- Beranda
- Komunitas
- News
- SINDOnews.com
Jadikan Rendang Mendunia, Sandiaga Bantu Promosikan Hingga ke Dubai
TS
sindonews.com
Jadikan Rendang Mendunia, Sandiaga Bantu Promosikan Hingga ke Dubai

JAKARTA - Rendang menjadi salah satu kuliner khas Indonesia yang menarik perhatian dunia. Karenanya, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Salahuddin Uno ingin menetapkan, rendang sebagai produk andalan atau list utama dalam program 'Indonesia Spice Up The World'.
Baca Juga: Kembangkan Gastronomi Nusantara, Sandiaga Uno akan Bangun Industri Rendang Berskala Dunia
Indonesia Spice Up The World sendiri merupakan sebuah program lintas kementerian/lembaga yang bertujuan lebih memperkenalkan kuliner Indonesia kepada dunia. Melalui program ini, bumbu-bumbu dan kuliner Indonesia diharapkan dapat semakin dikenal dan diminati masyarakat internasional.
Baca Juga:
- Ada Permintaan Dispensasi Santri Boleh Mudik, Awas! Kesannya Jadi Engga Serius
- Masa Berlaku Rapid Antigen hingga Genose Penumpang KA Berubah, Kini Hanya 1x24 Jam
- Pilih Mana, Menabung atau Investasi? Ini Kiat Pilih dan Pilah dari MNC Sekuritas
Sebagai tindak lanjut dalam upaya tersebut, Sandiaga mengunjungi salah satu sentra IKM Rendang di Kota Payakumbuh di sela kunjungan kerjanya di Sumatra Barat.
"Kita gerak cepat dan kita langsung konkret setelah rakor yang dilaksanakan minggu lalu. Kita dorong bersama 'The City of Rendang' agar dapat langsung mengambil tempat di ‘Indonesia Spice Up The World’," kata Sandiaga dalam keterangan resminya.
Di Kota Payakumbuh terdapat 23 IKM binaan Pemkot yang mendapat pendampingan, mulai dari produksi hingga kemasan. Pria yang akrab disapa Mas Menteri itu menilai rendang yang dihasilkan industri kecil menengah (IKM) telah memiliki nilai produksi dan daya saing yang cukup tinggi.
Salah satu langkah yang akan dijalankan Kemenparekraf dalam mempromosikan rendang ke depan, produk IKM dari Kota Payakumbuh ini akan dipromosikan di Dubai dalam Expo tahun ini.
Baca Juga: Resep Rendang Ayam, Tak Kalah Lezat dari Rendang Daging Sapi
Tak cukup di situ, para pelaku UMKM juga akan dilibatkan dalam program pendampingan dan peningkatan kapasitas yang dimiliki Kemenparekraf. Di antaranya digital marketing terintegrasi, perluasan pasar ke marketplace, konsultasi pengelolaan bisnis, konsultasi keuangan, juga bedah desain kemasan.
Kontribusi kuliner terhadap PDB nasional sendiri adalah yang terbesar di antara subsektor ekonomi kreatif lainnya. Tercatat, kontribusi kuliner sebesar USD27,5 miliar dengan serapan tenaga kerja sebanyak 2,2 juta orang.
"Saya minta sentra-sentra IKM seperti ini bersiap-siap karena kita akan melakukan gerakan kolosal Indonesia incorporated untuk mendukung produk ekonomi kreatif khususnya kuliner. Beberapa kali rendang berada di posisi teratas dan kita sudah tetapkan rendang sebagai top of the list," kata Sandiaga.
Sumber : https://ekbis.sindonews.com/read/407...ent_aggregator
---
Kumpulan Berita Terkait :
-
Baru 2 Daerah Dikatakan Berhasil Jalankan Tol Laut, Menhub: Bisa Dicontoh-
Baca Peluang Ekspor, Para Pelaku UMKM Bisa Mengikuti Cara Ini-
Wahai Kartini Indonesia, Menaker Ida Bilang Jangan Pernah Berhenti Belajar dan Bermimpi0
331
0
Komentar yang asik ya
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan