

TS
ms0
Es Pisang Ijo, Takjil Khas Makassar

Apakah agan bosan mengolah pisang menjadi kolak untuk teman berbuka puasa? Anda bisa mengolah buah itu menjadi sajian menyegarkan yaitu es pisang ijo.
Es pisang ijo adalah makanan khas Sulawesi Selatan, khususnya kota Makassar. Bahan utamanya adalah pisang yang dibalut oleh adonan tepung berwarna hijau yang didapat dari pewarna alami pandan atau daun saji.
Tekstur dari pisangnya sangat lembut, sementara rasanya tentu saja lezat. Untuk menambah kesegaran, es ini disajikan dengan sirup berwarna merah dan bubur sumsum.
Kelezatannya membuat makanan ini dicintai banyak orang dari berbagai wilayah di Indonesia. Kini Es Pisang Ijo bisa ditemukan di luar Makassar.
Namun, Anda bisa membuatnya sendiri loh di rumah.
Dikutip dari Instagram @minumansegarresep, begini resep dan cara pembuatannya:
Bahan :
1. 250 gram tepung protein sedang
2. 300 ml santan
3. 100 ml air pandan suji
4. 1/2 sdt garam
5. 1 sdm margarin lelehkan
6. 1 sisir pisang raja yang matang, kukus
Saus :
1. 1200 ml santan dari 1 butir kelapa
2. 150 gram tepung terigu/tepung beras (kalau mau agak encer bisa dikurangi)
3. 1/2 sdt garam
4. 200 gram gula pasir
5. 2 lembar daun panda
Pelengkap :
1. Sirup pisang ambon
2. Es serut
3. Susu kental manis
Cara membuat :
1. Dalam wadah, campur tepung terigu, garam, santan, air pandan suji. Aduk rata menggunakan whisk. Kalau perlu saring agar adonannya halus.
2. Tambahkan margarin leleh, aduk rata.
3. Buat dadar satu persatu, langsung isikan pisangnya ke dalam kulit, agar pisang dan kulit saling menempel. Rapatkan ujung ujungnya. Lakukan sampai adonan habis.
Cara Membuat Saus :
1. Campur semua bahan, masak sambil diaduk terus sampai meletup letup
Setelah selesai,Es Pisang Ijo bisa dipotong-potong dan siap disajikan bersama saus,es serut, dan sirup merah.


iissuwandi memberi reputasi
1
230
0


Komentar yang asik ya


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan