CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Militer dan Kepolisian /
Yu Shan - Inilah Landing Platform Dock yang Dibuat Oleh Taiwan
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/607c1fcc77b3ec7ab844e2e4/yu-shan---inilah-landing-platform-dock-yang-dibuat-oleh-taiwan

Yu Shan - Inilah Landing Platform Dock yang Dibuat Oleh Taiwan

Pada bulan Januari tahun 2021 ini Taiwan dikabarkan sedang membangun kapal Landing Platform Dock (LPD) dengan persenjataan setara frigate. Tak berselang lama setelah pemeberitaan tersebut, maka kali ini ada kabar terbaru, bahwa LPD yang dimaksud telah diluncurkan dari galangan China Shipbuilding Corporation (CSBC) pada tanggal 13 Apri 2021. Peluncuran dalam sebuah upacara tersebut menandakan proses masuknya kapal ke peraian.

Proses peluncuran bukan berarti kapal itu akan segera dioperasikan. Merujuk ke jadwal yang telah dirilis CSBC, jadwal penyerahan ke angkatan laut adalah pada semester pertama tahun 2022. LPD tersebut kemudian diberi nama Yu Shan dengan nomor lambung 1401 itu, saat ini kapal dalam proses instalasi perangkat dan sea trial.

Pembangunan kapal ini telah dimulai pada bulan Mei tahun 2019, dengan nilai anggaran mencapai US$162,7 juta. Rencananya akan dua kapal LPD yang akan dibangun oleh Taiwan kedepannya, kapal tersebut akan digunakan oleh Angkatan Laut Taiwan (Republic of China Navy, RoCN). Kapal ini akan menggantikan peran kapal LSD yang bernama RoCS Hsu Hai (ex-USS Pensacola). Di mana kapal hibah dari Amerika tersebut sudah berusia cukup tua.


Yu Shan - Inilah Landing Platform Dock yang Dibuat Oleh Taiwan

Foto: Li Zhongxuan/MNA



Dikutip dari berbagai sumber, Yu Shan menjadi kapal jenis LPD pertama yang berhasil dibangun oleh Taiwan. Dalam proyek bernama “Hongyun”, total biaya yang dianggarkan mencapai NT$18 miliar. Kapal ini memiliki bobot 10.000 ton, memiliki lebar 23 m serta panjang 153 m.

Kapal dapat mengangkut 673 pasukan marinir dalam sekali berlayar, beberapa ranpur (kendaraan tempur) amfibi LVTP-7 dapat pula dibawa dan diluncurkan dari stern ramp. Dilengkapi dua hangar, LPD ini juga dapat membawa dua unit helikopter Sea/Black Hawk.

Bicara soal kapal tipe Landing Platform Dock rasanya sudah tak asing lagi di Indoneisa, di negara kita pun sudah mampu memproduksi jenis kapal amfibi ini. Yang membuat Yu Shan terlihat menarik adalah pada paket persenjataan yang bakal dipasang. Berbeda dengan LPD milik TNI AL yang paling mentok mengandalkan meriam PSU (Penangkis Serangan Udara) Bofors 40 mm, maka LPD Yu Shan dirancang untuk membawa sistem senjata sekelas frigate.


Yu Shan - Inilah Landing Platform Dock yang Dibuat Oleh Taiwan

Foto: Taiwan’s Office of the President



LPD ini akan dilengkapi meriam OTO melara 76 mm pada haluan, kemudian terdapat 2 meriam CIWS Phalanx 20 mm pada bagian dek depan dan belakang. Lebih sangar lagi, LPD buatan Taiwan ini akan dilengkapi rudal anti kapal 2×2 Hsiung Feng II/III serta 16 rudal hanud (pertahanan udara) TC-2N. Bila benar semua senjata tersebut akan dipasang, maka inilah LPD pertama di dunia yang persenjataannya setara dengan frigate.

LPD buatan galangan kapal CSBC ini punya desain yang modern, kapal mengadopsi dua tiang tertutup yang tampak serupa dengan Advanced Enclosed Mast/Sensor (AEM/S) yang disematkan di atas LPD San Antonio Class milik US Navy. Meski belum diketahui jenis mesin yang digunakan, Yu Shan diklaim dapat melaju dengan kecepatan 21 knot dengan jarak jelajah 7.000 mil.

Selain untuk kebetuhan militer, LPD ini juga akan menjalankan tugas untuk bantuan bencana. Kapal dapat berfungsi sebagai rumah sakit lapangan sementara serta bisa digunakan untuk bantuan kemanusiaan internasional.


Yu Shan - Inilah Landing Platform Dock yang Dibuat Oleh Taiwan

Mock up saat ditampilkan pada tahun 2019.

Ilustrasi: navalnews.com



Bagi Taiwan, pembangunan kapal dengan persenjataan sekelas frigate ini meeupakan wujud pertahanan aktif untuk menghadang kekuatan armada China. Dalam penggelaran kapal amfibi, seperti LST dan LPD diproyeksikan sebagai unsur untuk memperkuat dan menggerakan kekuatan tempur, khususnya jika sewaktu-waktu wilayah pulau terluar Taiwan akan dicaplok oleh China.


LPD Yu Shan



Negara Asal: Taiwan
Galangan Kapal: China Shipbuilding Corporation (CSBC)
Bobot Kapal: 10.000 ton
Dimensi Kapal: panjang 153 m, lebar 53 m
Mesin: belum diketahui
Persenjataan yang Akan Dipasang: 1 x OTO melara 76 mm, 2 x CIWS Phalanx 20 mm, rudal anti kapal 2×2 Hsiung Feng II/III, 16 x rudal hanud TC-2N
Kecepatan: 21 knot
Jarak Jelajah: 7.000 mil
Hekilopter: 2 x Sea/Black Hawk


------



Demikian sedikit update berita militer dari Taiwan gan, semoga pembahasan kali ini bisa menambah wawasan baru buat kita semua di bidang perkapalan. Terimakasih sudah membaca tulisan ini dari awal hingga akhir, sampai jumpa lagi di pembahasan selanjutnya emoticon-Angkat Beer




Referensi: sini, dan sini, sini juga
Ilustrasi Gambar: google image dan berbagai sumber
profile-picture
profile-picture
profile-picture
orgbekasi67 dan 12 lainnya memberi reputasi
Sosok Yu Shan di Taiwan


Yu Shan - Inilah Landing Platform Dock yang Dibuat Oleh Taiwan


Sosok Yu Shan di Indonesia


Yu Shan - Inilah Landing Platform Dock yang Dibuat Oleh Taiwan


------



Beda penyebutan kata "Yu" di Indonesia dan Taiwan, di Indonesia khususnya bagi masyarakat Jawa. Nama "Yu" identik dengan sosok wanita, digunakan untuk memanggil kakak perempuan/kakak ipar perempuan, bisa juga digunakan memanggil wanita yang belum dikenal sebelumnya.

Sementara kata Yu bagi masyarakat China banyak digunakan sebagai nama orang, contohnya ada nama Zhang "Yu" Xi. Sedikit infromasi tambahan sekaligus untuk hiburan, biar gak pada tegang ya gan emoticon-Toast


Zhang Yu Xi

Yu Shan - Inilah Landing Platform Dock yang Dibuat Oleh Taiwan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
No 2 dlu

Udh liat d brita blm lama

Kapal taiwan
Tp galangan ny china emoticon-Ngakak

Nih 2 negara saling bersitegang mulu kan emoticon-Big Grin

Tp dnger taiwan blm dpt pngakuan d internasional
Atw kurang lah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh redemption878
Lihat 13 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 13 balasan
Gagal fokus sama yu shan indonesia emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 5 lainnya memberi reputasi
Mantap lebih besar dari KRI Banda Aceh kayaknya..
Taiwan memang perlu nih kapal..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
sigma class sbg fregate montok, ane suka ada phalanx nya mayan jadi tentrem, apalagi klo ada anti torpedo & ranjau

sesama oto melara, apakah mending pake bedil 127/64 mayan gede utk "salvo" ke darat dari jarak jauh.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 4 lainnya memberi reputasi
Ada 3 keunikan dibahasan TS kali ini. Pertama, kenapa ya nama AL Taiwan masih mengandung unsur China : ( Republic of China Navy / RoCN ). Kedua, LPD Yu Shan milik Taiwan ini memiliki paket persenjataan sekelas fregatte agar dapat beroperasi mandiri di medan operasi. Konsep hybrid ini mirip dengan Hyuga Class dari JMSDF yang menggabungkan helicopter carrier dengan destroyer. Direncanakan Taiwan akan membuat 4 unit LPD rasa frigate ini.
Ketiga, TS tidak mereview secara lengkap dan merelease data spesifikasi fisik Indonesian Yu San hehehe ...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh gonugraha76
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
Wuoh kapal sekarang berarti udah banyak yang pakai sirip samping yah... emoticon-Recommended Seller

Oh yah, karena taiwan dan china ada perang politik, taiwan itu bergantung banget sama USA. Meskipun Taiwan mampu beli tapi Alutista Taiwan itu out to date. karena Klo beli yg terbaru dan tercanggih sama aja cari perkara besar ke Tiongkok.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kadir bre...titip sandal dulu emoticon-Hansip
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
Kirain yu shan tuh permen karet ternyata kapal perang emoticon-Hammer2





Batain ae bray emoticon-Bata (S)
di foto aja gede bgt ni gimana aslinya emoticon-Takut hubungan taiwan china jg pernah rada tegang kan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
membayangkan sebuah kapal besar yang dibuat di darat....terus di bawa ke laut dan dibuat berlayar.....caranya gimana ya???
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
LPD rasa Frigate...
ntar kalo diprotes RRC tinggal bilang itu kan cuma kapal angkut2 emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
kalo kita.. LST rasa MLRS...emoticon-Big Grin
Yu Shan - Inilah Landing Platform Dock yang Dibuat Oleh Taiwan
entah ini solusi sementara, mau serius dipasang permanen atau gimana..??emoticon-Hammer (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Kereeeen...
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
TS boleh dong minta kontaknya Yu Shan emoticon-Malu

LPD punya Taiwan ini berarti fokusnya untuk angkutan helikopter ya?
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
ya amun... kapal canggih sebiji lawan pasukan CHina...
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
kasih perlawanan dikit biar seru lah gitu emoticon-Wakaka
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
Wih....tiada yang murah anggaran menyangkut pertahanan....
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
Quote:


namanya memang memakai nama China gan untuk galangan kapalnya emoticon-Big Grin




Quote:


emoticon-Blue Guy Cendol (L)


Quote:


betul gan, mengingat kapal mereka di segmen LPD sudah cukup uzur




Quote:


galangan kapalnya juga masih memakai nama China om emoticon-Big Grin


kalau Yu Shan Indonesia kayaknya udah banyak yang review di sub forum sebelah emoticon-Peace




Quote:


hubungan keduanya memang memburuk gan, terlebih ada campur tangan AS



Quote:


beda2 tipis gan emoticon-Big Grin



Quote:


hubungan mereka memang gak harmonis gan emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
gonugraha76 dan jlamp memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


ada caranya kok gan, bukan kapasitas ane untuk menjelaskan emoticon-Big Grin


Quote:


Jepang pun juga begitu, menggabungkan anatara kapal induk dan destroyer gan emoticon-Big Grin


Quote:


wahh gak yakin kalau permanen gan emoticon-Hammer (S)


Quote:


bukan gan, angkut pasukan juga dan beberapa ranpur


Quote:


kan masih ada Amerika di belakang mereka


Quote:



semuanya serba mahal gan emoticon-linux2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gonugraha76 dan 3 lainnya memberi reputasi


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di