CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Food & Travel / Cooking & Resto Guide /
Tips Menyimpan Bawang Merah dan Bawang Putih Agar Tidak Cepat Busuk!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/607f7c048d2a78458b228d6a/tips-menyimpan-bawang-merah-dan-bawang-putih-agar-tidak-cepat-busuk

Tips Menyimpan Bawang Merah dan Bawang Putih Agar Tidak Cepat Busuk!



Tips Menyimpan Bawang Merah dan Bawang Putih Agar Tidak Cepat Busuk!
sumber

Hai, Gansist! Selamat pagi, siang, dan malam.

Menjelang hari raya lebaran seperti ini biasanya harga kebutuhan pokok atau sembako semakin melonjak. Entah, kenapa selalu terjadi fenomena seperti itu? Mungkin disebabkan karena banyak yang butuh, sedangkan stok sedikit jadi harga biasanya akan naik.

Untuk menyiasati lonjakan harga yang terjadi saat mendekati hari raya, ada sebagian konsumen yang membeli kebutuhannya jauh-jauh hari.

Namun, ada kelemahan bila membeli belanjaan jauh-jauh hari, terutama sembako yang tidak tahan lama dalam penyimpanan, misalnya bumbu-bumbu bisa busuk.

Sebenarnya ada sih, bumbu-bumbu dapur yang telah dikemas secara pabrikan, misalnya mrica bubuk, kunyit bubuk, ketumbar bubuk, cabe kering, dll.

Bagaimana caranya bila mengonsumsinya bumbu dapur tersebut kudu dalam keadaan fresh, misalnya bawang putih dan bawang merah?

Nah, berikut ini ada sedikit thread dari yang membahas agar bawang merah dan bawang putih awet di dalam penyimpanan.

1. Jaga kelembapan bawang.

Tips Menyimpan Bawang Merah dan Bawang Putih Agar Tidak Cepat Busuk!

Memang bawang putih dan bawang merah, bila dalam keadaan lembap akan mengalami pembusukan. Usahakan pada saat membeli bawang pilihlah bawang yang kering, dengan ditandai 'kemrisik' saat dipegang.

2. Sering diangin-anginkan.

Tips Menyimpan Bawang Merah dan Bawang Putih Agar Tidak Cepat Busuk!

Bila memiliki stock bawang yang agak banyak, jangan lupa untuk selalu dicek kelembapannya. Jika sudah berasa lembap, sebaiknya bawang-bawang tersebut diangin-anginkan. Bukan dijemur langsung di bawah sinar matahari ya, Gansist! Bawang-bawang bila langsung tertimpa matahari langsung biasanya akan lanas dan cepat busuk.

3. Disimpan secara terpisah.

Tips Menyimpan Bawang Merah dan Bawang Putih Agar Tidak Cepat Busuk!

Agar lebih awet dan tidak cepat busuk, sebaiknya bawang merah dan bawang putih penyimpanannya disendirikan ya, Gansist. Karena bawang merah dan putih akan mengeluarkan aroma zat yang berbeda, sehingga bila dicampur zat tersebut akan saling mempengaruhi dan membuat bawang cepat busuk.

4. Disimpan dalam keadaan dikupas.

Tips Menyimpan Bawang Merah dan Bawang Putih Agar Tidak Cepat Busuk!

Untuk menghemat waktu saat akan digunakan, bawang juga boleh disimpan dalam keadaan terkupas. Syaratnya, setelah dikupas lalu masukan ke dalam wadah kedap udara, baru kemudian simpan di dalam kulkas.

5. Simpan dalam bentuk irisan.

Tips Menyimpan Bawang Merah dan Bawang Putih Agar Tidak Cepat Busuk!

Cara ini hampir sama dengan di atas. Masukkan ke dalam wadah kedap udara, lalu masukan ke dalam kulkas. Hanya saja, pisau yang digunakan harus bersih, atau sebaiknya terlebih dahulu dicuci agar steril. Sebab pisau yang tidak bersih pada saat mengiris-iris bawang bisa mempercepat pembusukan.

Nah, itu tadi 5 tips menyimpan bawang merah dan bawang merah agar tidak cepat busuk. Silakan Gansist memilih kira-kira yang sesuai sikon Gansist. Tentu akan memilih yang paling praktis sesuai selera Gansist.

Sekian tips dan thread dari aku, selamat mencoba dan mempraktikkan. Sampai ketemu di thread aku selanjutnya.

Referensi dan ilustrasinya, dari ini

profile-picture
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan 9 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Reservasi1
profile-picture
Cahayahalimah memberi reputasi
Reservasi2
profile-picture
Cahayahalimah memberi reputasi
Wahhh asyik nih, ilmu baru
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Nggak lolos reviews bun. 😭😭

Gak papalah, bagi info semoga berpahala, di bulan yang baik ini. Segala sesuatu tidak harus diselaraskankan dg koin. emoticon-Mewekemoticon-Mewek
Diubah oleh dalledalminto
Ternyata malah harus disimpan dalam keadaan terkupas. Wah salah duluan nih
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Wow...mksih tipsny gan. Tp apa boleh tuh nyimpan bawang merah dlam keadaan sdah dikupas??? Atau malah bahkan sdah itisan???
kalo bawang putih dibikin jadi minyak bawang (cincang halus trus rendam di minyak sayur) itu awet jg katanya ya?
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Nice untuk para sista semoga saja bisa bermanfaat dan bisa lebih teratur lg dalam menyimpan bumbu dapur agr tidak cepat bsuk. Mksh informasinya
bumbu utama dapur ini, nice inpoh gan
Kalau di rumah paling ditaruh di keranjang dan terpisah dari bumbu dapur yang lainnya.. ya benar jaga kelembabannya itu penting biar gak cepet busuk.
Dikupas malah ga busuk yak, patut do coba deh
Kalo ane, ane taruh di besek bang.
profile-picture
Shyesun.pucha memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
jadi ada tipsnya ya haha malah baru tahu ane gan, terima kasih sudah dikasih tahu
Point no 4 & 5 kayaknya ane kurang sreg untuk melakukannyaemoticon-Entahlah
Kayaknya kalo dikupas sama diiris terus disimpan tuh kayak ngurangin cita rasanyaaa deh. Iya ga sih apa perasaan ane aja ya wkwk
profile-picture
Shyesun.pucha memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Nice thread gan 👌, justru bawang atau brambang yg udah di kupas jadi lebih awet yah
profile-picture
Shyesun.pucha memberi reputasi
Wahhh keren banget nih informasi yang sangat bermanfaat soalnya ane sering banget tuh bawang jadi busuk disimpen
profile-picture
Shyesun.pucha memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Quote:


Nice thread, pntes bwang merh sy cpt busuk digbung narony
terima kasih gan, bermanfaat sekali informasinya
Entah kenapa sekarang kalo beli bawang merah kok gampang banget yak busuknya??
Padahal dulu kalo beli bawang merah, awet lho ampai berbulan-bulan
Lah sekarang belom ada seminggu aja udah ada yang busuk pasti 😩😩
Kalo bawang putih sih masih kategori awet disimpen
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di