CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Australia Peringatkan Kemungkinan Perang dengan China di Indonesia
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60755fb1489e08145d5fdac2/australia-peringatkan-kemungkinan-perang-dengan-china-di-indonesia

Mantan Menhan Australia Peringatkan Kemungkinan Perang dengan China di Indo-Pasifik

Australia Peringatkan Kemungkinan Perang dengan China di Indonesia


Kemungkinan akan terjadinya perang di kawasan Asia Pasifik yang melibatkan China semakin menguat.
Demikian menurut pernyataan mantan menteri pertahanan Australia, Christopher Pyne, yang juga menyebutkan Taiwan sebagai daerah konflik selanjutnya.

Dalam pidatonya di hadapan para mahasiswa kelulusan University of Adelaide, politikus partai Liberal ini mengatakan "tindakan strategis yang dilakukan warga Republik Rakyat China tidak sejinak dulu lagi".

Akibatnya ini menimbulkan kekhawatiran pada Amerika Serikat dan sekutunya.

"Kenyataannya, China percaya diri dan mampu, juga tidak malu menunjukkannya," ujar Christopher memperingatkan para mahasiswa.

Christopher yang mengakhiri tugasnya sebagai Menteri Pertahanan Australia di tahun 2019 mengatakan kemungkinan terjadinya "perang militer"di kawasan Indo-Pasifik saat ini lebih besar dibandingkan saat ia masih menjabat menteri.

"Lima tahun lalu saya bisa mengatakan kemungkinan [terjadinya perang] kecil sekali, sekarang saya terpaksa mengatakan kemungkinannya lebih besar dari waktu itu," katanya.

"Bukan perang dunia maya, tapi perang sesungguhnya yang menjatuhkan korban jiwa, menghancurkan pertahanan militer, dengan berhadapannya penyerang dan yang diserang."

"Ini bukan hanya perkataan, tapi adalah sesuatu yang saya dan Anda mungkin akan hadapi lima hingga 10 tahun ke depan."

Sejak meninggalkan dunia politik, Christopher mendapatkan banyak kritikan atas kegiatannya melakukan lobi bagi berbagai perusahaan di bidang militer di Australia.

Namun ia masih dapat berpidato di hadapan para lulusan Fakultas Hukum dari University of Adelaide, Senin kemarin(12/04), tentang bagaimana menurutnya kekuatan China di bidang militer berkembang dengan cepat.

"Walau Amerika Serikat masih menjadi negara di dunia yang menghabiskan satu dari setiap dua dollar untuk keperluan militer, data yang mengejutkan menunjukkan anggaran bidang pertahanan China di tahun 2021 adalah sebesar $ 210 miliar," katanya.

"Pasukan militer China sangat siap menghadapi perang asimetri dengan Amerika dan sekutunya di kawasan barat dan tenggara Asia. Australia adalah salah satu sekutunya."

Menghindari perang adalah prioritas utama
Bulan lalu, Marsekal Philip S Davidson, dari Komando Indo-Pasifik Amerika Serikat, mengatakan penting sekali bagi Amerika Serikat mempertahankan wilayahnya di Pasifik dari kemungkinan masuknya China.

Dalam pidatonya, Christopher juga menyebutkan tindakan yang dilakukan China belakangan ini untuk mendukung argumennya tentang ancaman yang semakin darurat dari militer China.

Tindakan tersebut antara lain adalah bagaimana China mengambil alih Hong Kong dan mengabaikan kritik atas perlakuannya terhadap etnis Uyghur.

"Rasanya mereka cukup kuat untuk menguasai Laut China Selatan, meski sudah berjanji di masa pemerintahan Obama di Washington bahwa mereka tidak akan menjadikan wilayah batu karang dan beting sebagai wilayah militer, [mereka] tetap saja melakukan," katanya.

"Yang paling mengkhawatirkan adalah tekanannya terhadap Taiwan, daerah yang paling mungkin menjadi sumber konflik di kawasan."

Awal April lalu, seorang diplomat senior Amerika Serikat mengukuhkan bahwa Australia dan Amerika Serikat telah mendiskusikan rencana darurat bila terjadi konflik militer berkenaan dengan Taiwan.

Namun, Pyne mengatakan "menghindari terjadinya perang adalah pertahanan paling penting dan merupakan prioritas kebijakan luar negeri sebagai sebuah bangsa".

"Ini tidak akan tercapai kalau kita menjauhkan diri dari sekutu kita seperti AS, Jepang dan India. Justru yang harus dilakukan adalah sebaliknya," kata Payne.

"Tidak ada yang mau memberlakukan kebijakan penahanan terhadap China, namun, semua orang ingin membangun kebijakan kerja sama dengan China yang bisa memberikan manfaat kepada seluruh kawasan."


https://news.detik.com/abc-australia...240.1579675154


Udah gak sabar liat perang CHINA VS USA, AUSTRALIA, JAPAN, UK DI LAUT CHINA SELATAN!

INDONESIA sebaiknya mengambil posisi sebagai pemasok bahan pangan dan kebutuhan lainnya untuk kedua kubu yang berperang, mereka perang, Indonesia bisa jualan

emoticon-Ketupat emoticon-Ketupat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
prabas dan 60 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh kaskus.infoforum
Halaman 1 dari 9
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
kita liat petasan saban hari doongg
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jerrystreamer1 dan 2 lainnya memberi reputasi
Inget Aussie, inget ini:



emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
migicat dan 27 lainnya memberi reputasi
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 9 balasan
padahal sebetulnya cina tak ada urusan dengan australia, tapi australia kayanya mau menempatkan dirinya di tengah tengah konflik dua gajah cina-amerika, pelanduk yg gak tau maut di depan mataemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 14 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Sampah sih kalau smp kejadian WW3.
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan petani.syusyu memberi reputasi
Kita ibarat pedagang asongan
Ada keributan
Kita jualan...
Kacang kacang....
Anget anget....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jasakurirjkt dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
Tdk bisa, Indonesia pasti terlibat dan terseret, karena Jepang sudah jadikan Sekutu, dan Jepang juga Aliansi militer Amerika, kalau perang meletus akan efek terjadi juga perang sipil terhadap proxy cina di Indonesia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmaboy dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 10 balasan
Ngarep, yg ada kena colateral damage
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 10 lainnya memberi reputasi
Cuma bluffing, sekarang yang ada perang dagang.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 7 lainnya memberi reputasi
Cina cuma bacot gede doang, kalau perang beneran di jamin ancur, mental tempe, diperbatasan india aja perang tangan kosong lawan india pada mampus kayak nyamuk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yurikaede dan 15 lainnya memberi reputasi
Lihat 47 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 47 balasan
Les bikin cilok ah....bisr nnti dy org perang ane pasok cilok frozen....jgn takut lapar tinggal siram aer panas cilok siap di makan, utk senjT juga bisa lempar cilok pedes ke mata musuh...emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yunda.me dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Australia kepo jadikan diri perisai peluru, jadi biarin aja emoticon-Big Grin
Negara ASEAN juga tahu perilaku negara kolonial barat, jadi bermain cantik emoticon-Big Grin
Seandainya tdk ada china dan rusia, asia tenggara bakal dicabik2 lagi sama kolonial barat+jepang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gameMuantebs dan 6 lainnya memberi reputasi
jika china vs taiwan terjadi....

Amerika akan terlibat utk mendukung taiwan

saat perang dilapangan, tentara US bingung, mana lawan mana kawan.....

emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dalamuka dan 10 lainnya memberi reputasi
Lihat 15 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 15 balasan
biasa .bajingan bule kulit putih mau lakukan adu domba ,provakasi

dijamin 100000000000000000000000 % tak mungkin akan perang
karena amerika & sekutunya itu ketakutan pada china
amerika & sekutunya tak ada nyali keroyok serang china

mayoritas di australia itu sama seperti di amerika/kanada/selandia baru
semuanya bule kulit putih keturunan eropa
tukang genosida pribumi /perampas tanah pribumi

tak ada hebatnya kulit putih keturunan eropa itu

profile-picture
profile-picture
profile-picture
bhoesoek_thenan dan 7 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh KS69
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
bulek poros bankir ini harus diakui doyan perang.
ladangnya di timteng, sekarang mau merambah asia?emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gameMuantebs dan 2 lainnya memberi reputasi
sales senjata ya ? pantes aja ngomong gitu
coba yg ngomong sales mebel pasti beda emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
entergold dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Indonesia yg sial klo perang, jadi daerah perang emoticon-Nohope
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gameMuantebs dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


Kok sama yang kita bayangkan ye gan

emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
gameMuantebs dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Halah bacot australia,, bilang aja lu nyari muka buat merebut papua dari indonesia..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gameMuantebs dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 67 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 67 balasan
Haus darahnya kumat, yah ?
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 1 dari 9


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di