CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Made Darmawati Akhirnya Minta Maaf Atas Dugaan Pelecehan Agama Hindu
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/607cea1d8dff6e629969f99b/made-darmawati-akhirnya-minta-maaf-atas-dugaan-pelecehan-agama-hindu

Made Darmawati Akhirnya Minta Maaf Atas Dugaan Pelecehan Agama Hindu

Seorang dosen perguruan tinggi swasta di Jakarta, Made Darmawati, akhirnya menyampaikan permintaan maaf kepada umat Hindu atas dugaan pelecehan agama yang disampaikan lewat ceramah.

Mengutip suaracom, jaringan terkini.id, disebutkan setelah memperhatikan masukan, saran dan kritik dari berbagai pihak, Made yang juga seorang ustazah mengakui telah melukai masyarakat hindu serta toleransi umat beragama.

"Oleh karena itu, dengan kerendahan hati saya menyampaikan permohonan maaf kepada segenap masyarakat atau umat Hindu dan pemuka agama Hindu serta segenap masyarakat Indonesia,” ujar Made.

Klarifikasi dan pernyataan maaf Made Darmawati disampaikan dalam pertemuan khusus di kompleks Pura Mustika Dharma, Cijantung, Jakarta Timur, Sabtu 17 April 2021 malam.

Hal itu disaksikan Dirjen Bimas Hindu Kementerian Agama Tri Handoko Seto, Ketua Umum Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Wisnu Bawa Tenaya, Rektor Uhamka Gunawan Suryoputro, serta perwakilan dari Kementerian Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK).

Video ceramah Made Darmawati di berbagai platform media sosial menceritakan pengalamannya saat menganut agama Hindu, beberapa tahun lalu.

Meski tidak memicu polemik, dosen kewirausahaan tersebut mengaku tak bermaksud menistakan atau merendahkan ajaran Hindu.

“Saya tidak bermaksud dan memiliki niat untuk menistakan dan mengolok-olok agama Hindu dan masyarakat atau umat Hindu. Hal ini disebabkan semata-mata karena kelemahan dan kelalaian saya," katanya.

Made Darmawati menyatakan siap bertanggung jawab, termasuk konsekuensi hukumnya, namun dia berharap masyarakat dapat menerima permohonan maafnya serta menyelesaikan persoalan itu secara kekeluargaan.

“Permintaan maaf ini tanpa ada paksaan dari pihak manapun dan kejadian ini telah menyadarkan saya untuk tidak mengulangi lagi dan jadi pembelajaran,” kata dia.

Sementara itu, Ketua Umum PHDI Wisnu Bawa Tenaya mengatakan, pihaknya menerima dengan sepenuh hati atas permohonan maaf dari Made Darmawati.

"Mari kita juga saling menghormati. Kita juga berkomitmen jika masalah keumatan, maka akan kita segera selesaikan dengan cara yang baik,” ujarnya.

Dirjen Bimas Hindu Kemenag Tri Handoko Seto menyambut baik langkah Made Darmawati yang bersedia meminta maaf kepada pemuka dan seluruh umat Hindu atas isi ceramahnya yang dinilai mengandung penistaan.

Dia juga berharap kepada umat Hindu untuk menyelesaikan masalah ini secara hati-hati sekaligus dengan cara yang bermartabat.

“Saya sungguh berharap tentu saja kita semua memiliki kewajiban untuk saling memaafkan. Terlebih dalam hubungan antar umat beragama, kita harus menjaga harmoni supaya ini tidak kemudian ke depan berlarut-larut, mengganggu kegiatan kita, menyita banyak resource yang kita miliki, dan lebih buruknya menimbulkan perpecahan antar umat beragama," tutupnya. (suaracom).

https://terkini.id/read/td-246732/ma...n-agama-hindu/

Made Darmawati Akhirnya Minta Maaf Atas Dugaan Pelecehan Agama Hindu

Paul Zhang minta maaf juga aja. Selesai. Eh selesai nggak yah?.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
DPRD dan 10 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
JPZ masih di LN, asyik nonton senegara digocek habis.

Tapi kalau yg ini kasusnya dijaga, bisa jadi ada pembalikan. Mungkin polkis perlu desakan keras untuk urus walontong.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan 2 lainnya memberi reputasi
Sesuai sop kalo minta maaf berarti mengakui kesalahan dan proses hukum tetap berjalan emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
atamlee dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
"Mari kita juga saling menghormati. Kita juga berkomitmen jika masalah keumatan, maka akan kita segera selesaikan dengan cara yang baik,” ujarnya.
----------------------
what? emoticon-Coblos
profile-picture
profile-picture
profile-picture
snoopze dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Minta maaf selesai...

emoticon-Ultah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
silents. dan 3 lainnya memberi reputasi
mantap betul, bersahadat langsung jadi ustajah.
itu santriwati yang habisin waktu bertahun di ponpes dan kudu hancurin hape pun menjerit di pojokan.emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
superandroid dan 4 lainnya memberi reputasi
Siap berbuat siap bertanggung jawab :

Hal ini disebabkan semata-mata karena kelemahan dan kelalaian saya," katanya.

Made Darmawati menyatakan siap bertanggung jawab, termasuk konsekuensi hukumnya
profile-picture
silents. memberi reputasi
maaf berarti salah, proses hukum jalan terus.

2 tahun dibui
profile-picture
silents. memberi reputasi
Dak kebayang kalo kebalikan nya yg melakukan. Bakalan banyak jalanan macet karena demo
profile-picture
profile-picture
silents. dan areszzjay memberi reputasi
Diubah oleh Xevu.Pots
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
mantap,lagi2 materai 10rb menunjukkan kemampuan nya emoticon-Wowcantik
profile-picture
profile-picture
profile-picture
silents. dan 2 lainnya memberi reputasi
Proses hukum tetap jalan jiiiing....sok ngurusin agama lain....kajian internal model somplak cukimai lagi.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ableseaman dan 4 lainnya memberi reputasi
Selesaikan begitu saja minimal 3 bulan suruh bersihin wc lapas wanita
profile-picture
silents. memberi reputasi
kalau bisa minta maaf, buat apa ada polisi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan 2 lainnya memberi reputasi
kayanya susah buat paul zhang buat nyelesaikan secara kekeluargaan, soalnya yg sana gak kenal apa itu kata maaf
profile-picture
silents. memberi reputasi
Made Darmawati Akhirnya Minta Maaf Atas Dugaan Pelecehan Agama Hindu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
silents. dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
lho? kok minta maaf? apa sudah sadar kitab kuningnya yg salah? emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
silents. dan 2 lainnya memberi reputasi
Pernah tausiyah ngedatengin ustadz mualaf dr Bali
Katanya dl kelakuannya preman
Kasta tertinggi
Dihormati kl ketemu sesama org bali
Gak ada masalah sih dia omongin itu semua
Tp ketika dia mulai mengolok2 agama sebelumnya
Atau mengolok2 agama lainnya
Jadinya no respect sih

Persatuan itu jauh lebih penting!
Fokus sj sama barang jualanmu
Tanpa harus menjelek2an barang jualan orang lain
Biarkan orang lain yg menilai

profile-picture
profile-picture
profile-picture
silents. dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh xrm
Udah minta maaf ya, udah selesai ya.
Gak ada dendam diantara kita ya.
Jangan diungkit-ungkit lagi ya.

emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
silents. dan aniespawangair memberi reputasi
emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Hi

Jangan berani jelek2in agama lain, kecuali:
- punya massa yang besar, cem ust somad
atau
- gila, cem waloni

siap2 digarap ini
buat contoh
emoticon-Ngakak


apalagi yg disinggung hindu
setau ane ada kelompok yg radha radikal di bali sono yg lumayan galak.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
silents. dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
emoticon-Mewek

Ane baru tau kalo doi dosen..
Jadi sekarang terlalu gampang makhluk kayak gini jadi DOSEN .
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 4 lainnya memberi reputasi
Kajian internal, kok minta maaf. Seharusnya minta indomie, sarung plus kurma. emoticon-Nyepi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 5 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di