CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Games / Games /
Curhatan Ane Setelah 537 Jam Ngebuat Game Dengan RPG Maker
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/608d2f020c83c3091817f591/curhatan-ane-setelah-537-jam-ngebuat-game-dengan-rpg-maker

Curhatan Ane Setelah 537 Jam Ngebuat Game Dengan RPG Maker

Curhatan Ane Setelah 537 Jam Ngebuat Game Dengan RPG Maker

Semoga 537 Jam ane di game engine RPG Maker (STEAM) dapat memberikan ane kelayakan untuk menuliskan thread ini. (Walaupun ane sendiri belum pernah sekalipun membuat completed game LOL)

"Semua waktu yang ane habiskan itu dengan status SOLO"


Siapa yang gak kenal engine RPG Maker? game engine 'drag and drop' yang memiliki tingkat kekuatan genjutsu terbaik untuk para gamedev idealis yang ingin merealisasikan imajinasi atau idenya.

Banyak yang tergoda untuk memulai masuk ke dunia 'Game Development' dengan menggunakan game engine ini, dan percayalah ... pilihan tersebut merupakan salah satu pilihan terbaik untuk kamu yang kelak akan menjadi 'Game Developer'. (huehuehue)

RPG Maker merupakan game engine dengan Kekuatan Genjutsu Level Avengers Threat. Apa maksudnya? maksud ane di sini ialah bahwa game engine ini merupakan game engine yang membuat kamu 'merasa' bahwa ngedevelop game itu gampang! ane harus jujur mengakui dan menyadarkan kamu soal ini. Kenapa? karena kalo enggak, kamu akan menghabiskan hampir seluruh waktumu hanya untuk masuk ke 'Looping Game Development'. Gak akan ada game yang kelar atau completed. Kamu hanya akan selalu memulainya kembali dari awal dan ketika sudah di pertengahan pengembangan, kamu akan merasa bahwa game kamu itu gagal dan boom ... kembali ke new project. (Classic Life Scenario)

Engine ini memang jelas gampang, SaNgAt 'easy-to-use', dan bener-bener ngebuat kalian merasa bahwa game development itu mengenjoykan. Padahal ... itu hanya genjutsu.

WHY? WHY? WHY?

Karena kamu akan terbiasa menganggap bahwa ngebuat game itu GAMPANG. Tinggal drag and drop, klik menu ini itu dan tada! jadilah script event tanpa ngoding.

PADAHAL, Ini hanya untuk engine RPG Maker yang memang dikhususkan untuk para newbie developer ... enough powerful juga sih.

Curhatan Ane Setelah 537 Jam Ngebuat Game Dengan RPG Maker

Tetapi, game ini SANGAT JELAS membutuhkan yang lebih dari sekedar TAHU tentang engine.

Ketika ane mulai menggarap engine ini, belajar dengan serius, bertanya sana-sini, ngeliat buku pdfnya tentang tutorial engine ini, ane benar-benar merasa WAH gampang banget yah buat game ...

Tetapi selama berjam-jam menghabiskan seluruh waktu ane untuk ngebuat SEBUAH game dari engine ini, benar-benar kaya gak ada harapan. Why?

Karena ane solo developer. Ane gak bisa gambar, ane gak bisa ngompose musik, ane gak bisa ngoding (cuma ngopas dari google), dan ane cuma bisa nulis story.

Dan bahkan, di dalam game engine ini, membutuhkan orang-orang lagi yang memiliki role sebagai database/level designer sehingga game RPG kalian itu balance. (Jikalau kalian memang membuat game RPG dengan status atribut dll)

DAN JELAS ENGINE INI SANGAT SULIT UNTUK DIBUAT DENGAN SEORANG DIRI!


Curhatan Ane Setelah 537 Jam Ngebuat Game Dengan RPG Maker

Pakai freelancer? oh hell yeah!

Tetapi gak akan kebayang modal yang akan ane keluarkan, bahkan mungkin game ane akan dipublish hanya dengan status free-to-play. Who knows! ketika melihat keadaan makehhh seperti ini. Sedikit juga orang yang mau beli game dengan buatan engine RPG Makehhh.

Ane sadar, di dalam game itu lebih sangat kompleks seperti membuat film. Sehingga, ane harus menyadari bahwa ane harus berfokus terhadap satu role ane saja (story) dan sangat sulit untuk mencakup semua aspek role di dalam game yang akan ane buat. KHUSUSNYA DENGAN IMING-IMING FF1 (template ide yang paling gampang).

Ane cuma menyarankan, kalau kamu ingin membuat game dengan RPG Maker, carilah team atau keluarkanlah modal untuk artist dan composer, sisanya untuk ngoding plugin ada gratisan di google hehehe.

TAPI! khususnya untuk artist, untuk ilustrasi, kalian harus buat sendiri dan JANGAN PAKAI DEFAULT! karena nama engine RPG Maker sudah buruk reputasinya (ane sendiri aja udah enek sama semua game rpg maker dengan menggunakan asset default)

Kalau kalian sudah bisa menghandle ilustrasinya, barulah kalian handle musicnya, DAH KELAR HIDUP.


TERPUJILAH KALIAN PARA GAME DEVELOPER YANG BISA MENYELESAIKAN GAME DENGAN RPG MAKER!

Curhatan Ane Setelah 537 Jam Ngebuat Game Dengan RPG Maker
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pelolicon dan 50 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh KnightDruid
Halaman 1 dari 4
Masa iya harus Unity?
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Unity ya
profile-picture
profile-picture
mr.croovooc dan KnightDruid memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Well, bahkan undertale juga ada staff kok emoticon-Stick Out Tongue
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Emang pakai team kali 😅
profile-picture
KnightDruid memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Susah, mesti ada scoring, voice actor, motion capture, music, sound effect, dll.
profile-picture
KnightDruid memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Biasa aj ah gan. Mahasiswa pendidikan banyak yg pakai buat media atau aplikasi untuk ta mereka. Wkwkwk.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
MafTrack dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Jadi inget dulu sering bikin game kecil2 buat tugas kuliah emoticon-Big Grin

Berdasarkan pengalaman dulu, bikin art sama programming itu bukan hal yg sulit (namanya juga mhs komputer emoticon-Hammer) tapi yg sulit itu bikin story sama balancing-nya emoticon-Ngakak (S)
Gimana cara bikin gameplay yg kita buat itu tersampaikan ke pemain dgn baik dan menyenangkan untuk dimainkan itu jauh lebih sulit emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Tomdic dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Ente lagi bikin game gan? Apa udah jadi? Share dong, di youtube misal. Kali aja ada dev lokal yg lirik ente.

Btw soal game development coba tanya CD Project gan, mereka manajemennya top dunia akherat emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hilmiazizi19 dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
kalo mau develope game yg penting itu harus ada desainernya. percuma ente bisa ngoding segala macam tp karakter ente nyolong dari google. game ente ga akan dilirik

jadi kalau mau bikin game minimal harus ada 3 orang, coder, desainer, sama sound. kalo story bisa dibikin bareng"
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
main gamenya ya asik tapi membuatnya tak semudah yang dibayangkan emoticon-linux2
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan KnightDruid memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
ane ada kerjaan bikin ilustrasi buat background game aja udah capek, apalagi bikin game sendiri dari 0, bakal tiap minggu tipes mungkin emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan KnightDruid memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Sebelum kaskus berubah tampilan 2015 ada grup yg share game maker, rpg maker misalnya...

Ts share aja hasil game. Buatan agan, dlu sempet download game hasil rpg maker buatan lokal, cukup enjoy kok.

Oh ya dlu selain rpg maker ada juga yg pakai style dating sims, pake renpy...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Ane juga make, tp g pernah selesei emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
ada list game yang udah dibuat??
profile-picture
KnightDruid memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
profile-picture
profile-picture
sellowgan84 dan KnightDruid memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Mainan ane jaman kuliah dulu ini bray.. Tapi rpg makernya ane dulu masih yg jadul banget...

Sama temen2 bikin game petualangan...

Awalnya fun, habis tu karena ribet jadi bosen...

emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan KnightDruid memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
bikin game rpg sekelas genshin impact ... mungkin dilirik investor
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan KnightDruid memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 14
untuk membuat cerita kamu harus tau sejarah,
untuk menjadi sejarah kamu harus membuat cerita,
dan lihat dimasa depan nanti, orang-orang sepertimu membuat game berdasarkan sejarah hidupmu,
mereka mewawancaraimu, mengumpulkan data, kemudian membuat permainan yg berdasarkan sejarah hidupmu.

banyak lagi yg harus di perhitungkan dalam membuat jalan cerita tapi setidaknya mengetahui sejarah bisa membuat kita terhindar dari kesalahan-kesalahan konyol karena ketidaktahuan.

cobalah bikin game tentang pengemis di jalanan mungkin itu bisa jadi game petualangan yg menarik.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
story based game , gak nyoba bikin visual novel aja gan lumayan gampang kok game engine nya free macem renpy
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan KnightDruid memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di