CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Mengenal Crawler Gear, Gigi Siput Andalan Truk Untuk Menaklukkan Medan Berat!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6089277976b0134e6728a419/mengenal-crawler-gear-gigi-siput-andalan-truk-untuk-menaklukkan-medan-berat

Mengenal Crawler Gear, Gigi Siput Andalan Truk Untuk Menaklukkan Medan Berat!

Hola Agan dan Sista! Selamat pagi, siang, sore dan malam bagi Gansis di seluruh dunia! Kali ini ane bakal bahas seputar Crawler Gear, gigi siput andalan truk untuk menaklukkan medan berat.

Mengenal Crawler Gear, Gigi Siput Andalan Truk Untuk Menaklukkan Medan Berat!



Hmm, ketika Gansis melihat sebuah truk bermuatan puluhan ton yang melewati tanjakan berat seperti Sitinjau Lauik dengan sangat perlahan, Gansis mungkin akan bingung, kenapa truk tersebut bisa menanjak sampai ke atas.

Ada dua faktor yang memengaruhinya. Pertama, truk tersebut menggunakan mesin diesel, dengan torsi yang tinggi tentunya. Kedua, truk tersebut menggunakan crawler gear alias "gigi siput".

Mengenal Crawler Gear, Gigi Siput Andalan Truk Untuk Menaklukkan Medan Berat!



Crawler gear sendiri adalah sebuah gigi tambahan dengan rasio yang sangat besar. Rata-rata, crawler gear memiliki rasio diatas 12,50, jadi truk bisa menanjak dengan mudah, tentunya dengan RPM yang tinggi di kecepatan yang sangat rendah. Tentu, crawler gear hanya dipakai ketika menghadapi medan berat dan tak dipakai ketika menghadapi medan yang notabene ringan.

Sudah bisa dipastikan bahwa rasio gigi memengaruhi daya putar ke roda penggerak. Misalnya, Hino SG 260 T/H yang memiliki mesin bertorsi sekitar 745nm atau 76kgm dengan daya putar 76 kilogram. Daya putar ke roda penggerak dikalikan 14,056, dikalikan lagi dengan rasio gardan yang sebesar 5,428. 

Mengenal Crawler Gear, Gigi Siput Andalan Truk Untuk Menaklukkan Medan Berat!



Hasilnya bisa dihitung sendiri, daya putar dari sebuah roda penggerak di truk tersebut mencapai 5,798 ton! Yup, kekuatan daya putarnya atau torsi di roda penggerak mencapai 5,798 ton, dengan penggunaan gigi crawler yang rasionya sangat tinggi. 

Tentunya, penambahan gigi crawler ini sangat berguna untuk menaklukkan tanjakan dan turunan yang sangat curam. Terlebih,  pada truk-truk bermuatan berat seperti tractor head yang muatannya saja bisa 55 ton di batas maksimalnya, bahkan bisa lebih kalau di-overload.

Mengenal Crawler Gear, Gigi Siput Andalan Truk Untuk Menaklukkan Medan Berat!



Tetapi, gigi crawler ini kebanyakan hanya ada di truk yang muatan maksimalnya diatas 25 ton dan dimensinya sangat panjang. Sebab, jika dimensinya sangat panjang akan sering dimuat overload, dan akan sangat sulit untuk menanjak dengan muatan overload tanpa gigi "siput" satu ini. 

Umumnya, gigi crawler tak ada di truk-truk berkapasitas dibawah 25 ton dan bus sebab memang tak diperlukan. Apalagi di bus yang memang sangat jarang dimuati overload Gansis. Memang, jika ada gigi crawler di truk-truk berkapasitas <25 ton, mungkin akan useless. Dan, perawatan mungkin akan lebih ribet Gansis.

Mengenal Crawler Gear, Gigi Siput Andalan Truk Untuk Menaklukkan Medan Berat!



Jadi, gimana pendapat Gansis seputar thread ini? Oh iya, ane akan sangat berterima kasih apabila Gansis mengoreksi informasi di thread ane yang salah!

Sumber: 1
Narasi: Opini Pribadi
Pic: Terlampir
Disclaimer: Thread ini tak bertujuan untuk mempromosikan maupun menjatuhkan pihak manapun.
Original Written By: @ulungrinjani

emoticon-I Love Indonesiaemoticon-Toastemoticon-Rate 5 Star

profile-picture
profile-picture
profile-picture
koi7 dan 48 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 4
Di hino lohan tuh ada gambar siputnya. Nggak paham kalo yang gambar kelinci buat apaemoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
jiresh dan jlamp memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Quote:


Gir rasio tinggi
Buat ngacir emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 4 lainnya memberi reputasi
Tanda nya apa kalo di perseneleng bre? emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
jiresh dan pulaukapok memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Rata-rata, crawler gear memiliki rasio diatas 12,50, jadi truk bisa menanjak dengan mudah, tentunya dengan RPM yang tinggi di ...


Dibenci tp dicari.
Dibenci karena borooooos bbm.
Dicari karena butuh buat medan nanjak dan overload.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
kalau injak kopling gak mbalik lagi kenapa ya gan

ngeri2 sedap anjim emoticon-Takut
profile-picture
profile-picture
jiresh dan nowbitool memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Kalo di Unimog ada crawl & super crawl...
Extra lambat buat nanjak curam.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
Yang metik tetep ada crawler nya ga bre?
profile-picture
amq09 memberi reputasi
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 9 balasan
Gimana kalo pake worm gear...


Kyknya seumur hidup si sopir ga akan sampe tujuan
emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
jlamp dan nowbitool memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
di truk ternyata gitu ya ada gigi super rendahnya buat nanjaak
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Letak nya dibagian mana nih crawler gear nya gan 🙄
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Wow nambah wawasan ane 👍
Ini pake tongkat persneling tambahan ya?
Ane taunya tongkat persneling tambahan utk mengaktifkan gardan ganda, kek di jimny lawas yg 4x4 itu
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
emoticon-Jempol oh gitu, ane belum pernah nyoba bawa truck
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Ada gif/gambar mesin sistem 'merangkak' di Truk besar seperti ini? emoticon-Bingung
profile-picture
jlamp memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Simpel nya crawler gear itu posisi gigi di bawah gigi satu
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan jlamp memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Para supir truck rata2 pada awalan pakai gigi ke-2 loh emoticon-Embarrassment

Torsi nya emang joss truk
Meski cuman max 4000rpm (kalo ane lihat di panel speedometer nya )
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Ngerii
Lah kok overload? Bukannya itu penyebab utama rem blong?
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Nice info soal per trukan gan, seenggaknya tahu soal crawler gear itu apa dan fungsinya bagaimana emoticon-2 Jempol
Gigi siput dong yaa namanyaa.. Hehe.. Soalnyaakan ketika medan berat pasti akan lambat gituu jalanngaa sihh kendaraan berat dan besarnyaa.. Heheoo... N
profile-picture
wisudajuni memberi reputasi
jadi ada gigi sendiri ya gan untuk yang kaya gini, baru tahu
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di