Tahu sudah seperti lauk wajib, karena hampir setiap hari saya membelinya, karena memang rasanya yang gurih tanpa harus menambahkan penyedap rasa lagi.
Tanpa diolah pun tahu ini sudah enak dimakan, saya sering makan setelah membelinya, karena memang saat beli di pabrik di ambil langsung dari tungkunya, dengan asap masih mengebul.
Ternyata tahu buatan pabrik pondok labu banyak yang suka loh gansis, rasanya yang legit, dan gurih dipadupadankan dengan rasa bumbu dapur kunyit plus garam dimasaknya pun dengan kayu bakar, membuat cita rasa tahu ini pun sangat menggugah selera.
Ketika ke rumah sanak saudara pun saya suka membawa oleh-oleh tahu pondok labu ke sanak saudara dan mereka bilang tahunya beda seperti di sini (tempat mereka tinggal).
Tahu dengan kunyit plus garam sudah menjadi bahan alami tanpa harus menggunakan formalin, karena memang garam adalah bahan pengawet alami.
Pemilik pabrik tahu tersebut bernama H. Inat Nur Jaman, beliau memulai usahanya tahun 1990 untuk segala persiapannya, dan pada tahun 1991 mulai proses produksi.
Kenapa beliau memilih usaha pabrik tahu? Karena beliau meneruskan usaha bapaknya. Berbekal ilmu pengetahuan dari sang bapak beliau merintis usaha tersebut di pondok labu, tepatnya jl. H. Kamang Bawah.
Sangat disayangkan ketika saya bertanya berapa modal awalnya beliau lupa, karena memang sudah lama.
Mempunyai dua pegawai satu lelaki satu perempuan, dalam sehari menghabiskan 70 kilogram kedelai.
Harga satuan dibandrol Rp. 700,- untuk saat ini hanya berjualan melalui
offline, dan pembeli lainnya sekitar pondok labu.
Selain dari pembeli sekitar beliau juga menjualnya di minimarket dekat rumah, tentu saja harga sudah lebih mahal jika beli di pabrik langsung.
Kalau saya lagi malas beli di pabrik, ada tetangga yang menjual tahu tersebut, dia keliling harga satu tahu dibandrol Rp. 1000,-
worth itdengan kualitas tahu yang tanpa formalin.
Kalau gansis lewat pondok labu, atau ke museum layang-layang jangan lupa untuk mampir ke pabrik tahu milik Pak H. Inat ya? Selain murah manfaatnya pun banyak untuk kesehatan.
Perpaduan kedelai, garam, dan kunyit menambah nilai gizi tinggi buat kebaikan tubuh kita.