CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / Handphone & Tablet /
Cara Mengamankan Smartphone Dari Recovery, Jika Ingin Menjual HP
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/607a74ae92ca517db903b19c/cara-mengamankan-smartphone-dari-recovery-jika-ingin-menjual-hp

Cara Mengamankan Smartphone Dari Recovery, Jika Ingin Menjual HP

Cara Mengamankan Smartphone Dari Recovery, Jika Ingin Menjual HP
Foto: freepik.com

Langkah-langkah untuk memastikan bahwa foto dan video Agan dan Sista tidak dipulihkan (recovery) dari smartphone GanSist jika ingin menjualnya. Sebelumnya, tutorial ini saya baca dari salah satu website yang mengulas trik tersebut.

Kekuawatiran memang sering terjadi bagi para pengguna smartphone yang ingin menjual ponselnya, dimana sebelumnya memori internal smartphone pernah berisi beberapa gambar atau video pribadi dan juga data-data pribadi. Namun, jika smartphone hanya digunakan untuk main game sama nelpon saja tidak perlu kuatir, yang mesti kuatir itu bagi pemilik data privasi.

Banyak dari kita jika ingin menjual smartphone ke orang atau konter hape, kita hanya melakukan memindahkan file dari Smartphone ke komputer, flashdisk menggunakan OTG (on the go) atau ke hape lainnya lalu menghapus file di smartphone baik dengan cara delete maupun format factory.

Cara tradisional seperti itu sebenarnya tidak melindungi data anda di smartphone, karena ada software khusus yang dapat memulihkan data yang terhapus maupun karena terformat. Jadi sangat bahaya bukan? Jika ada foto dan video privasi anda yang hanya boleh dikonsumsi pribadi.

Tips ini hanya untuk memanipulasi sistem recovery agar data penting kita tidak dicuri atau disalahgunakan orang yang tidak bertanggung jawab jika tidak dihapus dengan benar.

Berikut metode dan langkah-langkah untuk menghapus semua jenis file secara permanen agar tidak bisa di recovery lagi.

1. Format telepon melalui pengaturan smartphone
Cara Mengamankan Smartphone Dari Recovery, Jika Ingin Menjual HP
Foto: hpsultan.com

Kita dapat menemukan pilihan ini dari pengaturan sistem yang biasanya tertulis "format factory" atau "setel pengaturan pabrik" dan kemudian pilih "Hapus semua data dan setel ulang ke pengaturan dasar". Tapi ingat, backup dulu data yang mau di simpan di memori lain.

Dan selanjutnya Agan dan Sista harus menunggu hingga smartphone selesai diformat dan semuanya kembali seperti awal kita beli dimana tidak ada foto dan video yang disimpan. Setelah itu, Agan dan Sista harus mulai menyiapkan perangkat lagi dan memilih bahasa dan pengaturan lainnya, hingga mencapai masukkan email dan kemudian bisa menggunakannya.

2. Hubungkan smartphone ke komputer

Cara Mengamankan Smartphone Dari Recovery, Jika Ingin Menjual HP
Foto: de-tekno.com

Setelah selesai di format, lalu hubungkan smartphone ke komputer menggunakan kabel “USB”, dan kemudian Agan dan Sista harus mentransfer banyak file sampah atau file tidak penting bisa film, software atau lagu hingga memori penyimpanan internal smartphone terisi penuh, jika tidak memiliki komputer atau laptop GanSist bisa rekam video apa saja biar gak repot rekam saja tembok dengan kualitas tinggi agar memori internal penuh.

Setelah memori internal penuh kemudian "format atau wipe" kembali hape tersebut, lakukan metode ini hingga 2 kali atau lebih, dengan demikian jika orang yang akan membeli hape bekas kita mencoba memulihkan data pengguna dan file, dia hanya akan mendapatkan file sampah yang GanSist transfer atau rekam tadi.

Cara ini hanya mengelabui aplikasi sistem recovery, karena cara kerja recovery hanya mengembalikan file yang terhapus 1 atau 2 kali, namun jika sudah ditimpa-timpa dengan file yang dihapus lainnya maka sulit untuk direcovery.

Yang artinya, jika kita pernah menghapus "foto atau video kucing" kemudian kita format bukan hapus ya GanSist tapi format maka data ini adalah lapisan satu. Lalu kita menghapus "foto atau video ayam" lalu hape di format kembali maka data "foto kucing" tersebut menjadi lapisan kedua, dan foto ayam menjadi lapisan satu.

Namun, sebagian besar smartphone yang sudah menggunakan sistem operasi "Android 6.0" sudah mendukung fitur enkripsi. Penggunaan enkripsi dapat diaktifkan dengan membuka layar pengaturan, lalu mengklik opsi keamanan, lalu memilih opsi "enkripsi" yang berfungsi untuk mencegah file tidak bisa di recovery kembali dengan software apapun. Namun, saya jamin para Agan dan Sista pasti tidak menggunakan fitur enkripsi begitu juga saya, karena bisa membuat memori corrupt atau menjadi lambat.

Demikian tips yang bisa saya bagikan, semoga bermanfaat dan bagi yang memiliki pengalaman atau pengetahuan lebih bisa saling berbagi disini.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
alfidanger dan 57 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 5
0....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
beabow dan 2 lainnya memberi reputasi
Penting banget ini untuk menambah pengetahuan tentang cara mengamankan HP dari recovery saat akan menjual HP.

Ane bantu jadikan hot thread dulu deh, biar makin banyak yang tahu.






Processing. . .



Hot thread done!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
alfidanger dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Pake Cellebrite gak akan berguna..😂..akun yg pernah terpasang dan passwordnya bisa di matching kan pake tools tsb.
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan Sambelterasi052 memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
Quote:


emoticon-Sundul Up



Quote:


Masih duluan saya oom emoticon-Malu


HT DI KOMEN PERTAMAX... emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan Sambelterasi052 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
wah makasih infonya emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan Sambelterasi052 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Nais inpohh..

Tapi ane biasanya disimpan ex hp yang ane pakai..

emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Terima kasih jadi tahu
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan Sambelterasi052 memberi reputasi
Lumayan juga buat yg hpnya kapasitas 1tb
Ngerekam tembok berapa malem tuh?
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan Sambelterasi052 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kebanyakan smartphone kagak di jual ulang sih... Paling lungsuran ke adik ato saudara lainnya. Kalo cuma buat coba coba biasanya gak dikasih file penting
profile-picture
profile-picture
profile-picture
actrosslt dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
gitu ye gan
nice shaewnya
Yg penting ga simpen yg aneh2 bre emoticon-Leh Uga
profile-picture
Sambelterasi052 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Thanks infonya bre,,,
emoticon-Toast
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
nice info niiiihhh..... yang ane sediih kalok hape ilaaangg..... data data belom diapuusss atau dipindaahh
Kadang sudah berasa disimpan pas ganti hp baru ternyata ga muncul gambar dan video
Waduh serem amir bre emoticon-Takut
Tips bermanfaat emoticon-Cendol Gan
susah amat gan...
file2 pribadi taruh aja di microsd...
mau jual hp tinggal cabut aja...
Klw untuk dijual boleh lah cara ini.
Tpi akan mengorbankan emmc. Krna semakin menumpuk data2 yg ada di emmc sehingga mmbuat emmc melemah.
Dan masa pakai emmc akan berkurang mentebabkan rentan mati total..
Diubah oleh nichi07
Setahu ane tetap bisa di recovery gan
mau ditimpa seapapun juga
tetep bisa
khususnya klo ada niat dan waktu

apalagi jenis file foto atau pdf atau dokumen kecil
klo video yg agak gedhe emang susah
profile-picture
addictick187 memberi reputasi
nais inpoh.. tapi ane jarang banget jual hape bahkan gak pernah karena makenya selalu sampe jebol 😂
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di