CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Aturan Pengelolaan Royalti Musik Bikin Pemilik Usaha Rugi, Bener Gak Sih?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60753b32f7576f29fd2ee7e1/aturan-pengelolaan-royalti-musik-bikin-pemilik-usaha-rugi-bener-gak-sih

Aturan Pengelolaan Royalti Musik Bikin Pemilik Usaha Rugi, Bener Gak Sih?

Presiden Joko Widodo baru saja menandatangani Peraturan Pemerintah (PP) No. 56 Tahun 2021 tentang Pengelolaan Royalti Hak Cipta Lagu dan Musik pada 30 Maret 2021. Peraturan ini mempertegas pengelolaan royalti lagu atau musik yang digunakan secara komersial.

Aturan Pengelolaan Royalti Musik Bikin Pemilik Usaha Rugi, Bener Gak Sih?

Sumber foto: Kompas.com.

"Setiap orang dapat melakukan penggunaan secara komersial lagu dan atau musik dalam bentuk layanan publik yang bersifat komersial dengan membayar royalti kepada pencipta, pemegang hak cipta, dan atau pemilik hak terkait melalui LMKN [Lembaga Manajemen Kolektif Nasional]", berikut bunyi Pasal 3 ayat 1.

Dilansir dari situs Setkab RI, LMKN sendiri merupakan lembaga bantu pemerintah nonAPBN yang dibentuk oleh menteri berdasarkan undang-undang hak cipta. Lembaga ini memiliki kewenangan untuk menarik, menghimpun, dan mendistribusikan royalti serta mengelola kepentingan hak ekonomi pencipta dan pemilik hak terkait di bidang lagu atau musik.

Dalam hal ini, pihak atau perusahaan yang menyetel playlist lagu untuk mendukung usahanya seperti restoran, cafe, mall, dan tempat umum lainnya harus membayar pajak untuk lagu yang diputarnya. Tindakan ini bertujuan untuk memenuhi hak si pembuat lagu atau musiknya agar dibayarkan dengan layak sesuai dengan proses pembuatan karyanya. 

Tarif royalti musiknya sendiri tiap tempat berbeda-beda, yaitu sebagai berikut.

1. Restoran dan kafe : Rp 60.000,- per kursi per tahun

2. Pub, bar, dan bistro: Rp 180.000,- per m2 per tahun

3. Diskotik dan klub malam: Royalti pencipta Rp 250.000,- per m2 per tahun dan royalti hak terkait Rp 180.000,- per m2 per tahun

4. Bioskop: Rp 3.600.000,- per layar per tahun

5. Tempat rekreasi: Wajib membayar royalti dengan perhitungan harga tiket masuk x 1,3% x jumlah pengunjung dikali 300 hari x presentase penggunaan musik.

Hal ini menimbulkan pro dan kontra di masyarakat sehingga ramai diperbincangkan dalam beberapa hari terakhir. Sebenarnya apa sih royalti musik itu? Apakah akan merugikan pengelola usaha yang menggunakan lagu-lagu itu? Kalo menurut Agan dan Sista gimana? Yuk kita bahas bareng soal royalti musik ini di podcast Talk 2 Talk! Jangan lupa tulis tanggapanmu di thread ini ya!


Aturan Pengelolaan Royalti Musik Bikin Pemilik Usaha Rugi, Bener Gak Sih?




profile-picture
profile-picture
profile-picture
c4punk1950... dan 14 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 4
Dah nyetel lagu yg free aja dari utube emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan Gailham memberi reputasi
itu yang nerima royalti bayar pajak gak tiap tahun ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
berarti jadi musisi enak dong? andaikata lagunya tenar yaaa.. royalti masuk jadi pasip income... tapi masalah nya kalo di cover di remix yaaa masuknya ke mana? rebutan gitu yang kaver sama penyanyi asli?? hmm emoticon-Smilie sungguh aneh aturan bapak presiden
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dewimetal dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 78 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 78 balasan
ga usah pake lagu, hening aja
biar enak ngobrol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dewimetal dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Pake lagu klasik yg udah public domain aja..
profile-picture
profile-picture
sposolo dan kakekane.cell memberi reputasi
pake lagu luar aja..
profile-picture
profile-picture
thoughman dan kakekane.cell memberi reputasi
Cuma bisa huahahahaha
emoticon-Wkwkwkemoticon-Angkat Beer
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
dah play lagu NCS aja dah sama sholawatan
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Ke club malem nyetel yasin aja udahemoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
leonard21 dan kakekane.cell memberi reputasi
Pakai youtube aja, biar youtube yg bayar
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
muter lagu barat dan koreaan saja kan gk kena pajak lagu lokal
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Jadi repot deh
profile-picture
profile-picture
outlooks dan kakekane.cell memberi reputasi
ya udah pake rebana aja , gak usah pake lagu di mall2 itu
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Di club or pub jg mana ada yg muterin lagu indonesia, gak usah kepedean deh musisi indonesia emoticon-Betty
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Dimzday dan 4 lainnya memberi reputasi
Ga ush lah bayar royalti2an, biar aja music indonesia ga berkembang, recycled terus aja lagu2 lawas dari dulu jaman sebelom mp3.
profile-picture
profile-picture
Z4ng3t5u dan kakekane.cell memberi reputasi
bayar royalti ini per lagu atau gimana sih?
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
padahal cafe dan tempat hiburan itu udah secara ga langsung promosiin lagunya si musisi...

kita liat aja impactnya 3-4 taun lagi...
emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
daimond25 dan kakekane.cell memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
kalo diluar negeri, misalnya Inggris...apakah ada hal seperti ini juga? emoticon-Traveller
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Bagaimana dg lagu² jadul...krn ane ga suka lagu baru he...he...
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan jiresh memberi reputasi
Apa apa dipajakin, padahal yang rajin bayar pajak cuma beberapa
mending fokus narikin uang pajak ke seluruh elemen masyarakat sehingga lebih efektif
daripada apa² di pajakin. Tapi yang bayar pajak cuma segelintir orang

emoticon-Cape deeehh emoticon-Cape deeehh emoticon-Cape deeehh emoticon-Cape deeehh
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di