CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
Home / FORUM / All / Food & Travel / Cooking & Resto Guide /
Lalampa, Lemper Manado Pengganti Lontong yang Cocok Dijadikan Takjil, Kenyangnya Pas
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60793127bd1584178f5b42bc/lalampa-lemper-manado-pengganti-lontong-yang-cocok-dijadikan-takjil-kenyangnya-pas

Lalampa, Lemper Manado Pengganti Lontong yang Cocok Dijadikan Takjil, Kenyangnya Pas

Lalampa adalah kuliner khas dari Kota Manado, Sulawesi Utara. Kalau umumnya lemper diolah dari beras ketan yang dikukus lalu diberi isian ayam suwir, maka lalampa yang isinya adalah ikan cakalang/tongkol ini tak hanya dikukus, namun juga dibakar.

Teknik grilling menjadikan lalampa lebih terasa sedap, ditambah aromanya yang wangi, membuat siapapun mendadak lapar. Aroma daun pisang yang meresap ke dalam dari proses pembakaran inilah yang membuat sajian ini terasa nikmat dan istimewa.

Lalampa, Lemper Manado Pengganti Lontong yang Cocok Dijadikan Takjil, Kenyangnya Pas

Bagi yang penasaran, kita bisa membuat lalampa di rumah loh, terutama di bulan puasa seperti sekarang. Lalampa sangat cocok dijadikan takjil untuk berbuka puasa bersama keluarga dan kerabat.


Seluruh Bahan yang Dibutuhkan


Bahan utama:

1 sdt garam

1/2 kg beras ketan

2 lembar daun pandan, ikat simpul

250 ml santan


Bahan isi:

2 lembar daun pandan

300 gr daging ikan cakalang/tongkol

5 lembar daun jeruk

2 cm jahe

1 batang serai

50 gr daun kemangi

1 buah tomat, potong dadu kecil

250 ml santan

Minyak goreng secukupnya


Bumbu halus:

5 buah cabai merah

8 butir bawang merah

3 siung bawang putih

3 butir kemiri

Garam secukupnya

Gula secukupnya


Bahan pembungkus:

Daun pisang, lap dengan kain bersih

Lidi penyemat



Cara Membuat Lalampa


1. Cuci bersih beras ketan, tiriskan. Panaskan air dalam dandang hingga mendidih. Masukkan beras ketan ke dalamnya, kukus hingga ketan setengah matang (10 menit), angkat, pindahkan ke dalam mangkuk/panci.

2. Campur santan, garam dan daun pandan dalam panci, lalu rebus hingga panas (tidak perlu mendidih). Tuang santan ke dalam ketan aron, aduk rata. Biarkan hingga santan terserap habis oleh ketan.

3. Panaskan kembali dandang hingga airnya mendidih. Kukus ketan aron hingga matang (± 30 menit). Sementara itu buat adonan isi.

4. Kukus ikan cakalang/tongkol hingga matang, angkat. Biarkan hingga agak dingin, suwir-suwir ikan. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ikan dan daun kemangi, aduk dan masak hingga daun kemangi layu, angkat.

5. Ambil satu lembar daun pisang, taruh 4 sdm ketan di atas daun pisang, ratakan. Taruh 1 sdm adonan isi di atasnya, kemudian gulung padat, semat ke dua ujungnya dengan lidi.

6. Panaskan pemanggang di atas bara api/kompor dengan api sedang. Panggang ketan bungkus sambil dibalik-balik hingga daun agak kering, angkat.

Lalampa, Lemper Manado Pengganti Lontong yang Cocok Dijadikan Takjil, Kenyangnya Pas

Bagaimana gansis, tidak terlalu sulit bukan membuatnya. Bagi para pecinta ikan, lalampa akan menjadi makanan yang sangat memanjakan lidah.



profile-picture
profile-picture
profile-picture
tesarion dan 18 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Waaah... Jajanan kesayangan Ane nih...
Lalampa, Lemper Manado Pengganti Lontong yang Cocok Dijadikan Takjil, Kenyangnya Pas
Lalampa, Lemper Manado Pengganti Lontong yang Cocok Dijadikan Takjil, Kenyangnya Pas
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Rainbow555 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Arem2 ini mah di tmpku 😋😋😋
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Shyesun.pucha dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 14 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 14 balasan
pengen coba buat berbuka..di temani segelas kopi hangat+dan sebatang udud emoticon-Angkat Beer
profile-picture
biohazard89 memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Favorit ane
profile-picture
biohazard89 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Lebih mirip ke lemper dari bahan utama beras ketan. Bukan mirip arem-arem yg bahan utama beras biasa.
profile-picture
profile-picture
Shyesun.pucha dan biohazard89 memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
wah mau coba donk kayaknya enak tu.. tapi ane males bikinnya wkwkwk emoticon-Ngakak
profile-picture
biohazard89 memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Lemper isi ikan ya
profile-picture
biohazard89 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
ternyata isinya babi tore
profile-picture
biohazard89 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Wah enak nih, kayai nasi bakar gitu cuman ini pake beras ketan. Mantep ini
profile-picture
biohazard89 memberi reputasi
Diubah oleh ben.cumberbatch
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
Beneran mirip lemper ya.. Bedanya lemper biasanya isian ayam kalo ini ikan.. Mantap dah.. Enak pastinya
profile-picture
profile-picture
biohazard89 dan turkusuma memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Liat penampakannya kaya arem-arem atau nasi bakar ya gan cuma ini terbuat dari beras ketan jari iya lebih ke lemper tp beda isi dan prises pembuatannya..
profile-picture
profile-picture
biohazard89 dan turkusuma memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Unik ya makanan khas manado. Klu dtmoatq biasanya lemper itu isiny daging dg rasa manis gan....
profile-picture
biohazard89 memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Siapa yg gak suka degan Lemper? Pasti semuanya suka kan gan sis?? Jadi sebwiknya kalai pinya riwayat lambung mndingan hati hati ya
profile-picture
biohazard89 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
enak ini lontong ketan isi ikam
profile-picture
biohazard89 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kalau di tempat ane semacam arem arem gitu kali ya
profile-picture
biohazard89 memberi reputasi
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 9 balasan
belum pernah nyobain tapi kayaknya emang cocok buat ebrbuka puasa ya gan
profile-picture
biohazard89 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Enak banget isinya ikan cakalanggemoticon-Frown pengen dahhh
profile-picture
biohazard89 memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Wahhh baru tau nih ane mengenai lalampa, makasih banyak infonya ya, kapan kapan ane coba buat
profile-picture
biohazard89 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Yaaallah enak sekali gambarnya buat ngiler, thanks gan udh dikasih resepnya bisa dicoba
profile-picture
biohazard89 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
ini ibarat lontong dalemnya ikan yeee. dahsyat betul dirasa2 nii dalemnya cakalang
profile-picture
biohazard89 memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di