Kaskus

News

sindonews.comAvatar border
TS
sindonews.com
Penyelundupan Ratusan Burung Digagalkan Petugas Gabungan di Bakauheni
Penyelundupan Ratusan Burung Digagalkan Petugas Gabungan di Bakauheni

LAMPUNG SELATAN - Ratusan burung dari Kayu Agung, Sumatera Selatan, yang akan diselundupkan ke Bandung, Jawa Barat, berhasil digagalkan petugas gabungan dari Balai Karantina Pertanian Kelas I Bandar Lampung, dan petugas kepolisian di Gerbang Tol Bakauheni Selatan.

Baca juga: Ribuan Ekor Burung yang Dilindungi Gagal Diselundupkan ke Jakarta

Dokter Hewan Balai Karantina Wilker Bakauheni, Julyana Purba mengatakan, penangkapan berawal dari informasi dari masyarakat, bahwa ada perlalulintasan satwa liar jenis burung dengan menggunakan kendaraan bus Elsa Trans bernomor polisi Z 7579 MG asal Simpang Meranjat, Kayu Agung, Sumatera Selatan, dengan tujuan Bandung, Jawa Barat.

Baca Juga:


https://video.sindonews.com/embed/17856


Menindak lanjuti laporan tersebut, petugas balai karantina bersama dengan kepolisian kemudian berjaga-jaga di Pintu Tol Bakauheni Selatan. "Tidak begitu lama muncul kendaraan dengan ciri-ciri seperti apa yang diinformasikan oleh masyarakat tersebut, pada saat dilakukan pemeriksaan terhadap kendaraan, didapati barang bukti boks keranjang dan kardus kecil yang berisikan ratusan ekor burung liar yang di sembunyikan di dalam bagasi kendaraan," tuturnya.

Baca juga: Medan Membara, Tawuran Antar Pemuda Pecah di Jembatan Penghubung Kecamatan

Dari identifikasi petugas karantina, burung tersebut tidak ada yang dilindungi, hanya saja dari peraturan dan undang-undang, burung tersebut harus tetap dilaporkan untuk dapat dilalulintaskan ke tempat tujuan yaitu Bandung. "Dan berdasarkan aturan juga, seharusnya dilaporkan dulu dari daerah asal baru bisa di lalulintaskan," tegasnya.

Baca juga: Kerjasama Strategis Kendalikan Inflasi, Jatim Kirim 15,5 Ton Ayam Karkas ke Malut

Untuk proses selanjutnya, petugas karantina mengamankan barang bukti burung tersebut ke Kantor Balai Karantina Wilayah Kerja Bakauheni, sementara perjalanan bus tersebut tertunda lantaran sopir bus harus menjalani pemeriksaan lebih lanjut.


Sumber : https://daerah.sindonews.com/read/41...ent_aggregator

---

Kumpulan Berita Terkait :

- Penyelundupan Ratusan Burung Digagalkan Petugas Gabungan di Bakauheni Jenazah Bharada Komang, Brimob yang Gugur Ditembak OPM Dibawa ke Kampung Halaman di Palembang

- Penyelundupan Ratusan Burung Digagalkan Petugas Gabungan di Bakauheni Kakak Beradik Tewas Akibat Ledakan Mesiu saat Racik Petasan di Rumah Mereka

- Penyelundupan Ratusan Burung Digagalkan Petugas Gabungan di Bakauheni Penyelundupan Ratusan Burung Digagalkan Petugas Gabungan di Bakauheni

0
172
0
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan