

TS
mbak.far
Gogoso, Lempernya Orang Makassar, Mengenyangkan Buat Takjil

@_umi.wawa
Takjil apa yang biasanya GanSis nikmati saat berbuka puasa?
Berbicara mengenai takjil, sudah bukan rahasia lagi, ya, jika kuliner di negeri kita ini sangat beragam dan enak-enak yang tentunya dapat dijadikan menu takjil.
Dari Makassar, misalnya, ada Es Pisang ijo, Pisang Epe, Sarabba, dan masih banyak lagi.
Nah, kali ini kita akan membahas salah satu jajanan tradisional khas Makassar yang enak dan cocok dijadikan takjil nanti sore.
Apa itu?
Yup! Gogoso, namanya.
Adalah jajanan tradisional asli Makassar yang berbahan utama beras ketan putih.
Selain beras ketan, bahan-bahan yang digunakan untuk membuat gogoso di antaranya;
- santan encer
- daun salam
- garam
- minyak untuk olesan
- daun pisang dan tusuk gigi/lidi untuk pembungkus
Selain bahan-bahan utama di atas, gogos juga membutuhkan beberapa bahan untuk isian-nya, di antaranya:
- kemangi
- daun salam
- irisan daun jeruk
- air
- minyak goreng untuk menumis
- fillet ikan (bisa ikan tongkol, tuna, cakalang, daging ayam, atau abon. Tergantung selera)
Kalau semua bahan di atas sudah disiapkan, maka untuk membuat gogoso GanSis juga butuh bahan-bahan untuk bumbu halusnya, di antaranya;
- bawang merah
- cabai merah besar
- cabai rawit merah
- kemiri
- bawang putih
- ketumbar
- gula merah sisir
- garam
Untuk berapa ukuran bahan yang diperlukan tidak ane cantumkan, sebab tentu saja semua tergantung berapa banyak gogoso yang hendak dibuat.
Cara membuat Gogoso Makassar pun cukup mudah, yakni;
1) Cuci bersih beras ketan, lalu rendam selama kurang lebih 2 jam.
2) Rebus santan bersama daun salam sampai mendidih, tambahkan garam secukupnya.
Setelah mendidih angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
3) Kukus beras ketan yang sudah direndam tadi selama 15 menit.
Setelah itu, keluarkan dari kukusan.
4) Masukkan santan yang sudah direbus ke dalam beras ketan yang sudah dimasak.
Aduk-aduk pelan hingga santan meresap ke dalam beras ketan.
Setelah itu, kukus kembali beras ketan selama 30 menit.
5) (Untuk isian) Kukus fillet ikan hingga matang, tunggu sampai dingin, lalu suwir-suwir.
6) Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk, dan daun kemangi.
7) Masukkan suwiran ikan ke dalam tumisan bumbu halus, lalu aduk-aduk sampai tercampur sempurna.
8) Tambahkan air dan daun jeruk. Masak hingga air menyusut dan ikan cukup kering.
9) Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan.
Letakkan beberapa sendok ketan di atas daun, ratakan.
Lalu beri isian. Bungkus dan padatkan, lalu sematkan kedua ujungnya dengan tusuk gigi/lidi.
Jika sudah semua, gogoso siap dipanggang di atas kompor atau wajan yang anti lengket.
Lama waktu memanggang adalah sampai daun pisang pembungkusnya kering.

@kanrerong.mks
Gogoso adalah jajanan tradisional yang patut dilestarikan. Selain rasanya yang enak, makanan ini juga favoritnya orang Makassar, lho. Dan tentunya cocok dibuat takjil nanti sore.
Kalau misalkan GanSis malas bikinnya, tenang saja. Sudah banyak, kok, yang menjual gogoso ini. Bisa dibeli di pasar tradisional, restoran, dan kedai yang ada di Makassar. Belinya juga bisa online.
Atau, buat GanSis yang tinggal di Makassar, bisa dapat gogoso nya langsung dari produsen gogos, yakni Gogos Yeshtosa Khas Makassar yang beralamat di Jl. Telaga Warna no. 3 Taman Kahyangan Tanjung Bunga Maccini Sombala Kec. Tamalate, Kota Makassar, Sulawesi Selatan.
Harganya juga cukup terjangkau, yakni mulai dari Rp 5.000 saja per bijinya.
Sebenarnya gogos ini mirip banget sama jajan lemper yang terkenal di Jawa, yang sama-sama berbahan dasar beras ketan putih, diberi isian, dan sama-sama dibungkus daun pisang.

hinet.co.id
Hanya saja ada beberapa hal yang membedakan antara gogoso dan lemper, yakni:
🥪 bentuk gogos panjang dan ramping, sementara lemper sebaliknya.
🥪 isi gogos bisa variatif, sementara lemper biasanya hanya abon.
🥪 proses akhir pembuatan gogos adalah dibakar/dipanggang sehingga menghasilkan cita rasa yang khas, sementara proses akhir pembuatan lemper adalah dikukus.
🥪 gogos ada dua macam, yakni gogos original (tanpa isi) dan gogos kambu (gogos dengan isi), sementara lemper yang ane tahu selalu ada isiannya.
Meski rasanya yang sedikit berbeda, tetapi baik gogos maupun lemper sama-sama enaknya, untuk itu bolehlah kita menyebut gogos sebagai lempernya orang Makassar.
Tentunya, nikmat dan mengenyangkan disantap sebagai takjil nanti sore

Berbahan beras ketan yang bersifat mengenyangkan, gogoso cocok buat takjilnya GanSis yang biasanya salat maghrib dulu sebelum menyantap sajian berbuka.
Jadi, setelah menyantap gogoso, GanSis bisa salat maghrib dulu, baru deh menikmati makan menu utama dengan santai. Hmm, enaknyaaa

___o0o___
referensi




agusn6778 dan Richy211 memberi reputasi
2
982
8


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan