CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Oli Motor Kok Cepat Habis? Bisa Jadi Ini Penyebabnya
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/608bb7b4ee75060ed70428d2/oli-motor-kok-cepat-habis-bisa-jadi-ini-penyebabnya

Oli Motor Kok Cepat Habis? Bisa Jadi Ini Penyebabnya

Oli Motor Kok Cepat Habis? Bisa Jadi Ini Penyebabnya

PORTALJABAR - Pernah heran kenapa oli motor cepat habis padahal belum lama diisi? Hmm,bisa jadi ada kerusakan di motor kamu. Kalau masalah ini terjadi, sebaiknya lekas diperiksa.

Sebab, kalau sampai volume oli kurang, mesin motor dipastikan bakalan ambyar. 
Nah berikut beberapa hal yang bisa menyebabkan oli berkurang secara drastis.


1. Seal oli bocor

Kebocoran seal oli biasanya karena pengisian oli yang berlebihan, atau bisa jadi karena umur seal itu sendiri.

Jika luput dari perhatian, dapat menyebabkan oli meluber lewat saluran pernapasan ke filter udara dan juga ke karburator.

2. Pemakaian motor yang agresif

Oli mesin cepat habis gak harus disebabkan sama fungsi mesin yang rusak loh, bisa juga karena pemakaian si pengendara itu sendiri.

Kenapa bisa? Hal ini dipicu dari penggunaan motor yang full alias selalu dipaksa dalam kondisi maksimalnya. 
Penggunaan throttle yang tidak beraturan juga dapat membuat oli cepat habis.


3. Jarang ganti oli

Jika oli terus menerus digunakan tanpa diperhatikan volumenya, oli jadi cepat menguap dan menghitam.

Di saat oli berada di bawah batas minimal, oli tidak akan bisa melindungi bagian-bagian mesin dengan maksimal. 
Jika dibiarkan, dapat berakibat fatal buat mesin motor.


4. Oli tidak sesuai dengan spesifikasi motor

Banyak kasus pengendara yang kurang cermat memilih oli untuk motornya. 
Bila menggunakan oli yang lebih kental dari yang direkomendasikan untuk motor, maka motor bakal terasa berat.


Sebaiknya sebelum membeli oli, periksa terlebih dahulu spesifikasi mesin motor. 
Kamu bisa membawa langsung ke bengkel, atau lakukan pengecekan sendiri.(Gilank)


Sumber : Portal Jabar
profile-picture
profile-picture
profile-picture
badbironk dan 2 lainnya memberi reputasi
Biasanya Yamaho vampir oli, kidu disiplin 2000km ganti.
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Jarang ganti oli sepertinya menjadi masalah yang paling sering terjadi, mengingat banyak pengguna sepeda motor pun kurang paham bagaimana seharusnya merasa motor mereka.
profile-picture
profile-picture
popecorleone dan nowbitool memberi reputasi
Kebanyakan sih seal oli bocor gan makannya oli pada keluar semua dari mesin 😁
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Cuma orang hebat naik motor sampe kehabisan oli.. Padahal oli kalo tinggal dikit aja bawaan motor udah gk enak bgt..
Tiap 2 blan sex oli sllu sya gnti.biar msinnya ttap hlus dan awet.
Ko bisa yaa bisa abis oli nya ?? Gw aja max 1500an km udh ganti oli dan krn motor ane udh tua jd makin sedikit km nya udh ane ganti tu oli
Wah mksih atas infonya gan.klau sya gnti olinya jrak tmpuh 2500 km bru sya gnti.
Bensin juga ngaruh......


Mending baca spek mesinnya cocok pake bensin apa.....
Diubah oleh zavoyan
ganti oli emang enak ganemoticon-Big Grin
untuk jarak jauh terus pemakaian rutin bisa sebulan sekali ganti atau 3 minggu sekali
Bener tuh kalau olie terlalu encer gampang menguap, sering main RPM tinggi juga bisa berakibat sama
Ane pake ngonda udah ganti dari rekomendasi pabrik oli 10w-30 ke 10w-40.
Motor udah jalan 4 tahunan terus tempat ane tinggal hari2 panasnya luar binasa.. yaudah naik 1 tingkat kentalnya.
Sejauh ini fine2 aja sih dipake.


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di