CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Ahli: Vaksin Nusantara Bukan Inovasi Anak Bangsa, Tapi AS
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6077ea7c4576d87a502aefad/ahli-vaksin-nusantara-bukan-inovasi-anak-bangsa-tapi-as

Ahli: Vaksin Nusantara Bukan Inovasi Anak Bangsa, Tapi AS

Ahli: Vaksin Nusantara Bukan Inovasi Anak Bangsa, Tapi AS


Vaksin Nusantara dalam beberapa kesempatan disebut-sebut sebagai karya anak bangsa. Namun ternyata hal sebaliknya terungkap, jika vaksin yang digagas mantan Menteri Kesehatan, Terawan Agus Putranto itu bukan berasal dari Indonesia melainkan Amerika Serikat.


Hal ini diungkapkan oleh ahli molekular, Ahmad Rusdan Handoyo. Dalam unggahan tweetnya, Ahmad menyebutkan inovasi vaksin berbasis sel dendritik itu berasal dari Amerika Serikat oleh peneliti perusahaan biotek komersil dari negara itu.

"Pertama, bukan inovasi anak bangsa. Inovasinya berasal dari Amerika oleh peneliti Amerika dari perusahaan biotek komersil di Amerika. Tim Dr Terawan tidak menceritakan keutuhan teknologi ini dan cenderung menamainya 'nusantara' yang sebenarnya tidak akurat," tulis Ahmad, dikutip Kamis (15/4/2021), CNBC Indonesia sudah mendapat izin untuk mengutip pernyataannya di Twitter.

Dia menambahkan sel dendritik yang dikultur di laboratorium butuh fasilitas mahal. Menurutnya, Badan POM menilai fasilitas yang ada di RS Kariasi belum memenuhi good manufacturing practice atau GMP.

"Menurut BPOM fasilitas di RS kariadi (Semarang) belum memenuhi standar GMP good manufacturing practise yang mutlak diperlukan dalam pembuatan vaksin yang personal, karena ancaman adanya kontaminasi kuman," jelasnya.

Pada uji klinis tahap I, Ahmad menyebutkan tidak ada kejelasan persentase relawan yang menghasilkan antibodi. Hal ini penting sebab bertugas menyergap virus.

Selain itu data yang ditampilkan tidak transparan. Dia mengaku sebagai ilmuwan independen tidak bisa mengakses data uji klinis fase I.

Sementara vaksin-vaksin Covid-19 datanya dilaporkan dan dipublikasikan secara luas. Dengan begitu data dapat dianalisa oleh ilmuwan lainnya.

"Apabila memang benar mayoritas relawan uji klinis fase 1 memunculkan neutralizing antibodi maka ini menjadi tidak lazim karena umumnya produksi vaksin dendrit memunculkan respon seluler bukan humoral (antibodi) maka tentu perlu penjelasan kok bisa berbeda dari kelaziman," tutur Ahmad.

Terakhir dia juga meminta memprioritaskan pendaan bagi Vaksin buatan dalam negeri lain yakni Vaksin Merah Putih. Hal ini dikarenakan menurutnya dana di negara ini sangat terbatas.

"Dana republik terbatas, dan kita sedang mengembangkan inovasi vaksin Merah Putih, artinya ilmuwan nasional tentu mendukung sesama ilmuwan yang berdasarkan kepada teknologi dan data yang bisa dipertanggungjawabkan. Maka prioritaskan pendanaan vaksin merah putih," kata Ahmad.


SUMBER





KONSTRASEPSI MAMARIKA KAH INI? 


emoticon-Angkat Beer emoticon-Angkat Beer emoticon-Angkat Beer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hammyhamzz dan 18 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 4
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Muke gile bray emoticon-Wow emoticon-Wow emoticon-Wow
profile-picture
profile-picture
samsol... dan Sadhunter memberi reputasi
dari menteri jadi calo buat tes obat amerika di sini.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Hi

Terkait bisnis aja ini,

mungkin di mamarika, teknologinya masih banyak yg mempertanyakan jadi susah untuk uji klinis.

Makanya dicoba di negeri +62 aja kasih embel2 nusantara. Banyak yg dukung. (Sayangnya bukan kalangan ilmuwan, tapi politisi sama netijin emoticon-Ngakak (S)).

Tapi BPOM nya ternyata lumayan saklek. emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 20 lainnya memberi reputasi
Lihat 16 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 16 balasan
Indon kebiasaan menipuk emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
profile-picture
jerrystreamer1 dan samsol... memberi reputasi
emangnya masih ada yang percaya dengan jargon 'karya anak bangsa' gitu?emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
remingstonez dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
betul....tunggulah vaksin inovasi anak bangsa...

jangan mau divaksin buatan luar

mudah2an ane bs dapat jatah vaksin buatan lokal........di tahun ....2023??

emoticon-Sorry
profile-picture
samsol... memberi reputasi
yang non kafir minum ini aja

Ahli: Vaksin Nusantara Bukan Inovasi Anak Bangsa, Tapi AS
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 13 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Metode Jualan yang paling laris itu :

1. Jualan menggunakan prinsip sesuai dengan ajaran Agama
2. Jualan menggunakan prinsip Nasionalisme, produksi anak bangsa, meningkatkan martabat bangsa

karena banyak orang yang secara eforia akan ikut2 an membela tanpa mau tahu apa sebenarnya barang yang dijual, apakah benar2 bermanfaat atau tidak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
moemoeh dan 13 lainnya memberi reputasi
Buat kadrun aja emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
moemoeh dan 4 lainnya memberi reputasi
Dahlan Iskan dan lain2 pejabat yg pernah hutang nyawa sama dr Terawan pada ngebela lo... Dr Terawan kyknya memang unik...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jerrystreamer1 dan 3 lainnya memberi reputasi
Beli vaksin dari sinovac, pfizer, moderna, astrazeneca dll yg product luar ga ada yang bacot dan bpom juga ga nyablak tuh

Ini karya anak bangsa,entah buat sendiri atau asalnya dari ToT malah di masalahin

Apa mungkin karena mental mental makelar yg sudah keenakan makan fee jadi kacung who sehingga vaksin nusantara dianggap ancaman?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
moemoeh dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Wkwkwkw...
Diuji coba disini dengan ajakan nasionalisme?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jerrystreamer1 dan 2 lainnya memberi reputasi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jerrystreamer1 dan 5 lainnya memberi reputasi
Quote:




les bahasa roh dulu emoticon-Kagets

astagaY
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fachri15 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
udah kek uclim aja main claim2 aja emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
corobikang dan 5 lainnya memberi reputasi
BPOM bacot aja.

Sambal pakai tomat busuk aja dimakan ama org indo, apalagi vaksin terkontaminasi kuman.

emoticon-Ngakak.
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
nih trawan yg bilang kalo jamu mencegah corona kan?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hantupuskom dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh mudokons
Bangsa indo kan cuma bisa produksi hoax membangun.
Itu doang.
profile-picture
profile-picture
rizaldi.sarpin dan jerrystreamer1 memberi reputasi
siapa peduli dari mana.. yang penting inovasinya dari manusia bukan jin, kuntilanak, pocong.. dan bisa berguna untuk umat manusia bukan cuma umat tertentu aja.. when people are going to look at the bigger picture here geeezzz....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hantupuskom dan 2 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di