CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Kenapa Bendera Di Dunia Mirip-Mirip Ya?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/607a5418e26ccd27ba61a019/kenapa-bendera-di-dunia-mirip-mirip-ya

Kenapa Bendera Di Dunia Mirip-Mirip Ya?



Kenapa Bendera Di Dunia Mirip-Mirip Ya?

Bendera atau umbul-umbul kenapa semua negara pasti punya, memang sepenting itukah sebuah bendera?

Bisa dibilang bendera lebih dari sekedar sepotong kain yang berwarna atau bergambar. Bendera bisa dibilang menjadi lambang dari kebesaran, kewujudan, serta kedaulatan suatu wilayah atau sebuah negara. Begitu sakralnya bendera, maka ketika bendera itu dilecehkan dengan di injak, dihina atau dibakar bisa memantik permusuhan antar wilayah.

Kenapa Bendera Di Dunia Mirip-Mirip Ya?

Tapi kalau memang bendera itu adalah sebuah identitas dari negara kenapa coraknya banyak yang mirip-mirip ya? Apalagi Indonesia dan Monaco bukan mirip lagi tetapi "sama" bahkan dengan Polandia hanya beda terbalik saja, waduh bingung kan gan. Bahkan ada corak dan logo juga yang sama, pada intinya bendera di dunia ini banyak yang mirip-mirip, kenapa ya?

Yuk, kita bahas masalah ini dengan mengumpulkan sumber-sumber yang terpecaya.

Jadi pada dasarnya penggunaan warna di bumi ini tidaklah banyak, "mejikuhinibiu" warna pelangi menjadi dasar penggunaan bendera, sedangkan wilayah di dunia itu ada ratusan otomatis akan ada corak dan warna yang sama ketika mereka membuat sebuah bendera.

Kenapa Bendera Di Dunia Mirip-Mirip Ya?

Terlebih di sisi yang lain ada kedekatan nilai sejarah, kedekatan wilayah, atau pernah menjadi daerah jajahan pada kolonial yang sama. Maka jangan heran bila bendera negara mereka ikut terbawa oleh corak negara yang menjajahnya.

Seperti kita bisa lihat pada bendera di negara persekemakmuran Inggris raya apa yang menjadi persamaan mereka? Tentu saja ada lambang union jack. Ini menandakan wilayah tersebut pernah menjadi bagian kolonial Inggris.

Kenapa Bendera Di Dunia Mirip-Mirip Ya?

Lalu bendera pun tak lepas dari corak agama yang mereka anut, seperti di negara-negara skandinavia lambang salib menjadi lambang yang ada di bendera mereka walau coraknya beragam, dan warnanya berlainan tapi logo salib mereka sematkan pada bendera mereka.

Bagaimana dengan negara timur tengah? Hampir serupa, corak dari warna bendera mereka tak lepas dari warna putih, hitam, hijau dan merah karena punya nilai filosofi sendiri yang dinamakan “White are our acts, black our battles, green our fields, and red our swords” (Safi al-Din-al-Hilli).

Kenapa Bendera Di Dunia Mirip-Mirip Ya?

Lantas Afrika punya corak yang lebih terang, hijau, kuning dan merah lebih mendominasi.

Namun terkadang nilai sejarah yang menjadikan bendera negara walau ada kesamaan tetap dipertahankan seperti monaco yang menjadi corak khas keluarga Grimaldi, penguasa monaco sedangkan Indonesia sudah ada sejak zaman majapahit berupa umbul-umbul merah putih.

Kenapa Bendera Di Dunia Mirip-Mirip Ya?

Bahkan sempat terbersit, agar tidak sama dengan monaco bendera Indonesia akan di tambah dengan lambang burung garuda tapi hingga kini tidak terjadi. Bagaimana kalau terealisasi kamu setuju atau tidak?

Jadi itulah kenapa banyak bendera bisa mirip, kedekatan wilayah, warna yang memang terbatas, ada nilai sejarah yang sama dan punya nilai kebanggaan tersendiri.

Kenapa Bendera Di Dunia Mirip-Mirip Ya?

Terima kasih yang sudah membaca thread ini sampai akhir, semoga bermanfaat, tetap sehat dan merdeka. See u next thread.

emoticon-I Love Indonesia

Kenapa Bendera Di Dunia Mirip-Mirip Ya?

"Nikmati Membaca Dengan Santuy"
--------------------------------------
Tulisan : c4punk@2021
referensi : klik
Pic : google

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star

Kenapa Bendera Di Dunia Mirip-Mirip Ya?

profile-picture
profile-picture
profile-picture
edv039 dan 45 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 4
Diusahakan ga terlalu jauh dr warna dasar
Kalo warnanya terlalu aneh, kasian tukang kainnnya
emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ochezz dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
nepal beda sendiri tuh? tolong jelaskan tanpa promosi esse mangga yhaa.. emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ykzirartup dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Kenapa Bendera Di Dunia Mirip-Mirip Ya?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mapaygawir dan 22 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Dulu zaman kecil suka bgt nih tebak tebakan bendera negara giniii
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Bedanya monako sama indonesia apaan yak? Posisi warnanya samaemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
jlamp dan c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Ternyta filosofinya gini ya, punya arti sendiri sendiri dan ane juga baru sadar serupa warnanya gitu tiap daerah yg ada daerahnya emoticon-Big Grin
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
padahal masih banyak warna yang belum dipake lhoh.. ungu, cokelat, abu-abu, dll hehe emoticon-Bingung
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
naah kenapa ga kaya gambar club sepakbola yah ? emoticon-Bingung (S)
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Amerika Latin beda2
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
warna alami tuh, warna yg langsung keliatan di mata orang.
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Spoiler for Mozambique:


ada ak47 nya gan
emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
setiapmenit dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Inspirasi nya sama juga kayaknya
Negara yg baru merdeka liat negara yg uda merdeka buat jd inspirasi
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Waktu jadi petugas upacara suka deg2an takutnya malah ngibarin bendera polandia
emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
farhan.faf dan c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Okkkkk
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Masuk akal semua sih Gan, kenapa bendera2 pada mirip.thanks info threadnya Gan.
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
boleh juga kalo bendera Indonesia dikasih lambang garuda di tengahnya seperti gambar contoh A soalnya pernah pengalaman milih negara cuma pake warna benderanya bingung antara kita sama Monaco
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Indonesia sama monaco sama, tapi kalo ngga salah bedanya cuma di panjangnya doang ya wkwkwk
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Mirip banget sama punya monaco ya
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Indonesia sama Monaco bisa sama persis ya, apa salah satu ngga mau ganti aja apa biar beda emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
setiapmenit dan c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Indonésia sama Monako merahnya ketuker antara gambar pertama dgn yg terakhir emoticon-Leh Uga
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Diubah oleh MirrorBoy
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di