dezierAvatar border
TS
dezier
Asam Sunti / Boh Sunti
Asam sunti / boh sunti merupakan salah satu bumbu tambahan khas dalam olahan makanan / kuliner Aceh meski tidak semua olahan makanan menggunakan Asam sunti sebagai bumbunya.
Asam sunti sendiri adalah buah belimbing sayur yang diawetkan melalui proses dijemur & ditaburi garam selama beberapa hari hingga kadar airnya menyusut drastis.
Proses awalnya dimulai dengan memetik buah belimbing sayur segar, berukuran besar serta sudah matang, lalu dicuci dengan bersih.
Setelah ini lalu dijemur lebih kurang 2 hari hingga tampak kekuningan dan berkerut yang artinya kadar airnya mulai berkurang, lalu taburi garam secukupnya. Lanjutkan dijemur dengan membolak balik agar proses pengeringan dan penyerapan garamnya merata. Jemur di sinar matahari selama kurang lebih 6 hari diselingi taburan garam tipis secukupnya hingga benar - benar mengkerut berwarna kecoklatan. Setelah benar - benar mengering, Asam sunti dikumpulkan dalam wadah baik berupa plastik atau pun baskom dan dapat disimpan dalam waktu lama hingga siap digunakan.


Sumber emoticon-Big Grini Olah dari berbagai sumber
Gambar : Google Image.com
Diubah oleh dezier 29-04-2021 22:28
0
204
0
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan