CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
Home / FORUM / All / News / ... / Sains & Teknologi /
Intip, Teknologi "Ban Origami" Yang Mampu Berubah Bentuk Sesuai Medan Jalan
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/608ccf0f1023ae49b746b02e/intip-teknologi-quotban-origamiquot-yang-mampu-berubah-bentuk-sesuai-medan-jalan

Intip, Teknologi "Ban Origami" Yang Mampu Berubah Bentuk Sesuai Medan Jalan

Intip, Teknologi "Ban Origami" Yang Mampu Berubah Bentuk Sesuai Medan Jalan
Screenshoot dari youtube.com/SNU BioRobotics Lab

Tim peneliti gabungan dari Universitas Seoul, Hankook Tire Company di Korea Selatan, dan Universitas Harvard Amerika berhasil merancang jenis ban origami untuk kendaraan yang dapat berubah bentuk saat kendaraan bergerak melintasi segala jenis medan baik bebatuan, berpasir, berlumpur, berlubang-lubang bahkan menyesuaikan tinggi rendahnya ban.

Para peneliti mengatakan, jika ban ini sangat cocok digunakan di permukaan bulan dan di permukaan planet Mars, karena kemampuan ban pintar ini dapat mengubah struktur dan konfigurasinya agar sesuai dengan kondisi medan jalan yang di lintasi.

Pengembangan ban origami ini masih terus dilakukan hingga mencapai tingkat kesempurnaan, tujuannya agar tidak ada kecacatan sistem saat digunakan diluar bumi. Semoga saja para peneliti bisa menemukan kekurangan dan kelebihan ban origami ini, agar lebih cepat dilakukan pengembangannya

Intip, Teknologi "Ban Origami" Yang Mampu Berubah Bentuk Sesuai Medan Jalan
Foto: techxplore.com

Mereka membuat bingkai ban berdasarkan desain seni melipat kertas atau lebih akrab di kenal "origami", yang dapat diubah menjadi dua bentuk tergantung pada kondisi jalan, ban origami ini mampu merespons beban kendaraan dan juga ban origami ini sangat cepat bertransformasi saat kendaraan sedang melaju.

Tim peneliti menghabiskan waktu hampir sepuluh tahun untuk merancang empat roda prototipe yang berfungsi sebagai bahan dasar ujicoba, ban origami ini dapat dipasang ke berbagai kendaraan ringan (belum jelas berapa estimasi bobotnya). Diameter roda berubah dari 46 cm menjadi 80 cm, dan mampu menopang bobot bodi mobil ukuran penuh.

Seni origami berasal dari seniman Jepang dan dipraktikkan sebagai seni hobi tingkat tinggi. Kemudian, beberapa tahun terakhir ini menarik minat para insinyur yang menggunakan desain origami untuk membuat barang-barang yang dapat digunakan dari plastik dan logam.

Intip, Teknologi "Ban Origami" Yang Mampu Berubah Bentuk Sesuai Medan Jalan
Foto: hotcars.com

Dalam pencapaian teknologi ban baru ini, para peneliti bekerja keras untuk mengembangkan jenis ban dengan desain seni origami, agar memudahkan robot penjelajah melintasi segala jenis medan jalan dan rintangan di planet lain.

Ban origami dikatakan tidak akan diproduksi secara massal, karena tujuan penelitian ban ini hanya untuk digunakan kendaraan robotik yang akan diluncurkan ke planet mars atau bulan guna penelitian.

Semoga tulisan ini dapat menambah wawasan para pembaca. Untuk proses dan cara kerja ban origami ini bisa lihat video dibawah ini.




Referensi: 1. Hotcars.com - New origami wheels can change shape in motion

2. Techxplore.com - Origami based tires can change shape while a vehicle is moving
profile-picture
profile-picture
profile-picture
japarina dan 31 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Sambelterasi052
Halaman 1 dari 2
Wah Cocok buat medan buruk..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
bentuknya keren ya. futuristik gitu. emoticon-Leh Uga
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
Bisa menopang beban seberat itu jadi penasaran dengan material yang dipakai dan struktur ban, juga sistem suspensi yang bikin kendaraan nyaman.
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
Cocok buat berkendara di bulanemoticon-Leh Uga
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
Quote:

berkumpul atau berlumpur...??emoticon-Hammer2

btw inovatif bgt, inspirasi dr mainan/seni origami masuk ke bidang teknik otomotif
profile-picture
profile-picture
profile-picture
YohanChan~ dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
keren banget itu. jadi cukup dengan 1 model ban untuk semua medan yang akan dilalui. secara otomatis menyesuaikan bentuknya.

emoticon-Rate 5 Star emoticon-Toast
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Memang cocoknya utk robot ya gan, karena tidak bulat sempurna.
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
Mahal harga ban nya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
kalo ban ini cocoknya dipake di planet mana..??
{thread_title}

emoticon-Leh Uga emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
momo3003 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Bagus ini idenya, jadi siap nerjang medan jalan yg bermacam macam
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
Cocok nih buat alat perang

Spoiler for brainwave tech:


Jangan Lupa untuk di rumah saja ya emoticon-Angkat Beer
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
Wow, ngak pakai udara ban nya...
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
Ini kira2 bisa dipake buat mobil2 biasa gak ya?
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
G cocok untuk yg nyari kenyamanan kek mobil keluarga, klo offroad atau ranpur bisa lah
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
Gak bisa buat kebut nehemoticon-Cool
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
wah keren jg ye
nice sharenya
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
keren kek mobilnya batman segala medan di libas emoticon-Matabelo
Coba klo bisa dibuat liquid solid , jadi transformasinya mengeras
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Pengen beli buat beat ane ah
profile-picture
secer memberi reputasi
Khusus di planet selain bumi ini mah ya, trus kendaraan ringan aja. Cocok nih ngegiles ban cacingan emoticon-Leh Uga
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di