- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
Angsle, Takjil dengan Kearifan Lokal! Murah, Enak, dan Mengenyangkan


TS
mbak.far
Angsle, Takjil dengan Kearifan Lokal! Murah, Enak, dan Mengenyangkan

Halo, GanSis ....
Selamat berpuasa buat yang menjalankan

Salah satu hal yang paling ditunggu saat berpuasa adalah waktu berbuka.
Setelah seharian menahan lapar dan haus, perut jadi kosong. Sehingga agar perut tidak kaget, pertama-pertama yang biasa ane lakukan adalah minum air putih hangat, baru dilanjut menyantap takjil, sebelum resmi makan berat seperti nasi. Hehe.
Apa menu takjil Agan Sista hari ini? Apapun itu, jangan lupa, berbukalah dengan yang manis-manis

Ada banyak sekali pilihan menu takjil. Mulai dari yang serba digoreng, yang serba dikukus, yang hangat-hangat, hingga yang seger-seger.
Emang yang paling bagus, sih, makan kurma yang sudah terbukti banyak manfaatnya untuk kesehatan tubuh.
Namun, tidak ada salahnya takjil dengan mengolah berbagai menu, terutama yang khas Indonesia banget.
Nah, kali ini ane bakal berbagi resep takjil yang murah, enak, sekaligus bikin kenyang.
Apakah itu?
Namanya adalah Angsle. Agan Sista pernah dengar? Pernah menyantapnya? Atau, kalau di tempat GanSis namanya bukan Angsle?
Begini cara membuatnya;
Quote:
CARA MEMBUAT
š Rebus mutiara dengan air kurang lebih 1 gayung, sampai jadi bening
ā° 30 - 40 menit
š Rebus kacang hijau dengan air kurang lebih 1 setengah gayung, sampai melunak
ā° 40 menit
š Rendam beras ketan menggunakan air panas
ā° 30 menit
š Kukus beras ketan, setelah beras menggumpal, angkat ke dalam wadah, beri air panas dan tambahkan sedikit garam. Lalu kukus kembali dalam panci
ā° 60 menit
š Parut kelapa sampai jadi santan, rebus hingga matang. Tambahkan daun pandan, jika ada
ā° 10 menit
* Waktu memasaknya relatif, sih, sebenarnya. Tergantung nyala api yang digunakan.
PENYAJIAN/PLATING
š„ Siapkan mangkuk
š„ Tuang ketan
š„ Tuang kacang hijau di atasnya
š„ Tuang mutiara setelahnya
š„ Tambahkan selembar roti tawar yang sudah dipotong persegi
š„ Terakhir, siram dengan air santan

Angsle hangat, siap dinikmati šµ
Bahan di atas dapat menghasilkan 7 porsi angsle dengan ukuran sedang, GanSis.
Murah bahan-bahannya, mudah cara bikinnya, enak, sekaligus mengenyangkan. Sayangnya, bikinnya memang butuh waktu yang agak panjang. Jadi, kalau mau membuat usahakan tidak mepet waktu berbuka, agar saat berbuka takjil angsle sudah siap dinikmati.

Angsle adalah takjil yang sering dijajakan di tempat ane. Jadi ini, ya, termasuk makanan dengan kearifan lokal, lah.
Dan daripada beli, mending bikin sendiri. Bahan-bahannya pun ane cukup beli di warung depan rumah.
Kalau di tempat GanSis namanya apa?
š½š½š½
Bagaimana? Tertarik untuk membuat Angsle? Mudah, bukan?


alizazet memberi reputasi
1
389
0


Komentar yang asik ya


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan