CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Games / Games /
5 Aturan Penting Sebagai Dasar Kemampuan Bermain Starcraft
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6087a127cf86db5d0132eb01/5-aturan-penting-sebagai-dasar-kemampuan-bermain-starcraft

5 Aturan Penting Sebagai Dasar Kemampuan Bermain Starcraft

5 Aturan Penting Sebagai Dasar Kemampuan Bermain Starcraft

Meskipun di Indonesia para pemain Starcraft masih sangat sedikit, tetapi bukan berarti tidak ada ya!

Buat kamu para pemain Starcraft yang masih baru atau amatir, dan ingin melakukan peningkatan kemampuan meskipun hanya dalam hal teori, thread ini akan memberikan kamu 5 aturan penting sebagai tahapan dasar kemampuan bermain Starcraft kamu.

Anggap saja, APM kamu tidak terlalu tinggi, namun 5 aturan ini akan menjadi prinsip kamu ketika bermain Starcrft. CEKITOD!

1. Selalu rajin buat Workers!

5 Aturan Penting Sebagai Dasar Kemampuan Bermain Starcraft


Meskipun di Starcraft 2, setiap TC (Town/Command Center) memiliki batas worker untuk bekerja, tetapi cara ini sangat penting untuk menstabilkan perekonomian mineral dan gas kamu.

Meskipun kamu masih hanya memiliki 1 TC, tetapi ketika kamu terus mengalokasikan mineral nganggur menjadi worker, kamu telah one step ahead lebih cepat daripada kamu harus menunggu TC ke-2 dibuat dan harus membuat worker dari awal lagi. Prinsipnya, PERSIAPAN!

Β Toh juga, kamu akan selalu melakukan expansi TC ke tempat mineral baru.

2. Gunakan Mineral dan Gas secara rutin namun efisien!

5 Aturan Penting Sebagai Dasar Kemampuan Bermain Starcraft

Di game starcraft, sangat tidak baik untuk mengumpulkan resources terlalu banyak. Akhirnya progress base kamu tidaklah sesuai dengan pendapatan resources yang kamu dapatkan.

Ibarat kata, kamu gemuk di resources, tetapi progress base kamu zonk.

Terus gunakan mineral dan gas kamu untuk membangun unit dan building. Jikalau kamu terus melakukan hal itu tanpa harus takut mineral mu terus berada di titik 100-200, kamu akan merasakan base kamu semakin kuat dan stabil.

Tapi ingat! jangan terus menghamburkan resources ke unit/building yang tidak sesuai dengan counter musuh yah! jadinya mubazir alias tidak efisien.

3. Pintar-pintarlah menaruh Building!

5 Aturan Penting Sebagai Dasar Kemampuan Bermain Starcraft


Ingat! Starcraft bukanlah game the sims atau Caesar 3 yang harus menaruh bangungan dalam keadaan rapih.

Starcraft merupakan game Strategi + Real time, membutuhkan pemikiran yang cepat, cerdik, dan juga kreatif.

Bangunan-bangunan yang kamu bangun, bisa kamu gunakan sebagai block path atau wall. Jadinya, kamu bisa menutup-nutup jalan sehingga musuhmu sulit untuk menyerang secara merata.

Tahu kan film 300? ketika ribuan prajurit persia harus menembus jalan kecil yang hanya ditahan oleh 300 Spartans? nah kurang lebih seperti itu.

TAPI INGAT! jangan sampai unit gedek kalian gak bisa keluar gegara building kalian yang terlalu berdempet yah!

4. Selalu lihat minimap!

5 Aturan Penting Sebagai Dasar Kemampuan Bermain Starcraft

Minimap itu layaknya lampu spion. Jikalau kamu sedang mengendarai motor, kamu harus sering-sering melihat lampu spion ketika ingin berbelok ataupun berpindah jalur. NAH SAMA KAYA MINIMAP!

Kebiasaan melihat minimap sangat perlu untuk mendeteksi jikalau unit-unit musuh sering kali melewati batas fog of war. Jadinya kalian bisa melihat gerakan-gerakan misterius mereka.

Jangan dianggap remeh loh, hanya karena 1 Droship tak terdeteksi, semua worker bisa tewas hanya dengan Marine Drop+stimpack LOL

5. Jangan Pasif!

5 Aturan Penting Sebagai Dasar Kemampuan Bermain Starcraft

Namanya juga RTS, yaitu Real time! kalian harus terus bergerak-gerak, khususnya melakukan scouting!

Mengapa scouting begitu diperlukan? karena scouting digunakan untuk mengambil informasi terhadap unit/building apa yang akan dibangun oleh musuh.

Dari informasi yang didapat, kita dapat dengan mudah melakukan counter unit atau strategy huehuehue.

Tahu film-film agen rahasia yang berusaha menyusup ke basecamp musuh demi mengambil informasi operasi penting tentang peluncurkan misil nuklir, sehingga negara federal bisa menghentikan proyek yang ganas itu sebelum misil itu diluncurkan. KURANG LEBIH BEGITU!

***

Itu saja semua prinsip yang ane tulis, semoga bisa bermanfaat untuk kalian para Starcraft Player Indonesia.

Meskipun prinsip ini tidak ada hubungannya dengan APM, tetapi APM sangatlah penting untuk menunjang permainan Starcraft kamu.


profile-picture
profile-picture
profile-picture
Maeltorefas dan 2 lainnya memberi reputasi
"SCV good to go sir!"
gw baru2 ini main ulang lagi SC 1 dan SC 2. Main mode campaignnya. Pertama kali main di awal 2000an dulu. Bareng teman di warnet. Sekrg udah pada berkeluarga, sibuk kerjaan...jadinya main sendiri. emoticon-Big Grin

Paling suka pake Terran. Zerg gak pernah pake. emoticon-Big Grin
profile-picture
KnightDruid memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Semua rts kan begitu
profile-picture
KnightDruid memberi reputasi
peletakan building emang kebanyakan buat blocking, tp gw tipe baiter. jarang maen block sering buat pancingan pincer attack malahan 🍿
profile-picture
KnightDruid memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
semua rts sama aj kan ane main star craft dari taon 2017
profile-picture
KnightDruid memberi reputasi


GDP Network
Bolalob β€’ Garasi β€’ Historia β€’ IESPL β€’ Kincir β€’ Kurio β€’ Lokadata β€’ Opini β€’ Womantalk
Β© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di