CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Militer dan Kepolisian /
Adak dan Aquidneck - Menuai Polemik di AS, Inilah Kapal yang Akan Dijual ke Indonesia
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/608d4bea242f0260f044054f/adak-dan-aquidneck---menuai-polemik-di-as-inilah-kapal-yang-akan-dijual-ke-indonesia

Adak dan Aquidneck - Menuai Polemik di AS, Inilah Kapal yang Akan Dijual ke Indonesia

Amerika dikabarkan akan menjual dua kapal patrolinya ke Indonesia, hal ini kemudian menuai protes oleh warga Amerika, pasalnya salah satu kapal yang akan dijual punya nilai sejarah bagi warga AS. Kelompok USCGC Adak Historical Society kemudian membuat petisi online demi menggagalkan penjualan kapal Adak yang punya nilai sejarah tersebut, petisi tersebut kini telah ditandatangani oleh 7600 orang.

Kapal yang bernama Adak digunakan dalam evakuasi sekitar 500.000 orang dari Lower Manhattan setelah serangan 11 September di New York. Kapal juga pernah dikirim ke dalam operasi ke Iraq tahun 2003. Tentu saja warga AS tidak rela kapal penuh sejarah ini dijual ke Indonesia, meski belum jadi berita yang booming di Indonesia, namun, berbagai media internasional telah menyoroti kabar penjualan kapal tersebut.

Badan Kerja Sama Keamanan Pertahanan AS pada tanggal 2 April 2021 secara resmi memberitahu kongres tentang rencana penjualan kapal patroli Adak dan Aquidneck ke Indonesia dengan harga yang dirahasiakan. Kedua kapal patroli yang sudah dipersenjatai tersebut selama ini digunakan oleh Penjaga Pantai Amerika Serikat (US Coast Guard).


Adak dan Aquidneck - Menuai Polemik di AS, Inilah Kapal yang Akan Dijual ke Indonesia

Inilah kapal Adak, yang rencananya akan dijual ke Indonesia.

Foto: US Coast Guard



Kapal yang bernama Adak dijadwalkan akan dinonaktifkan pada bulan Juli 2021, sementara itu kelompok Adak Historical Society menginginkan kapal tersebut diubah menjadi tugu peringatan dan museum di Tampa Bay, Florida. Mereka berpendapat bahwa Indonesia lebih baik membeli kapal baru, dibandingkan membeli kapal AS yang statusnya sudah dinonaktifkan.

Berbanding terbalik dengan keinginan warganya, pemerintah AS bermaksud menawarkan secara resmi kapal tersebut pada bulan depan, atau 30 hari setelah Kongres diberitahu. Dalam pernyataan kepada The New York Post, US Coast Guard mengatakan keputusan penjualan ini untuk mencapai kepentingan keamanan nasional Amerika, pemerintah Amerika sendiri telah berkoordinasi dengan otoritas keamanan Indonesia sejak Februari 2021. Kemungkinan penjualan kapal ini digunakan Amerika guna mendukung Indonesia untuk menghadapi kapal China yang berseliweran di kawasan Natuna Utara.

Sejatinya kebutuhan kapal patroli untuk Bakamla sudah bisa dipenuhi oleh galangan kapal lokal di Indonesia, lalu muncul pertanyaan di benak ane sebagai WNI. Apakah pembelian kapal patroli ini benar adanya ? Bukankah akan rugi jika hanya membeli 2 kapal ?

Sementara kita tahu bahwa kawasan laut Indonesia sangat luas, dan untuk menghadapi ancaman dari kapal-kapal China, tambahan dua kapal saja tentu tidak akan maksimal. Sayangnya pemerintah Indonesia belum memberi informasi terkait rencana pembelian dua kapal ini, pemerintah terkesan menutupinya.


Adak dan Aquidneck - Menuai Polemik di AS, Inilah Kapal yang Akan Dijual ke Indonesia

Ilustrasi: Facebook



Bicara soal kapal Adak dan Aquidneck yang rencananya akan dijual ke Indonesia, kapal ini termasuk dalam keluarga Island Class Patrol Boat yang dibangun oleh Bollinger Shipyards, Lockport di Louisiana. Kapal patroli ini dirancang dengan lambung tunggal tipe semi-displacement yang terbuat dari baja berkekuatan tinggi, sedangkan bagian dek utama dan struktur atas terbuat dari bahan aluminium.

Kapal patroli ini dibuat antara tahun 1985-1992, total ada 49 unit kapal yang berhasil dibangun. Setiap kapal diberi nomor lambung WPB-1301 sampai WPB-1349, dan sampai saat ini ada 37 kapal yang masih aktif bertugas. Untuk spesifikasi lengkapnya adalah sebagai berikut:


Island Class Patrol Boat

Panjang: 34 m
Lebar: 6,4 m
Draft: 2,2 m
Bobot: 164 ton
Kru: 22 orang ( 3 orang perwira, 19 ABK)
Propulsion: 2 x mesin diesel Paxman Valenta 16-CM RP-200M
Kecepatan Maks.: 30 knot
Jarak Jelajah: 5400 km
Persenjataan: 1 x M242 Bushmaster 25 mm, 2 x Senapan Mesin Berat 12,7 mm, 1 x pelontar granat otomatis MK19 kaliber 40 mm

Guna menunjang komunikasi, kapal patroli penjaga pantai ini dibekali radio VHF dan UHF. Sedangkan untuk keperluan penyergapan, tersedia satu unit RHIB (Rigid-Hulled Inflatable Boat) dengan kapasitas mesin 90 hp. Meski memiliki persenjataan yang minim, Island Class menjadi kunci bagi lobi Amerika, sebelum nama Indonesia muncul, kapal patroli ini telah disalurkan ke Penjaga Pantai Georgia, Ukraina, Pakistan serta Costa Rica.


Adak dan Aquidneck - Menuai Polemik di AS, Inilah Kapal yang Akan Dijual ke Indonesia

Foto: US Coast Guard



Menarik melihat perkembangan negosiasi kapal patroli ini, secara kebetulan dari dalam negeri ada kabar bagus. Bahwa prototype tank boat buatan PT Pindad yang bernama "Antasena" berhasil melakukan uji coba pertamanya di perairan Banyuwangi pada tanggal 28 April kemarin, secara umum tank boat bisa digunakan juga sebagai kapal patroli.

Daripada membeli dua unit kapal patroli bekas, bukankah pemerintah lebih baik mendukung industri pertahanan dalam negeri dengan membeli kapal buatan PT Pindad ? Malu rasanya jika sekelas kapal patroli saja harus beli dari Amerika, sedangkan industri lokal berjuang mati-matian demi membuat alutsista sendiri sebagai wujud kemandirian industri pertahanan dalam negeri. Semoga saja pemerintah lebih bijak, dengan tidak membeli alutsista bekas, apalagi jika industri dalam negeri mampu membuat alutsista yang hendak dibeli tersebut.
Dan dibawah ini adalah foto tank boat buatan PT Pindad.


Adak dan Aquidneck - Menuai Polemik di AS, Inilah Kapal yang Akan Dijual ke Indonesia

Tank boat Antasena buatan PT Pindad, akan dijadikan kapal patroli yang beroperasi di wilayah sungai besar, rawa dan pantai.

Foto: PT Pindad






Jadi mau beli kapal bekas dari Amerika atau beli baru dari dalam negeri ???




Referensi: 1.2.3
Ilustrasi Gambar: google image dan berbagai sumber
profile-picture
profile-picture
profile-picture
emineminna dan 38 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Halaman 1 dari 5
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Beli baru kapal FPB buatan dalam negeri ajalah ... ngapain beli bekas ? Dah bagus kok kualitas FPB kita baik buatan PT PAL atau galangan swasta lainnya. Soal Antasena tank boat menjadi kapal patroli rasanya agak berlebihan karena terlalu kuat arsenal utamanya karena punya meriam utama kaliber 105 ( Cockerill C3105 ) setara dengan medium tank walaupun ada rencana diberikan opsi kanon kaliber 30 mm juga ( Cockerill C3030 ) sedangkan bantuan penembakan hanya ada senapan mesin 7.62 mm. Kapal patroli itu umumnya punya karakter cepat, stabil dan lincah. Untuk senjatanya biasanya hanya dilengkapi SMB multi laras cal 12 sampai 14 mm atau kanon ringan cal 20 - 30 mm. Cukuplah buat ngejar n nenggelamin kapal pencuri ikan atau kapal penyelundup.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 16 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Mungkin yakkk ....Indonesia pasti ingin buatan dalam negeri yg jdi prioritas tapi yakkk selalu ada unsur politik dalam pembelian alustita produk luar terutama mamarikaemoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 10 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 11 balasan
Mendingan beli itu dari galangan lokal yg 60 meteran.
Walaupun FFBNW
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 8 lainnya memberi reputasi
Ada 2 kemungkinan dilihat dari sudut pandang strategis dan politis

Secara Starategis = Nggak usah dibeli.

Lah buat apaan main patrol boat bekas 34 meter? bentuknya masih oldskool pulak.. emoticon-Ngakak Fasharkan TNI AL aja sudah sanggup bikin yang 36-40 meter, bentuk udah mengarah ala ala stealth, dan sudah dipakai (Kelas Boa, Viper,cucut,todak,pari,dll)

bahkan di 57 meter udah sanggup modifikasi ala KCR pakai rudal C-802 Tiongkok

Dibelipun udah pasti kosongan tanpa senjata. 25mm,12,7mm_GL40mm apa hebatnya? dan 30 knot doang mah udah standard Patrol boat.

Secara Politis = ngga usah dibeli juga.. hehe..

emang ngarep apa kedepanya ? Frigate? Korvet ? destroyer? F35?

kalaopun disetujuin senat, bisa kejadian 50 tahun lagi kali yak.

ngga ada sejarahnya kita punnya pengalaman ngurusin barang amerika.dulu taon 60an pernah dapet Jetfoil dari Boeing, kelas Bima samudra itupun kedodoran, krn boros bgt.

Kemhan banyak orang Pinter lah.. kita hargai produk dalam negeri, sama sekali nggak jelek dan sudah diakui jerman, korsel, belanda untuk kerjasama lisensi.

Cintailah Produk Produk Indonesia emoticon-Cool seperti Raisa misalnya.. dan sejenisnya emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 12 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Gak usah beli, klean pan kismin. Cobak carik di tukang rosok kapal tempur. Ambil dan...
Restoration time emoticon-Ultah barang antik emang tiada dua nya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 7 lainnya memberi reputasi
Budaya "nota kosong" ngga ilang2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
atmajazone dan 8 lainnya memberi reputasi
Quote:


Menurut ane, kalau Amerika udah berkenan jualan Adak ya udah ga masalah. Rakyat yang ga mau, cuekin aja dah.. Pemerintahnya dan senat sudah memutuskan kok.

Lagian menurut ane bagus kapalnya dan memang direkomendasikan, di iklan kan juga ada tuh kalau disuruh pilih maka pilih yang ada Adak-nya. emoticon-Recommended Seller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 11 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Quote:


Quote:


Quote:


Para ahli bertumpul di marihemoticon-Recommended Seller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 7 lainnya memberi reputasi
Ga harus beli. Rakit sendiri kan bisa
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 5 lainnya memberi reputasi
Ya wajar sih.. mereka menahan buat jual Adack, mungkin karena nilai sejarahnya penting..

Buat kita juga nggak terlalu penting lah, lagian kapal seken menurut ane kurang bermanfaat dan udah tua pastinya, toh kelas kapal patroli bisa dibikin sendiri..

Btw, si Antasena terlihat agak tambun yak...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
kenapa harus beli bekas klo yg baru bisa buat.,
ato coba cek toko oren sapa tau ada yg baru murah dan free onkir emoticon-Wakaka emoticon-Wow
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 4 lainnya memberi reputasi
Wah ketinggalan, notif tenggelam gara2 coc emoticon-Sorry
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 3 lainnya memberi reputasi
"Malu rasanya jika sekelas kapal patroli saja harus beli dari Amerika, "
Setuju banget. Pas baca dan ngeliat foto kapalnya, cuma seekelas kapal patroli 34m, masak kita harus beli/impor. Yakinlah engineer Indonesia bisa.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 4 lainnya memberi reputasi
Ngapa ga nawarin kapal induknya bre emoticon-Maluemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 4 lainnya memberi reputasi
Betul saran warga amrik, mending beli baru mau lokal atau import yg penting baru, speknya yg penting bersenjata agak berat dikit ya minim ada kanon kaliber 30mm keatas lah. Wong cuma buat jaga pengamanan pantai. Gimana gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 4 lainnya memberi reputasi
mending beli baru yang bentuknya udah modern dan lebih besar abis itu copy paste.
tp klo deal nya menguntungkan karena harganya ga dikasih tau alias murah meriah, sikattt..lg butuh byk buat patroli natuna.
or klo adax baru awalan buat pintu masuk beli kapal militernya ya hajar aja...keqnya politik amrik lagi deket2 in negara SEA buat contain CHINA di LCS dan ngeblock trade route nya.
kebetulan posisi kita sangat strategis..klo murmer apalagi hibah, sikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 7 lainnya memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh KS06
Beli aja kapal buatan lokal... Negara kita uda jago bikin kapal kok. Dan uang kita tetap mutar disini di Negri kita.. ya sekalian bantu orang kita biar dapurnya ngebul terus..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 7 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di