CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Militer dan Kepolisian /
Hellfire R9X 'Flying Ginsu' - Inilah Rudal yang Mengeliminasi Target secara Sadis
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6077aa4f460ceb2a83575c8f/hellfire-r9x-flying-ginsu---inilah-rudal-yang-mengeliminasi-target-secara-sadis

Hellfire R9X 'Flying Ginsu' - Inilah Rudal yang Mengeliminasi Target secara Sadis

Apakah agan dan sista masih ada yang ingat soal berita yang sempat menjadi perhatian masyarakat internasional pada awal tahun 2020 lalu ? Akan TS sedikit ceritakan untuk pembuka thread ini, kebetulan peristiwa tersebut juga berkaitan dengan tulisan yang akan ane bahas.

Pada hari Jumat (3/1/2020) dini hari di Bandara Baghdad, Amerika Serikat mengirim drone kombatan andalannya, yakni MQ-9 Reaper ke Iraq guna menghabisi para jenderal Iraq. Waktu itu MQ-9 diterbangkan dari pangkalan militer AS di Qatar.

Dalam misi tersebut, target utama AS berhasil dieksekusi dengan menggunakan munisi rudal milik MQ-9. Salah satu jenderal yang terbunuh adalah Qasem Soleimani, kematiannya mengundang duka mendalam bagi warga Iran.

Selain Soleimani, korban tewas yang teridentifikasi adalah jenderal Pengawal Revolusi Islam, Brigadir Jenderal Hussein Jafari Nia dan Mayor Jenderal Hadi Taremi, dengan Kolonel Pengawal Shahroud Mozaffari Nia dan Abu Mahdi al-Muhandis. Daily Mail dalam artikelnya kala itu menyebutkan bahwa tubuh jenderal Iran disebutkan hancur berkeping-keping dalam serangan tersebut. Jenazah hanya dapat diidentifikasi dengan cincin yang ia kenakan di tangan kirinya.


Hellfire R9X 'Flying Ginsu' - Inilah Rudal yang Mengeliminasi Target secara Sadis

Inilah ilustrasi rudal yang dipakai untuk menyerang para jenderal Iran.

Ilustrasi: @Charles_Lister/Twitter



Mungkin agan dan sista ada yang masih penasaran, kira-kira senjata macam apa yang membunuh sang jenderal tersebut ? Nama senjata yang dipakai menghabisi nyawa Soleimani adalah Hellfire R9X, atau lebih dikenal dengan julukan "Flying Ginsu", ada juga yang menyebutnya sebagai "Ninja Bomb".

Meski ada embel-embel nama"Ninja", rudal tersebut bukan buatan Jepang, dan bukan juga buatan Kawasaki. Entah mengapa rudal ini diberi julukan Ninja ? Mungkin salah satu faktornya karena rudal ini tidak menimbulkan ledakan, selain itu prinsip kerjanya juga mirip senjata rahasia yang sering
digunakan oleh para Ninja gan sist.

Sementara nama "Ginsu" adalah merek pisau dari Amerika sana gan sist, pisau ini biasanya digunakan para chef di dapur. Kalau kita lihat julukan "Flying Ginsu", bisa juga diartikan sebagai "Pisau Terbang". Karena hakikatnya "Ginsu" adalah merek pisau dapur.


Hellfire R9X 'Flying Ginsu' - Inilah Rudal yang Mengeliminasi Target secara Sadis

Julukan Flying Ginsu diambil dari produk pisau ini emoticon-Big Grin

Ilustrasi Gambar: wikipedia.org



Biasanya jenis rudal yang ditembakkan akan menghasilkan ledakan yang cukup besar gan sist, dan jika yang ditembak ada di darat, rudal bukan hanya menghancurkan target. Kemungkinan efek dari ledakan juga akan mengenai masyarakat sipil, terlebih lagi aksi yang dilakukan AS setahun yang lalu berlokasi di dekat Bandara. Warga sipil pun bisa jadi korbannya.

Untuk menghindari korban dari pihak sipil, maka dikembangkanlah rudal bernama R9X yang tidak dibekali hulu ledak. Meski tidak bisa meledak, seperti kita lihat ilustrasi diatas, sebagai ganti dari ledakan maka rudal dibekali 6 buah pedang lipat (switchblade). Pada kasus serangan di Iraq, Hellfire R9X menyasar bagian atas kendaraan sasaran dengan bilah pedang yang mengembang. Hanya sasaran di dalam kabin kendaraan yang menjadi korban dengan cabikan pedang.

Bisa dibilang jika terkena rudal ini, kondisi tubuh korban akan tercabik-cabik serta sulit dikenali, dan menurut opini ane cara eksekusi dengan rudal R9X ini cukup sadis juga. R9X merupakan varian pengembangan dari rudal Hellfire, rudal tersebut aslinya digunakan sebagai munisi anti-tank. Hellfire sendiri mulai dikembangkan dan diproduksi di AS pada dekade 1980-an, pada perkembangannya varian Hellfire juga mulai diaplikasikan pada unit drone.


Hellfire R9X 'Flying Ginsu' - Inilah Rudal yang Mengeliminasi Target secara Sadis

Saat menuju target rudal akan mengembang dan mengeluarkan 6 bilah pedang.

Ilustrasi: US Military


Hellfire R9X 'Flying Ginsu' - Inilah Rudal yang Mengeliminasi Target secara Sadis

Ilustrasi: @artisanalprofa1/Twitter


Hellfire R9X 'Flying Ginsu' - Inilah Rudal yang Mengeliminasi Target secara Sadis

Mobil yang ditumpangi Jenderal Qasem Soleimani terbakar setelah dihantam rudal R9X pada awal tahun 2020 di Bandara Internasional Baghdad.

Foto: IRAQI PRIME MINISTER PRESS OFFICE VIA AP



Pengembangan R9X sendiri dimulai pada masa pemerintahan Presiden Barrack Obama, salah satu alasan pengembangan rudal ini karena banyak warga sipil yang tewas akibat serangan rudal yang dilakukan AS di Timur Tengah saat Obama menjabat presiden. Ben Emmerson, penyelidik khusus untuk Dewan Hak Asasi Manusia Perserikatan Bangsa-Bangsa melaporkan bahwa serangan pesawat tak berawak AS mungkin telah melanggar hukum internasional karena tingkat korban sipil yang tinggi.

Bulan Januari 2012 dan Februari 2013, serangan udara operasi khusus AS (di timur laut Afghanistan) menewaskan 200 orang. Dari jumlah tersebut, sebenarnya hanya 35 yang menjadi target berhasil dieksekusi, sisanya adalah warga sipil. Hampir 90 persen orang yang tewas dalam serangan udara AS bukanlah target yang dimaksudkan.

Karena adanya isu pelanggaran hak asasi manusia, pemerintahan Obama lalu memberi perintah untuk mengembangkan jenis rudal baru yang tidak akan menimbulkan korban dari warga sipil. Kemudian Hellfire dipilih sebagai rudal yang akan dikembangkan tersebut, varian dari Hellfire ini kemudian dikenal dengan nama R9X. Rudal ini sudah mulai dikembangkan tahun 2011.

Rudal R9X dirancang untuk menembus kendaraan dan bangunan, hulu ledak Hellfire R9X dirancang untuk mengurangi kerusakan tambahan dan meminimalkan korban sipil. Pengembangan rudal ini bisa dibilang sukses, karena bisa menghabisi target tanpa menimbulkan korban sipil serta tidak menimbulkan ledakan.


Hellfire R9X 'Flying Ginsu' - Inilah Rudal yang Mengeliminasi Target secara Sadis


Hellfire R9X 'Flying Ginsu' - Inilah Rudal yang Mengeliminasi Target secara Sadis


Hellfire R9X 'Flying Ginsu' - Inilah Rudal yang Mengeliminasi Target secara Sadis

Foto kendaraan korban yang terkena serangan R9X Flying Ginsu.

Ilustrasi Foto: @obretix/Twitter



Varian dasar Hellfire yang diberi kode AGM-114 biasanya dipasang pada helikopter serang AH-64 Apache serta drone MQ-1 Predator, rudal anti-tank ini dibuat oleh Lockheed Martin. Sudah banyak varian yang dikembangkan dari jenis rudal ini. Hellfire varian standard sendiri memiliki berat 49 kg, panjang 163 cm serta diameter 17.8 cm serta mampu melesat dengan kecepatan Mach 1.35 (1.601 km per jam).

Kemungkinan Hellfire R9X juga punya spesifikasi yang sama. Sayangnya tidak begitu banyak data yang diketahui soal rudal R9X ini, masih dijaga kerahasiannya oleh pihak AS. R9X cukup efektif untuk mengeksekusi target tanpa menimbulkan korban dari pihak sipil, tercatat mulai tahun 2017 sudah banyak korban berjatuhan akibat serangan Flying Ginsu.

Salah satu yang menjadi korban R9X adalah Abu Khayr al-Masri, pemimpin al-Qaeda di Suriah. Sama seperti Soleimani, ia tewas dengan tubuh yang tercabik-cabik, rudal yang ditembakkan waktu itu berhasil menembus atap mobil dan merenggut nyawanya. Masih dari pentolan al-Qaeda, Qassam ul-Urdini asal Yordania dan Bilal al-Sanaani asal Yaman juga tewas akibat terkena serangan rudal ini pada pertengahan tahun 2020 lalu.


Hellfire R9X 'Flying Ginsu' - Inilah Rudal yang Mengeliminasi Target secara Sadis

Mobil milik Abu Khayr al-Masri, pemimpin al-Qaeda di Suriah yang menjadi korban R9X Flying Ginsu tahun 2017.

Foto: New Jersey Office of Homeland Security and Preparedness



Dengan varian R9X ini korban dari pihak sipil pun sudah mulai berkurang, dari beberapa kasus di Timur Tengah, rudal berhasil menghancurkan target tanpa menimbulkan korban dari warga sipil. R9X bisa jadi momok menakutkan bagi para pentolan al-Qaeda saat ini, kini mereka hanya tinggal menunggu waktu untuk dieksekusi.

Nah demikian sedikit pembahasan salah satu rudal yang paling sadis (versi ane), tetapi cukup efektif digunakan, karena tidak sampai menimbulkan korban jiwa dari pihak sipil yang berada di wilayah konflik. Semoga pembahasan kali ini bisa menambah wawasan baru untuk kita semua, terimakasih sudah membaca tulisan ini dari awal hingga akhir. Sampai jumpa lagi di pembahasan selanjutnya emoticon-Angkat Beer







Referensi: 1.2.3.4.5
Ilustrasi Gambar: google image, Twitter dan berbagai sumber
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yusuf2210 dan 30 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Halaman 1 dari 3
Hellfire R9X 'Flying Ginsu' - Inilah Rudal yang Mengeliminasi Target secara Sadis

Coba membahas Si Api Neraka gan emoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fachri15 dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Jadi kalo dah tepat sasaran, rudalnya bakalan mutar kayak blender yah gan?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 3 lainnya memberi reputasi
Liat mobil Kia Rio, Abu Khayr Al Masri... kaca depan belom bolong tapi atapnya tercabik kayak kertas....

Tepat sasaran tapi tanpa ledakan.. keren.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sontoloyo81 dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ngilu bgt bayanginnya, kaya orang di blender emoticon-Embarrassment
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ulermaboq dan 4 lainnya memberi reputasi
Sadis nih rudal...yg kena bakal jadi dimsumemoticon-Takut


Bre @adolfsbasthian berminat..?emoticon-Takut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ulermaboq dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh gabener.edan
Pada thn 2012, CIA secara khusus meminta bantuan Departemen Pertahanan Amerika untuk memodifikasi rudal yang dapat diluncurkan dari jenis pesawat apa saja pada ketinggian tertentu agar tidak mudah terdeteksi, tidak punya daya ledak besar untuk menekan jumlah korban dan kerugian yang tidak perlu tapi cukup kuat untuk menghancurkan high value target dalam skala kecil. 3 keinginan CIA itu mudah saja dicarikan solusi oleh engineer di Departemen Pertahanan Amerika, mereka memilih rudal AGM 114R Hellfire Romeo II ( Hellfire = Helicopter Laser guided Fire n Forget karena sejarahnya Hellfire memang dirancang sebagai rudal helikopter dan Romeo karena generasi ke dua hellfire ) karena terbukti battle proven dan dapat diluncurkan dari heli serang, heli serbu, pespur ataupun drone tempur sekelas MQ 1 Predator atau MQ 9 Reaper. Hellfire juga dapat diluncurkan dari jarak jauh 4.3 mile pada ketinggian 22.000 feet sebelum menukik tajam untuk meningkatkan velocity dan penetrasinya menembus lapisan baja atau tembok tebal. Untuk mengurangi kerugian dan korban yang tidak perlu tapi tetap efektif menghancurkan high value target maka diputuskan untuk melepas warhead nya menjadi non explosive missile dan diganti dengan 6 buah " HALO folded like sword " berbahan tantalum di badan rudal yang mengembang sesaat sebelum hellfire menghantam sasarannya ( HALO = High Altitude Low Opening ). Folded like sword ini berfungsi untuk " menembus, membelah dan menghancurkan " target dan menjadi asal mula julukan tak resmi AGM 114R9X Hellfire : flying ginsu ( pisau terbang ) atau ninja bomb ( karena target tiba tiba hancur begitu saja tanpa ada ledakan ). Dengan tingkat akurasi yang telah ditingkatkan, operator peluncuran AGM Hellfire dapat memilih apakah target yang akan dihancurkan berada di sisi kiri kanan atau depan belakang pada sebuah kendaraan. Hasil modifikasi AGM 114R Hellfire Romeo II ini kemudian diberi nama AGM 114R9X Hellfire.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
oncrisolit dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh gonugraha76
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Sulit dikenali karna kegiling bukan karna hangus emoticon-Takut






Batain ae bray emoticon-Bata (S)
profile-picture
profile-picture
bayusetiawan3 dan skull18 memberi reputasi
Keren dan Sadissssemoticon-Takut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 2 lainnya memberi reputasi
Kesalahan alm jend soelaman klr dr sarang/markas/negaranya

Dia kan jenderal hrsnya ga boleh sering2 klr sarang/markas aplg ke luar negeri ninjau lsg medan perang.

Dl ktnya dia susah di cari jarang klr sarang. Sejak di minta bantuan usir isis dia jd sering ke irak n suriah
Dia lupa kl musuhnya byk n intelegennya kuat.

Pergerakan dia udh di mata2in
Mknya bs tau dia mau kmn
Ktm siapa


profile-picture
profile-picture
profile-picture
sposolo dan 4 lainnya memberi reputasi
Kecabik atau kepotong atau kecincang.... Yang pasti sangat lethal tanpa menimbulkan korban yang tidak diperlukan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


kira2 seperti itu gan, cukup sadis juga rudal ini


Quote:


sebuah inovasi yang menarik gan, jadi tidak menimbulkan korban warga sipil



Quote:


jadi daging cincang gan emoticon-Ngacir



Quote:


terimakasih sudah dilengkapi om emoticon-Blue Guy Cendol (L)


Quote:


betul gan, ngeri ngebayanginnya emoticon-Takut (S)



Quote:


semoga bisa menambah wawasan gan emoticon-Salaman


Quote:


betul kata agan, jenderal Qasem memang termasuk yang sulit dicari


Quote:


sekaligus menghindari isu HAM gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 2 lainnya memberi reputasi
era sekarang warhead rudal makin kecil, bahkan bbrp gak pake bahan peledak (seperti Flying Ginsu ini sama THAAD)...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
Baca2 dlu
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jlamp memberi reputasi
Innalillahi, ane bayangin jadi yang ketembak rudal kayak gitu gimana. Gila juga kekuatan rudal ini emoticon-Takut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
Tingkat efektifitas hampir 100% kalo gini gan

Btw, rudal ditembakkan dari drone ke mobil (benda bergerak) berarti itu rudal bisa ngelock target bergerak ya gan?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gaygene dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ini baik buat kondisi perang, tapi kita masih jauh dari kebutuhan ini..
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jlamp memberi reputasi
Di afghanistan, rudal hellfire dibuat nembakin satu orang. Sampe gak berbekasemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jlamp memberi reputasi
Rudal pembunuh yg sngt efektif nan efisien...... Mmbunuh target dgn meminimalisasi efek samping ala collateral damage yg biasanya trjd pd bbrp target high profile teroris.....emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jlamp memberi reputasi
Diubah oleh yoseful
Serem bre.. kendali jarak jauh.. perang jarak jauh emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jlamp memberi reputasi
Ini sangr banget sih ini ya, yg punya ini pas perang ngeriiii
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jlamp memberi reputasi
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di