohon menjadi abu, kalor, foton, asap, bunyi, dsb. Proses fisika dan kimiawi ini berjalan secara irreversible (tidak dapat dibalik). Tidak ada cara untuk mengembalikan sisa-sisa (abu, dll) tadi menjadi pohon secara utuh. Dengan kata lain, sisa-sisa pembakaran tadi memiliki energi potensial yang lebih sedikit dibandingkan dengan pohon. Disini, kita mengenal juga konsep time arrow dimana arahnya selalu maju. Jadi basically entropi akan meningkat karena persebarannya tidak dapat dibalik, diblok juga oleh aliran waktu yang selalu maju.

Sekarang kita meluaskan scope. Pada skala semesta, entropi akan selalu bertambah. Dan konsep ini berlaku untuk semua hal, bukan hanya yang secara kasat mata berkaitan dengan termodinamika saja. Es akan meleleh menjadi air, makhluk yang hidup akan mati, gunung meletus, stress yang menumpuk bisa diobati dengan rekreasi, termasuk kriminalitas yang diakibatkan oleh permasalahan hidup, juga bintang-bintang yang meledak, hingga black hole yang secara perlahan kehilangan energi hisapnya. Maka dalam pengertiannya yang luas, entropi mengarahkan energi yang memiliki level tinggi (tereksitasi) ke dalam bentuknya yang paling dasar, resting/ground state. Entropi akan selalu meningkat. Lalu bagaimana dengan mesin refrigerator? Pada dasarnya, kalor (energi panas) yang dipindahkan dari benda dingin ke benda panas itu berlawanan dengan hukum I termodinamika tadi. Tapi, kita tau bahwa hukum II termodinamika dapat menjelaskannya. Bahwa dalam proses perpindahan kalor yang reversible itu, kita membutuhkan energi dari luar sistem supaya dapat bekerja, yaitu energi listrik (PLN). Jadi, entropinya tetap naik. Tidak mungkin dalam kondisi spontan kalor dapat melawan hukum I Termodinamika. Dalam kasusnya Madoka, kita tau bahwa untuk mendapatkan kontrak dengan incubator, para magical girls dapat mengajukan permintaan, yang mana ane duga itu juga membutuhkan energi yang tidak sedikit. Untuk melawan hukum alam, dibutuhkan energi untuk mencapainya. Tapi entropi akan tetap meningkat. Makanya bisnis magical girl itu pemborosan energi banget iniemoticon-Ngamuk

Maka, semua proses tadi pada waktunya akan menyebabkan semua energi di alam semesta menjadi gound state. Kalau energi sudah ground, maka tidak bisa digunakan lagi. Keadaan ini dikenal sebagai heat death, kiamat panas. Tidak ada "kejadian" lagi untuk terjadi. Tidak ada upaya yang bisa mencegah terjadinya ini.
Mahou Shoujo Madoka★Magica Thread

Big bang, waktu dimana semua energi terkonsentrasi di satu titik yang ukurannya lebih kecil dari sebuah atom. Setelah itu, meluas hingga sekarang menuju heat death


Kabar baiknya, heat death dikalkulasi akan terjadi di masa depan yang amat jauh, mungkin saja 10^100 tahun lagi. Jadi semua makhluk hidup bisa saja udah enggak ada untuk menyaksikan alam semesta tertidur pulas, termasuk anak cucu kita tujuh turunan.
Ane juga tadi nemu 1 jurnal yang kemungkinan membahas ini secara lebih komprehensif.
Spoiler for jurnal JSTOR:

Sayang sekali masih terlalu baru jadi masih belum bisa didownload menggunakan sci-hub.
Jadi, incubator dan komplotannya memang salah dari banyak sisi, mulai dari pemahaman mereka terhadap entropi, hingga secara moral dan prioritas. Enggak mungkin ada cara untuk menghindari entropi, namun kita juga enggak bakal menyaksikan heat death. So, this is purely evil incubator's excuse to torture some magical girls to their death.emoticon-Lempar Bata

==========
Oiya, untuk menjawab pertanyaannya agan @cekoriorreplika.
Kenapa masih ada entitas lain selain witch yang membahayakan manusia?
Sebenarnya ini sudah dijawab secara singkat banget di movie rebellion yah, waktu Homura ngomong: "Meskipun majo sudah tidak ada, majuu tetap bermunculan".
Tenang aja, ini bukan spoiler. Di akhir itu bukan majo, namun yang lain lagi.
Namun mengapa begitu? Ane rasa ini merupakan mekanisme alamiah untuk meningkatkan entropi tadi aja sih. Karena sebenarnya ancaman di dunia madoka bukan cuma witch/majo yang terlahir dari magical girls. Bukan cuma magical girls saja yang mempunyai masalah hidup, orang biasa juga punya masalah dan desperation. Saat orang biasa itu mencapai level desperation yang enggak bisa ditahan lagi, muncullan majuu, yang sayangnya tidak termasuk pada target list pada permintaannya Madoka. Itu triknya. Sekuat apapun Madoka, dia enggak mempunyai kuasa untuk melenyapkan majuu. Karena kekuatan madoka didapatkan bukan bertujuan untuk menghilangkan majuu. Jikalau madoka berkeinginan melenyapkan majuu, itu sudah melawan konsep hukumnya sendiri, karena esensi madoka sudah berubah ke level hukum alam. Mungkin begitu sih.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
panjia8 dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh arai01
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
keren gan anime ini. ceritanya tergiang" di hati (no exaggeration), ga semanget rasanya ane nonton anime laen setelah nnton anime ini.

si madoka ini kayanya jadi korban melulu ya sama si homura... emoticon-Ngakak

movie keempatnya kapan keluar gan... ngambang nih Maju
Magia Record S2
Summer tahun ini!

Spoiler for sumber:


Mahou Shoujo Madoka★Magica Thread
Diubah oleh zenmalik
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:

Paling taun depan gan. Aslinya minimal anime movie diproduksi 2 tahun. tapi berhubung scriptnya udah duluan jadi mungkin lebih cepat
Quote:


Siapa nih yang mau nonton ini?emoticon-Ngakak (S)
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di